Главная
 

Газета.Ru: Ющенко еще подумает про Януковича

Газета.Ru, 20 июля 2006, 17:47
0
10

Кандидат на пост премьер-министра Украины Виктор Янукович провел закрытые переговоры с президентом Виктором Ющенко, пишут Ксения Солянская и Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, Россия.

Судя по результатам, Ющенко распускать украинский парламент не будет, а другой кандидатуры на пост премьера, кроме Януковича, нет. Имя премьера станет известно в течение 15 дней.

В противоположность российской Госдуме, ушедшей в летние отпуска, Верховная рада Украины продолжает жить полноценной жизнью. Сегодня прошло ее очередное заседание, которое, впрочем, не имело других результатов, кроме окончательного перехода Блока Юлии Тимошенко в оппозицию. А единственный кандидат в премьер-министры Виктор Янукович провел переговоры с президентом Виктором Ющенко, результаты которых выглядят противоречиво. Однако из комментариев Януковича следует, что переговорами с президентом он скорее доволен.

Очередное заседание Верховной рады началось с буйства рядовых избирателей. На площади перед парламентом произошла драка между сторонниками Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Стычку смогли прекратить только сотрудники спецподразделения "Беркут". Сторонники БЮТ на этом не успокоились - около 500 человек заблокировали движение по улице Грушевского. Митинг проходил под звуки патриотических песен. Митинг сторонников Януковича проходил с песнями про Донбасс. Когда заседание Рады началось, от избирателей досталось и самому зданию парламента - прорвавшись через охрану, сюда с криками "Будущее Украины вместе с Россией!" ворвались 20 активистов пророссийского Евразийского союза молодежи (ЕСМ).

Одной группе "евразийцев" удалось добраться до третьего этажа парламента и вывесить в окна чёрную растяжку с надписью "Империя ТАК!" (имеется в виду Российская империя. - "Газета.Ru"). Еще одну растяжку "Требуем размежевания!" (Западной и Восточной Украины. - "Газета.Ru") развернуть не удалось - ее отобрали охранники. Через пять минут после прорыва ЕСМ в вестибюле Рады появился отряд "Беркут", который скрутил "евразийцев". Их развезли по разным РУВД Киева. Депутаты по своему темпераменту не уступали своим поклонникам. Едва началась сессия, на трибуну поднялась Тимошенко. Она объявила, что ее блок отказывается работать - то есть принимать участие в заседаниях Рады до 25 июля.

В этот день исполнится два месяца с первого заседания нового состава Рады, в течение которых украинский парламент должен был сформировать правительство. Правительство, естественно, не сформировано.

"Мы покидаем этот зал в расчете на то, что 25 июля президент воспользуется своими конституционными обязанностями и распустит этот продажный, предательский парламент, - заявила Тимошенко. - Это для президента остается единственной возможностью прекратить разрушение Украины, возвращение к власти махрового криминала".

"Мы прекратили использовать дудки и мегафоны только для того, чтобы общество в микрофоны услышало шелест купюр долларов в этом зале (в этот момент в зале раздались возгласы негодования. - "Газета.Ru"). Чтобы они услышали, что сегодня в этом зале продали все, за что люди голосовали! Чтобы люди знали, что эти доллары продолжают разносить по депутатским рядам и подкупать этими деньгами депутатов идти в это коммуно-олигархическое большинство", - сказала Тимошенко.

Члены БЮТ поднялись с кресел, чтобы покинуть зал заседания. Депутаты растянули большой желто-голубой флаг и разложили его на кресла БЮТ и "Нашей Украины". Депутат "Нашей Украины" Владимир Стретович тут же начал копаться под флагом в поисках своих вещей.

Спикер Александр Мороз прокомментировал заявления Тимошенко: "Вы услышали тезис, что деньги здесь ходят по рядам, я должен заявить, что это неправда", - и попросил деньги из зала сложить на трибуне.

Затем на трибуну поднялась депутат от Партии регионов Раиса Богатырева. Она обвинила сам БЮТ во всех грехах: "Скажите мне, пожалуйста, уважаемые покидающие зал, сколько вы написали заявлений о сложении полномочий? Где ваши заявления, что вы врете народу Украины с этой трибуны?!". Досталось БЮТовцам от представителей правящей коалиции и за расстеленный флаг. Социалист Иван Бокий напомнил, что "с национальными символами связаны самые святые ритуалы в жизни нашего народа". В частности, флагом накрывали погибших казаков. По мнению Бокия, своим символическим шагом "фракция БЮТ похоронила себя в этом зале". Член фракции Партии регионов Василий Киселев предложил сложить полотнище, поскольку оно "относится к государственным символам Украины и нельзя глумиться над флагом". Спикер Мороз попросил секретариат в перерыве сессии сложить полотнище и отдать БЮТу: "Оно им еще понадобится".

Янукович после сессии заверил журналистов, что о роспуске парламента из-за демарша БЮТа речь не идет, и пропрезидентская "Наша Украина" примет участие в антикризисной коалиции. По его словам, с пропрезидентской фракцией уже идут переговоры и она получит квоту на распределение должностей в Раде и правительстве. Впрочем, и всех остальных министров (квота на которых не достанется "Нашей Украине") Янукович пообещал назначать с учетом мнения Ющенко. В 12 часов по киевскому времени (13 мск) Виктор Янукович приехал к Виктору Ющенко для переговоров о судьбе премьерского кресла и нынешнего состава Рады.

Десятки журналистов ждали решения Ющенко - согласится ли он с кандидатурой Януковича на пост премьера или распустит парламент. Хотя переговоры продолжались больше двух часов, конкретных решений не последовало.

Как сообщил журналистам после окончания встречи Янукович, он "увидел в глазах президента большое желание объединять усилия" и они "нашли по многим вопросам общие точки зрения". Прямых ответов на многочисленные вопросы, в частности, согласится ли Ющенко внести его кандидатуру на должность премьера, Янукович не дал. Он только заверил, что в "повестке дня" нет ни других кандидатур, ни вопроса о роспуске парламента.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сообщила журналистам, что президент воспользуется правом на 15-дневный срок для решения по кандидатуре, но не исключила, что решение может появиться и раньше. Что касается роспуска Рады, то Геращенко сообщила, что "президент будет сам определяться", и напомнила его позицию, что роспуск парламента является "последним аргументом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях