Главная
 

Ъ: Президент Ющенко не готов к премьеру

21 июля 2006, 08:11
0
6

Вчера украинская "оранжевая" оппозиция предприняла последнюю попытку не допустить утверждения "антикризисного кабинета" во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, пишут Сергей Сидоренко и Сергей Строкань, "Коммерсатъ", РФ.

Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) покинула раду, пообещав бойкотировать ее работу до 25 июля. Начиная с этого дня в случае неутверждения нового кабинета президент получит право распустить раду и назначить новые выборы. Между тем ответ на вопрос, пойдет ли Виктор Ющенко на крайнюю меру, во многом зависел от его встречи с Виктором Януковичем. По ее окончании господин Янукович заявил о готовности стать премьером, однако готов ли к этому президент, пока неясно.

Вчерашний день начался с громкого демарша второй по величине фракции БЮТ, депутаты которой отказались принимать дальнейшее участие в работе рады, протестуя против создания "антикризисной коалиции" в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов. Перед тем как покинуть зал заседаний, лидер БЮТ Юлия Тимошенко разъяснила коллегам, чего добивается этим шагом ее фракция. По ее словам, депутаты БЮТ покидают раду в расчете на то, что "25 июля президент воспользуется своим конституционным правом и вынесет указ о досрочных выборах". При этом Юлия Тимошенко призвала "оранжевых" коллег из "Нашей Украины" присоединиться к бойкоту и не дать лидеру "бело-голубых" Виктору Януковичу занять кресло главы кабинета.

Перед тем как покинуть зал, депутаты от БЮТ демонстративно развернули вместе с госпожой Тимошенко украинский национальный флаг и накрыли им места, где должна сидеть их фракция. Тем не менее бурного выяснения отношений на этот раз не произошло. Новый спикер верховной рады социалист Александр Мороз, чей переход в коалицию с Партией регионов и коммунистами развалил "оранжевую" коалицию, невозмутимо бросил вдогонку уходящим бютовцам, что ждет фракцию для работы после 25 июля, поскольку уверен, что работа парламента обязательно будет продолжена.

Еще одним броским жестом БЮТа стал вчерашний отказ от должности вице-спикера ближайшего соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, ранее выдвинутого на эту должность по квоте оппозиции. Между тем, покинув стены рады, госпожа Тимошенко дала пресс-конференцию, в ходе которой не только выступила с новыми громкими обвинениями в адрес "продажных депутатов" и "криминальных кланов", ставленником которых она называет Виктора Януковича, но и объяснила, как в БЮТе обосновывают возможность роспуска рады. По ее словам, проведенная БЮТом "широкомасштабная юридическая экспертиза" показывает, что после 25 июля президент будет иметь "все основания объявить досрочные выборы" (напомним, что в этот день истекают два месяца с начала работы рады нового созыва, после чего по конституции президент может распустить раду, если к этому сроку новое правительство так и не будет сформировано).

В ходе пресс-конференции госпожа Тимошенко рассказала о последней наработке ее команды, призванной во что бы то ни было сорвать сценарий создания "антикризисного кабинета" во главе с Виктором Януковичем. Она сообщала, что уже в ближайший понедельник ее фракция представит документ, под которым будут стоять подписи депутатов, готовых сложить свои полномочия. Таким образом, БЮТ пытается воспользоваться положением конституции о том, что если в раде нет двух третей депутатов, она становится недееспособной. В этой связи госпожа Тимошенко сообщила, что ее фракция намерена обратиться к фракции "Наша Украина" с призывом присоединиться к депутатам БЮТа, поскольку у ее фракции, в которую входят 129 депутатов, не хватает голосов добиться недееспособности парламента (для того чтобы парламент был признан недееспособным, необходимо, чтобы депутатский мандат сложил 151 депутат. Во фракцию "Наша Украина" входят 80 депутатов).

Правда, комментируя вчера последнюю инициативу БЮТа, юристы "бело-голубых" отнеслись к ней скептически. По их мнению, обеспечить роспуск парламента таким способом вряд ли удастся, поскольку решение о прекращении депутатских полномочий должно быть проголосовано простым большинством в 226 голосов, а входящие в "антикризисную коалицию" фракции этого делать не намерены.

Несмотря на активные действия Юлии Тимошенко, их успех или провал в решающей степени будет зависеть от того, на чью сторону в итоге встанет президент Ющенко. Понимая, что в ее отношениях с президентом наступает момент истины, накануне вчерашней встречи Виктора Ющенко с Виктором Януковичем госпожа Тимошенко поставила перед президентом вопрос ребром: или - или. Она выразила мнение, что "если президент подаст в парламент кандидатуру Януковича и "Наша Украина" войдет в новое антикризисное большинство", Виктор Ющенко совершит национальное предательство. "Когда президент подаст в парламент Януковича, в тот же день он утратит власть",- пригрозила госпожа Тимошенко.

Поставленный перед трудным выбором, свое решение президент вчера так и не принял. Его встреча с Виктором Януковичем, проходившая с глазу на глаз и продлившаяся более двух часов, закончилась ничем. "Виктор Федорович, когда президент подаст вашу кандидатуру? Или никогда не подаст?" - спросил корреспондент Ъ господин Януковича, который, потупив взгляд, ответил: "Этот вопрос задайте президенту". Таким образом, главный вопрос, кадровый, сторонам согласовать не удалось. Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович подтвердил готовность занять кресло премьера.

Ожидалось, что после Виктора Януковича к журналистам выйдет Виктор Ющенко, но это мероприятие сорвалось, что называется, по техническим причинам. На огороженной территории перед зданием секретариата президента неожиданно появились несколько активистов "Поры" и растянули над клумбой огромный плакат с требованием роспуска парламента. Бойцы госохраны прибежали на место слишком поздно и не успели это предотвратить. А убирать митингующих силой перед объективами телекамер они не решились. Стало ясно, что глава государства выходить в центр стихийного митинга не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях