Главная
 

Новые Известия: Торговая битва

Новые Известия, 19 августа 2013, 09:31
0
25
Новые Известия: Торговая битва
Фото: Фото Пресс-службы президента
В России утверждают, что Украина сама виновата в сложившейся ситуации

Украина может подать на Россию жалобу в ВТО в связи с блокадой импорта на границе, - пишет Антон Выборнов в российском издании Новые Известия

Украинский импорт в Россию фактически остановлен. Начиная с середины прошлой недели, российские таможенники не пропускают товары соседней страны через границу. Украинские бизнесмены возмущены, власти осторожничают, в то же время представители нашей стороны утверждают, что в случившемся нет злого умысла. Эксперты обеих стран связывают ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Созвонившись вчера по телефону, премьер-министры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров пришли к выводу, что признаков торговой войны между странами нет. А уже почти недельную блокаду украинского импорта на российской границе они отнесли к временным сложностям.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины, 14 августа российская таможня внесла всех без исключения украинских экспортеров в список "повышенного риска" и фактически остановила поставку их товаров на территорию РФ. Опасаясь, что подобный режим затянется, некоторые производители объявили о приостановке отгрузки товаров в Россию до разрешения проблем. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 млрд. долларов.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов хоть и не исключил обращения с жалобой в ВТО, однако сообщил, что блокировать российский импорт страна не намерена

Украинское общественное движение "Отпор" призвало соотечественников ответить на "экономическую войну", объявленную Украине российской таможней, и объявить бойкот российским товарам. "Мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали! Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров на Украину. Их можно узнать по указанию страны-производителя на упаковке, а также по первым трем цифрами штрихкодов – это 460–469", – сообщается в блоге движения.

Впрочем, украинские власти ведут себя пока весьма осторожно. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов хоть и не исключил обращения с жалобой в ВТО, однако сообщил, что блокировать российский импорт страна не намерена. "Мы хотим разобраться, почему у наших товаров сейчас возникли проблемы", – сказал министр.

В России, в свою очередь, утверждают, что Украина сама виновата в сложившейся ситуации, так как не является членом Таможенного союза. "Трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза, – заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. – Однако никакой политики в этом нет". А советник президента РФ Сергей Глазьев сообщил, что Россия готовится к ужесточению таможенного администрирования на тот случай, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и вступит в зону свободной торговли.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияэкспортТаможенный союзСоглашение об ассоциацииблокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях