Главная
 

Lenta.Ru: Хорошие соседи с годами портятся

Lenta.ru, 16 августа 2013, 10:57
0
48
Торговая война – Российская таможня - Lenta.Ru - Хорошие соседи с годами портятся
Фото: Корреспондент.net
Признание Россией торговой войны приведет к осложнениям внутри ВТО

Федерация работодателей Украины 14 августа пожаловалась, что из-за тотальных проверок на российской таможне экспорт украинских товаров в РФ практически остановился, - пишет Сергей Козловский в российском издании Lenta.Ru.

В Киеве тут же заявили, что усиление контроля - не случайная мера, а попытка заставить Украину отказаться от интеграции с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз. Россия является крупнейшим партнером для Украины, и осложнение торговых отношений с соседом грозит Киеву серьезными экономическими последствиями.

Новое обострение торговых отношений между Россией и Украиной началось весной этого года, когда Киев резко повысил пошлины на ввоз импортных автомобилей. Таким образом украинские власти решили защитить местных производителей, за последние годы существенно сокративших выпуск машин. За несколько месяцев до этого в России был введен утилизационный сбор, который торговые партнеры РФ также рассматривают как протекционистскую меру.

Новое обострение торговых отношений между Россией и Украиной началось весной этого года, когда Киев резко повысил пошлины на ввоз импортных автомобилей

Стоит ли рассматривать украинские пошлины как ответ на российский сбор, неясно; известно только, что Киев принял решение о повышении пошлин по итогам специального расследования о развитии внутреннего авторынка, которое началось еще в середине 2011 года.

Как бы то ни было, Россия восприняла повышение пошлин как недружественный шаг и пообещала принять ответные меры. В июле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва отменит квоты на беспошлинные поставки труб из Украины. Тогда же в Кремле сообщали о готовности повысить пошлины на ввоз шоколада, сахара и термополированного стекла, произведенных на территории соседней страны.

Сборы пока не поменялись, но трудности у украинских кондитеров уже возникли. В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ конфет компании Roshen - одного из крупнейших на Украине производителей кондитерских товаров. Причем, по мнению руководства компании, ведомство мотивирует свое решение неубедительно. В частности, в качестве основной претензии к продукции называлось превышенное содержание бензпирена. Однако, как уверяет производитель, на территории Таможенного союза и, более того, в Евросоюзе норм, регулирующих содержание этого вещества в кондитерских изделиях, не существует. Запрет сработал лишь частично, так как Казахстан - член Таможенного союза - не обнаружил в украинских конфетах ничего опасного, и поставки товаров Roshen могут идти в РФ через территорию азиатской страны. В Белоруссии, другом члене ТС, импорт продукции Roshen также разрешен, а проверка конфет продолжается (глава Роспотребнадзора, впрочем, специально предупреждал Минск о недопустимости экспорта в Россию "вредных" конфет).

Федеральная таможенная служба опровергает существование какого бы то ни было "рискового" перечня, и это пока единственный внятный комментарий российских таможенников о ситуации на границе - по поводу всего остального в ФТС отмалчиваются.

Российско-украинским торговым отношениям предсказывали серьезные осложнения еще в самом начале истории с Roshen. Эти прогнозы полностью оправдались: через две недели после запрета продукции компании Федерация работодателей Украины пожаловалась, что РФ составила список "рисковых" украинских экспортеров, в котором изначально было 49 компаний (СМИ даже раздобыли копию документа), в том числе и Roshen. Федеральная таможенная служба опровергает существование какого бы то ни было "рискового" перечня, и это пока единственный внятный комментарий российских таможенников о ситуации на границе - по поводу всего остального в ФТС отмалчиваются.

По данным ФРУ, 14 августа в список включили всех экспортеров Украины. На таможне РФ их грузы подвергаются беспричинной тотальной проверке. Все товары выгружаются и перевешиваются, проверяется каждая партия, причем в некоторых случаях таможенники требуют отбора проб, в результате чего целостность, например, металлопродукции может нарушаться. В усиленном режиме проверяются также все сертификаты и прочие документы.

В итоге компании срывают сроки поставок, а на границе скопились очереди из фур. На железной дороге очередь достигла тысячи вагонов. Процесс прохождения границы затягивается на три-семь дней, что для поставщиков скоропортящихся товаров означает прямые убытки, которые вряд ли кто-то когда-нибудь возместит.

Все товары выгружаются и перевешиваются, проверяется каждая партия, причем в некоторых случаях таможенники требуют отбора проб, в результате чего целостность, например, металлопродукции может нарушаться

В Киеве, в том числе в правящей Партии регионов, считают, что Россия неслучайно ввела усиленный контроль за украинскими товарами. Кремлю приписывают желание завлечь Украину в Таможенный союз вместо интеграции с ЕС. Время при этом, как считают киевские политики, выбрано подходящее - в конце ноября этого года Украина планирует подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, которое может поставить крест на теоретической интеграции с Россией.

Среди объяснений возможных причин конфликта появились в том числе и конспирологические версии. Например, "ЛІГАБізнесІнформ" считает зачинщиком торговой войны украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Издание пишет, что бизнесмен решил таким образом помешать планам президента Виктора Януковича, который рассматривает интеграцию с ЕС как важнейший приоритет своей политики.

Независимо от исхода конфликта в числе пострадавших окажутся в том числе и россияне. Украинские товары занимают существенную долю рынка РФ, и если импорт из соседней страны действительно остановится на долгий срок, возникнет дефицит. По словам депутата от Партии регионов Владимира Олейника, рынок украинской продукции в России не заполнит "никакой Китай". И хотя с этим утверждением можно поспорить (в Китае с Олейником, наверняка, несогласны), очевидно, что даже временный дефицит приведет к росту цен.

Локомотивы и металл

В прошлом году Украина поставила в Россию товаров на 17,6 миллиарда долларов. Это на 10 процентов меньше, чем годом ранее. Указанный объем составляет четверть от всех зарубежных поставок Украины. Основной статьей украинского экспорта в Россию являются черные металлы и изделия из них (3,5 миллиарда долларов). Затем следует железнодорожная техника - локомотивы и вагоны, которых в прошлом году было поставлено на 2,66 миллиарда долларов. В пятерку крупнейших статей украинского экспорта в РФ входят также ядерные реакторы и котлы (2,27 миллиарда долларов), электротехника (1,2 миллиарда долларов), топливо и нефтепродукты (874 миллиона долларов).

Продовольственные товары занимают в структуре украинского экспорта меньшую долю, чем металлы и вагоны, но они представляют больший интерес для обычных граждан. Поставки своих товаров в Россию могут сократить алкогольные компании. Например, Оболонь уже объявила о приостановке экспорта в РФ до прояснения ситуации с проверками на таможне. В число известных украинских производителей алкоголя входят также винная компания Inkerman, водочные компании Nemiroff, Хортиця, Олимп. Пострадать могут и другие производители продовольствия - Украина поставляет в Россию мясо, молоко, овощи, фрукты.

Отсутствие внятных комментариев со стороны российских чиновников, дипломатов и таможенников делает всю историю более чем странной, но молчание в данном случае полностью отвечает интересам руководства страны

Власти РФ пока не оценивали способности справиться без импорта из соседней страны. Единственной реакцией Кремля на жалобы украинских экспортеров стал сухой комментарий пресс-службы кабинета министров. В правительстве сообщили, что на уровне министров никаких решений о регулировании импорта из Украины не принималось.

Среди российских политиков нашелся один человек, подсказавший Киеву, как решить вопрос с экспортом, - это председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. В эфире радио Эхо Москвы он заявил, что возникшие на таможне трудности было бы гораздо легче решать, если бы Украина входила в состав Таможенного союза. "Никакой политики в этом нет", - заверил депутат.

Отсутствие внятных комментариев со стороны российских чиновников, дипломатов и таможенников делает всю историю более чем странной, но молчание в данном случае полностью отвечает интересам руководства страны. Любое публичное признание торговой войны приведет к неизбежным осложнениям внутри Всемирной торговой организации, в которую Россия с таким трудом вступала больше полутора десятилетий. В то же время для Украины в сложившейся ситуации публичность - едва ли не единственное спасение. Апеллировать к российским потребителям в данном случае было бы бесполезно: они, как показывает практика, довольно легко переживают уход с рынка и грузинских вин, и белорусского молока, и украинских конфет. Без водки и труб тоже как-нибудь обойдутся.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияэкспортТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях