Главная
 

RBC daily: Исход россиян из Крыма

РБК daily, 20 июля 2006, 13:41
0
11

Местный туристический поток не сможет компенсировать полуострову дефицит российских туристов, говорится в статье Анны Поповой, RBC daily, РФ.

Туристические компании, работающие на крымском направлении, подводят предварительные неутешительные итоги сезона. По их мнению, в июле объем турпотока из России на полуостров, вероятно, сможет приблизиться к прошлогодним показателям, однако в целом за сезон он снизится как минимум на 10%: скажутся крайне неудачные продажи в июне, когда спрос россиян на поездки в Крым существенно упал. Отчасти потерю наших туристов должны компенсировать украинские, однако, как полагают эксперты, их будет недостаточно, так как россияне составляли 50-65% общего турпотока на полуостров.

Два года подряд туристический сезон в Крыму складывается не слишком благополучно. В позапрошлом году там был настоящий аншлаг - спрос на отдых превысил ожидания участников туристического рынка. Однако последующее весьма серьезное повышение цен сказалось на отрасли отрицательно. За это время стоимость отдыха выросла на 25-50%. Фактически из демократичных крымские курорты превратились в далеко не самые дешевые. Уже в прошлом году стали заметны результаты подорожания: российский турпоток в Крым стал сокращаться. Так, по данным Министерства курортов и туризма республики, за летний сезон 2005 года из 5 млн чел., отдохнувших здесь, только 1,75 млн были российскими туристами против 2,25 млн годом ранее.

В нынешнем сезоне эта тенденция получила дальнейшее развитие. С начала года наблюдается снижение общего турпотока в Крым - как организованного отдыха, так и "дикого". В апреле падение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 20%, в мае - 10%. В июне также не произошло каких-либо положительных изменений: в туристических компаниях этот месяц в один голос называют провальным для Крыма. Об этом же свидетельствует и официальная статистика республиканского Министерства курортов и туризма.

Сейчас участники рынка рассчитывают несколько поправить свои дела за счет июльских и августовских продаж, однако особых надежд на последние летние месяцы не возлагают. "По сравнению с прошлым годом снижение турпотока в Крым из России составило порядка 15-20%, - сказал генеральный директор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин. - Как известно, в июне на этом направлении отмечалось значительное падение продаж, но мы рассчитываем, что туристические заезды в июле и августе смогут отчасти компенсировать их и сравниться с уровнем прошлогодних продаж в эти месяцы". Сходного мнения придерживаются и другие собеседники RBC daily. Так, по мнению директора группы компаний "СНП" Андрея Головина, продажи в июле-августе действительно могут вплотную подойти к тем показателям, что были в 2005 году. Однако, на его взгляд, не стоит ожидать, что сентябрь окажется результативным. "Полагаю, в сентябре стоит ожидать снижения продаж на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил он RBC daily. О низком интересе к Крыму говорят и другие участники рынка. Так, в ряде компаний отмечают, что их ожидания от этого направления не оправдались и сейчас путевки на курорты полуострова "горят".

В туристических компаниях происходящее на крымском направлении называют "началом большого оттока российских туристов", пик которого придется на сезон следующего года. "На мой взгляд, в этом году за счет происходящего перераспределения туристических потоков снижение общего турпотока в Крым может составить 10-12%, - говорит Сергей Ромашкин. - При этом доля россиян в нем сократится не меньше чем на 15%, из которых около 5% смогут компенсировать украинские туристы". По мнению собеседника RBC daily, это еще весьма оптимистичная оценка.

Турпоток из России традиционно был самым большим в Крыму - в зависимости от региона доля наших туристов здесь составляла 50-65%. И резкое сокращение турпотока не могло не сказаться на местной туристической отрасли. По словам г-на Головина, в течение нескольких лет к крымским курортам проявляют интерес туристы их Германии и Прибалтики, но их явно недостаточно, чтобы восполнить возникший дефицит. На эту роль, впрочем, не без успеха претендуют туристы с Украины, которые все более активно интересуются Крымом. "Сейчас на полуострове идет перераспределение турпотоков, - отметил г-н Ромашкин. - И отчасти дефицит россиян восполняют туристы с Украины. Но в силу того, что у российских и украинских туристов совершенно разные предпочтения, в крымских здравницах возникают перекосы с загрузкой".

Другие специалисты подтверждают наличие этой тенденции, говоря, что полностью заместить турпотока из России практически невозможно. "Объем российского потока настолько значителен, что компенсировать его будет довольно трудно, - сказали RBC daily в одной из компаний. - К тому же россияне традиционно более платежеспособны, они занимают более дорогой сегмент отдыха, чем остальные". Об этом же говорит и Андрей Головин из "СНП". "Поток из России заместить каким-либо другим сложно, он слишком велик, - считает он. - Хотя, безусловно, подобные попытки предпринимаются, но пока не слишком успешные. Поэтому, несмотря на них, в этом году Крым недосчитается изрядной доли туристов".

В некоторых компаниях уже решили изменить свою политику работы с курортами ближнего зарубежья и "подкрепить" их в следующем году предложениями по отдыху в Краснодарском крае. Причем, по словам некоторых собеседников RBC daily, не исключено, что туры на черноморское побережье России будут продаваться и на украинском рынке. Такое решение, впрочем, тоже связано с определенным риском. Дело в том, что рынок Краснодарского края уже поделен между действующими участниками российского турбизнеса. Новым игрокам будет довольно сложно конкурировать с ними и претендовать на серьезные объемы, а, значит, и на компенсацию неудачных продаж на крымском направлении. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях