Главная
 

НГ: Торговую блокаду списали на бюрократов

16 августа 2013, 09:32
0
20
Торговая война – Российская таможня – НГ - Торговую блокаду списали на бюрократов
Фото: Reuters
Россия утверждает, что проблемы на таможне возникли по техническим причинам

Вчера ситуация с блокадой украинского импорта в Россию несколько прояснилась. В Москве объяснили, что возникшие проблемы связаны не с политикой, а с бюрократическими сложностями, которых можно было бы избежать, если бы Украина была полноправным членом Таможенного союза, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В таком подходе и кроется политика давления с целью заставить Украину отказаться от евроинтеграции, сочли в Киеве. Украинская сторона решила не доводить ситуацию до обострения межгосударственных отношений.

Проблема будет обсуждаться в пятницу во время заседания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Официальный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов вчера сообщил об этом.

"Я думаю, что разговор о ситуации должен быть хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции", – сказал Суслов. По его словам, украинскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Бойко.

До сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции

Премьер-министр Николай Азаров выступил со специальным заявлением: "Сейчас есть определенные сложности, связанные прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах". Он призвал Россию к согласованию позиций, а журналистов попросил искусственно не раздувать и не преувеличивать проблему.

Вместе с тем на заседании правительства Азаров подчеркнул: "Наша цель – подписание во время саммита ЕС в ноябре соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – с созданием зоны свободной торговли включительно". Он распорядился, чтобы через неделю были полностью подготовлены все соответствующие документы. Но одновременно поручил Минэкономторговли и МИДу ускорить подготовку конкретных предложений относительно присоединения Украины к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза. "Нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потери рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза", – подчеркнул глава украинского правительства.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Анатолий Кинах пояснил, что сотрудничество с Таможенным союзом для Украины чрезвычайно важно: "Доля стран ТС в нашей внешней торговле составляет около 40%, это примерно 70 миллиардов долларов ежегодно. А если брать РФ, то ее доля в экспорте Украины составляет около 34% – до 50 миллиардов долларов в год". Политик признал, что торговые проблемы с ТС очень болезненны для украинской экономики. Кинах уточнил информацию, обнародованную в среду Федерацией работодателей Украины (ФРУ): "Я не могу сказать, что полностью приостановлен экспорт – это не вполне соответствует действительности. Хотя проблемы есть".

Я не могу сказать, что полностью приостановлен экспорт – это не вполне соответствует действительности. Хотя проблемы есть

Вчера после прозвучавшего накануне заявления ФРУ многие украинские предприятия и отраслевые ассоциации заявили, что у них тоже возникли проблемы с прохождением таможенного контроля на российских границах. Информагентства сообщили, что на пунктах пропуска скопилось по тысяче вагонов с товарами, а на подходе – очередные партии; что на границе гниют тонны украинских фруктов и овощей; что крупные промышленные предприятия, не имея возможности поставлять продукцию российским партнерам, рассматривают возможность приостановить производство. СМИ сообщили о прогнозах относительно снижения объема производства на 7–10%, сокращении ВВП на 1,5%, потере доходов бюджета, исчисляющихся миллиардами долларов.

Ситуация вызвала одинаковую реакцию представителей пропрезидентских сил и оппозиции. Так, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что избранная форма давления на партнеров недопустима: "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами". Он отметил, что Украину пытаются нецивилизованными способами принудить к вступлению в Таможенный союз. Однако политика кнута вызывает неприятие и разочарование не только власти, но и рядовых граждан: "Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобретешь от объединения". Он отметил, что Россию тоже ожидают экономические потери из-за торговых войн с Украиной.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк согласился: "Торговая война против Украины достигла угрожающих масштабов. Так не ведут себя не только партнеры, но даже плохие соседи". Он пришел к выводу, что Россия своими действиями только подтверждает правильность внешнеполитического выбора – на интеграцию с ЕС. Другие оппозиционные депутаты потребовали от правительства обратиться в ВТО с запросом относительно введения международных санкций в отношении России, которая нарушает нормы ВТО.

Россия своими действиями только подтверждает правильность внешнеполитического выбора – на интеграцию с ЕС

Вчера активисты общественного движения "Видсич" начали кампанию по бойкоту российских товаров в Украине. В воззвании, которое активно распространялось через интернет-ресурсы, было сказано: "Россия объявила Украине тотальную экономическую войну. Все украинские товары запрещены для экспорта в Россию. Правда ли это или просто запугивание, однако мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали. Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров!" Некие инициаторы вчера стали составлять списки бойкотируемых товаров, другие придумывали эмблему акции.

Только украинская Компартия сделала из ситуации прогнозируемый вывод о целесообразности отказа от евроинтеграционных устремлений. Лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил о начале организационной работы по проведению в Украине всенародного референдума: "Мы вынесем на референдум два вопроса: кто поддерживает вступление Украины в Таможенный союз, а кто – за то, чтобы Украина присоединилась к Евросоюзу". По словам социологов, до сих пор ответы зависели от формулировок конкретных вопросов, но в общем голоса распределялись примерно поровну. После масштабной торговой войны (особенно если ее последствия станут ощутимыми для рядовых граждан) число сторонников евроинтеграции может даже увеличиться. В любом случае коммунисты вряд ли смогут провести референдум до ноября, а другие политические силы успеют использовать нынешнюю ситуацию для антирекламы членства в ТС.

Примечательно, что на этом фоне из Москвы прозвучали объяснения, призванные, видимо, смягчить ситуацию. Днем пресс-служба правительства РФ обнародовала заявление, из которого следовало, что ранее министры ничего не знали о таможенной блокаде: "В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось".

Это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось

В то же время пресс-секретарь Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева, которая ранее отказывалась комментировать ситуацию, вчера сказала телеканалу "Бизнес", что проблемы вообще не существует. "Никаких списков (импортеров, отнесенных к группе "рисковых". – НГ) у нас нет. Оформляем мы все в рамках законодательства. То есть, как предписана Таможенным кодексом Таможенного союза проверка грузов, так мы и идем".

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что проблемы на таможне возникли по техническим причинам, из-за бюрократических процедур: "Украина, к сожалению, пока не является членом Таможенного союза. Хотя у нас действует соглашение о свободной торговле, но по ряду товаров вопросы решаются сложнее, чем могли бы решаться, если бы Украина входила в состав Таможенного союза хотя бы в формате "3+1". Он заверил, что предположительно до конца месяца все таможенные проблемы будут разрешены.

Эксперты в Киеве отмечали, что осадок от искусственно созданной блокады, как и финансовые потери, не забудется официальным Киевом. Ведь российский удар был нанесен как раз в тот момент, когда Украина переживает не лучшие экономические времена.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях