Главная
 

Moscow Times: Отношения с Украиной остаются напряженными

20 июля 2006, 16:05
0
4

Виктор Янукович также вынужден считаться с определенными политическими реалиями. Ведь он сам сделал пересмотр соглашений по газу краеугольным камнем программы "Партии регионов", говорится в статье Оксаны Яблоковой, The Moscow Times, Россия.

Несмотря на то, что лидер "Партии регионов" Виктор Янукович почти наверняка получит пост премьер-министра, Украина вряд ли откажется от того курса на Запад, который был взят после "оранжевой революции", и в ближайшее время вряд ли вернется в объятия России.

Наоборот, есть основания полагать, что эта страна, которая на протяжении 15 лет после распада СССР так и не смогла преодолеть внутренние противоречия культурного и политического характера, будет и дальше продвигаться в направлении НАТО и Европейского Союза.

Тем не менее, серьезные перемены уже начались. На следующей неделе В. Янукович, бывший оппонент президента Ющенко, скорее всего, вернется на старое место работы, а именно в кресло премьер-министра, уже принадлежавшее ему при предыдущем президенте Леониде Кучме. Во вторник парламент внес кандидатуру В. Януковича на рассмотрение президента, и до 25 июля В. Ющенко должен ее одобрить.

Последние события в Киеве являются следствием парламентских выборов 26 марта, на которых "Партия регионов" получила наибольшее количество мандатов. После трехмесячных распрей между бывшими союзниками по "оранжевой революции" "Партии регионов" удалось сформировать большинство, включающее также социалистов и коммунистов и насчитывающее 239 депутатов. При этом надо заметить, что Социалистическая партия принадлежала раньше к "оранжевой коалиции".

Впрочем, аналитики считают, что в роли премьер-министра В. Янукович вряд ли сможет серьезно влиять на внешнюю политику Украины, поскольку его полномочия охватывают преимущественно экономические вопросы.

"Украинская внешняя политика будет и дальше зависеть главным образом от президента Ющенко, который сохранил такую важную прерогативу, как назначение министра иностранных дел, и, возможно, захочет оставить на этой должности Бориса Тарасюка", - отметил Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических и исследований и конфликтологии, имея ввиду нынешнего, ориентированного на Запад главу украинской дипломатии.

Однако, по мнению М. Погребинского, В. Янукович может сделать государственную политику более выдержанной, то есть менее "провокативной" с точки зрения России. "При этом не обойдется без острых внутренних конфликтов в новом кабинете", - сказал он.

Украина начала уходить с орбиты России, все больше тяготея к Западу, после того, как в декабре 2004 г., в результате массовых уличных протестов против фальсификации президентских выборов, к власти пришел В. Ющенко.

Сергей Марков, связанный с Кремлем политолог, отмечает, что новый премьер-министр сможет остановить проявившиеся недавно антироссийские тенденции, в частности разговоры о необходимости повысить арендную плату, взимаемую с российского Черноморского флота, и ограничить сферу употребления русского языка. Возможно, влияние В. Януковича поможет положить конец экономической блокаде Приднестровья, отколовшегося от Молдовы пророссийского региона.

Весьма вероятно, что приход В. Януковича окажет значительное влияние на решение крайне важного вопроса о цене на газ.

Большая часть энергоносителей Украина закупает у России, в том числе и те объемы газа, которые российская монополия "Газпром" приобретает у Туркменистана. Однако и Россия сильно зависит от своего соседа: 80% того газа, который Россия экспортирует в Европу, идет по сети трубопроводов, которая была создана еще в советские времена и проходит через территорию Украины. Поэтому до недавнего времени Украина могла покупать газ по сравнительно низким ценам.

Однако в январе этого года Россия поставила вопрос о повышении цен на газ, что стало причиной острого конфликта с Украиной, привело к кратковременному прекращению поставок и вызвало в Западной Европе серьезную обеспокоенность надежностью России как поставщика энергоносителей. Вскоре после этого Москва и Киев подписали газовое соглашение, по которому Украина будет платить за 1,000 кубометров газа $95, а не так, как раньше - $50.

Это соглашение действовало до 1 июля, однако в этом месяце "Газпром" заявил, что не намерен поднимать цену по крайней мере до 1 сентября. Теперь Украине и России предстоят новые переговоры с ярко выраженным политическим подтекстом и огромными экономическими последствиями.

"В. Янукович, несомненно, будет для российской стороны более удобным партнером для переговоров по целому ряду вопросов, включая и цены на газ", - сказал Константин Бондаренко из киевского Института национальной стратегии.

В любом случае, сказал К. Бондаренко, Россия предпочитает иметь дело с В. Януковичем, а не с его заклятым врагом Юлией Тимошенко, которую распавшаяся недавно "оранжевая" коалиция должна была выдвинуть на пост премьер-министра и которая сделала радикальный пересмотр газовых соглашений своей первоочередной задачей.

Однако В. Янукович также вынужден считаться с определенными политическими реалиями. Ведь он сам сделал пересмотр соглашений по газу краеугольным камнем программы "Партии регионов".

"Не стоит думать, что В. Янукович с его разношерстым кабинетом министров сможет легко и свободно принимать пророссийские решения", - сказал М. Погребинский. "Россия не должна рассчитывать на то, что в политике Украины произойдет безоговорочный поворот в сторону Москвы".

Впрочем, добавил К. Бондаренко, если впоследствии В. Януковичу удастся достичь конкретных экономических результатов, пророссийская направленность политического курса может стать более выраженной.

По мнению Стивена Дашевски, руководителя аналитического отдела в брокерской компании Aton, пока слишком рано говорить о том, как премьерство В. Януковича повлияет на российский бизнес. Много российских компаний проявляет интерес к украинской металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности.

С. Марков заметил, что В. Янукович будет отстаивать украинские экономические интересы, однако "может сделать выбор в пользу более тесного сотрудничества с Россией".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях