Главная
 

НГ: Украина готовится к новой газовой войне

21 июля 2006, 08:59
0
2

Требования России изменить формулировки приложения к Энергетической хартии, отказ Украины от допуска российской стороны к своей газотранспортной системе и возможность дальнейшего роста цены на газ независимо от состава нового правительства на Украине воспринимают как продолжение обострения украино-российских отношений, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

При этом накануне встречи "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге украинский Кабинет министров заявил, что Украина как государство является надежным транзитным партнером.

Вопрос энергетической зависимости от России для Украины остается на сегодня самым болезненным. Киев пытается разрулить эту ситуацию при помощи США и Европы, которую не на шутку напугал недавний кризис с перебоями в поставках энергоносителей. "Украинская сторона решительно отбрасывает использование энергетических рычагов как средство политического давления, а также подчеркивает надежность Украины как государства, которое осуществляет транзит энергоносителей", - отмечается в заявлении украинского правительства.

Надежды, которые возлагал Киев на G8, в общем, оправдались. Представители "большой восьмерки" отказались подписывать предложенное Россией "Приложение по транзиту газа" (добавление к Энергетической хартии), которое предусматривает, что за срыв поставок голубого топлива ответственность перед европейскими потребителями несет не страна-продавец, а транзитер, в данном случае Украина. В Санкт-Петербурге был достигнут компромиссный вариант, согласно которому "Газпром" и "Нефтегаз" Украины несут совместную ответственность, но с оговоркой, что Украина обязуется в кратчайшие сроки под завязку заполнить свои подземные хранилища газа. В противном случае ответственность перед европейскими потребителями ляжет на плечи официального Киева.

Особый резонанс на Украине вызвало недавнее заявление главы "Нефтегаза" Александра Болкисева о возможном пересмотре вопроса об общем с Россией управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины. Это заявление подверглось резкой критике украинского премьер-министра Юрия Еханурова и главы Минтопэнерго Ивана Плачкова. "Вопрос управления действующей украинской газотранспортной системой находится за пределами какого-либо переговорного процесса с другими странами. ГТС не подлежит приватизации и находится исключительно в государственном управлении", - жестко пресек главу "Нефтегаза" Юрий Ехануров. Министр топлива и энергетики Иван Плачков в ходе своего визита в Брюссель также заявил о невозможности передачи в управление ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" действующей ГТС, но не исключил такой возможности на ее новых участков. "В управление консорциума могут быть переданы только новые участки, которые мы вместе будем строить", - сообщил Плачков в Брюсселе. По его словам, такая позиция украинской стороны была еще раз подтверждена во время недавней встречи с руководством российского "Газпрома". Речь идет об участках Богородчаны-Ужгород и Александров Гай - Новопсков -Ужгород.

Зависимость Украины заставляет ее максимально активно включаться в решение вопроса энергетической безопасности. Официальный Киев всячески демонстрирует свое конструктивное начало перед Европой. Так, уже прозвучал доклад министра Плачкова представителям ЕС о ходе закачивания газа в подземные хранилища. Во время встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом топливный министр заявил: "Мы предоставили объективную информацию о том, что планируем закачать 16,5 млрд. кубов, общий объем будет составлять 23,5 млрд., и этого будет достаточно не только для обеспечения украинских потребителей, но и для надежного транзита необходимого объема газа в страны Европы". К тому же украинская сторона якобы договорилась с российскими партнерами о закачке дополнительно около 2 млрд. куб. м газа. "И мы, и наши российские коллеги заинтересованы в том, чтобы у нас были запасы в хранилищах около 25 млрд.", - добавил Плачков.

Комментируя замечания главы итальянского правительства Романо Проди в адрес Украины, Плачков подчеркнул, что "с 1 января 2005 года и до сегодня Украина не использовала без договорных условий ни одного куба газа".

Надежды на дешевый газ в обмен на передачу под контроль России газовой трубы не имеют под собой оснований. Так считает директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: "Даже если Украина отдаст то ли под контроль, то ли приватизирует в интересах России свою газотранспортную систему, это не принесет уменьшения цен, которые все равно будут расти, и мы сыграем на усиление позиций "Газпрома".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях