Главная
 

IHT. Взгляд из России: Украина не должна стать членом НАТО

20 июля 2006, 16:33
0
6

Пронатовская часть украинского политикума, по-видимому, состоит из людей, которые не верят в украинскую государственность и не видят для нее перспективы, из людей, которые не хотят соревноваться с энергичной и часто грубоватой Россией и предпочитают контролировать свою страну, сковав ее обручем военно-политического альянса с Вашингтоном, пишет Сергей Караганов, International Herald Tribune, США.

Все чаще слышатся разговоры о том, что Украина должна уже в скором времени стать членом Североатлантического альянса.

Я хотел бы выразиться ясно: Украина, как и любая другая страна, имеет право, если пожелает, присоединится к любому межгосударственному союзу. Но иногда политические элиты склонны к неразумным и даже самоубийственным действиям.

Пронатовская часть украинского политикума, по-видимому, состоит из людей, которые не верят в украинскую государственность и не видят для нее перспективы, из людей, которые не хотят соревноваться с энергичной и часто грубоватой Россией и предпочитают контролировать свою страну, сковав ее обручем военно-политического альянса с Вашингтоном.

Мотивы, которыми руководствуются страны Запада, также достаточно ясны - хоть и не до конца.

Главную роль здесь играет стремление закрепить западный курс Украины, этой колеблющейся, угождающей и вашим и нашим страны, а также создать в Европе еще один проамериканский плацдарм. Кроме всего прочего, это помогло бы президенту США завоевать голоса восточноевропейских иммигрантов на приближающихся выборах.

Впрочем, большинство американцев и европейцев попросту не отдают себе отчета в том, какие тяжелые последствия будет иметь расширение НАТО в Украину.

Начнем с того, что Россия и Украина практически не имеют границы в полном смысле этого слова. Сегодня эта граница существует главным образом на бумаге, да еще кормит коррумпированных таможенников на переездах.

Естественно, что под влиянием НАТО Украина захочет обустроить полноценную границу, с колючей проволокой и всем прочим, - и вот тут то начнутся проблемы.

Окажется, что каждый холмик имеет стратегическое значение, каждый овраг является историческим наследием. Трансграничная торговля и трудоустройство по ту сторону границы, дающие заработок миллионам украинцев и россиян, станут невозможны. Миллионы семей будут разделены, миллионы людей потеряют работу. Россия прекратит свое участие во многих важных проектах. Многочисленные конфликты неминуемо разбудят спящий пока еще призрак, называемый "синдромом разделенной нации".

Еще одна Югославия? Весьма вероятно, хотя и в более мягком варианте. Так кому это нужно?

Некоторые из украинских сторонников НАТО понимают все это достаточно хорошо. Однако большинство, по-видимому, слишком легкомысленно относится к урокам недавней истории.

Они не понимают того, что Россия - это не Сербия. Украина понесет намного больший ущерб, чем Россия, и потеряет партнера, с которым иногда непросто бывало сладить, но который никогда по-настоящему не играл против Киева.

Впрочем, это не главное.

Новая, искусственно созданная "дуга напряженности" вдоль украино-российской границы станет еще одним - теперь уже низведенным на степень фарса - повторением давнего противостояния двух блоков и похоронит саму идею союза великих держав, совместно решающих насущные задачи современности, - такие, например, как борьба с радикальным исламским терроризмом.

Этот фарс приведет к тому, что в проигрыше останутся почти все, а в выигрыше - только те, кто хочет дестабилизации мира и рвется к оружию массового уничтожения: террористы, радикалы всех мастей. То есть именно те, против кого до сих пор официально борется сообщество развитых и цивилизованных стран.

Если одна часть этого сообщества сделает вопиюще неразумный шаг и предоставит Украине членство в НАТО, единственным утешением будет то, что мы наконец-то узнаем - какие страны, величающие себя развитыми и цивилизованными, носят это название незаслуженно.

Впрочем, я все еще надеюсь на здравый смысл и рационализм - основополагающие ценности того, что принято называть европейской или евроатлантической цивилизацией.

Сергей Караганов является председателем московского неправительственного Совета по иностранной и оборонной политике.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях