Главная
 

RFI: Хотят ли русские войны?

19 августа 2013, 10:45
0
56
RFI: Хотят ли русские войны?
Фото: Корреспондент.net
Россия ввела так называемые залоговые обязательства для птицеводов

Прошедшая неделя ознаменовалась полномасштабной таможенной войной, развязанной властями Российской Федерации против Украины, - пишет Борис Клименко в статье для RFI.

Разве мог надеяться скромный умственными и физическими достижениями юноша Вадим Титушко, по кличке Румын, отрабатывавший на досуге приемы рукопашного боя в бойцовском клубе провинциального города Белая Церковь на Киевщине, что слава настигнет его 18 мая 2013 года на улице Михайловской в столице Украины? Но оказалось, что для этого всего-то и нужно – избить двоих журналистов!

Об его подвигах в этот день можно посмотреть в Интернете поразительный мини-фильм на сайте Аргумент.  И теперь молодых людей спортивного телосложения, которые нападают на мирные пикеты граждан или включаются в рейдерские схемы в качестве пушечного мяса, называют коротко "титушки". Это определение даже в название материала агентства УНИАН попало: "Около 200 "титушков" выгнали из сквера противников застройки на Березняках".

Теперь приезжающие в Украину туристы будут ориентироваться не только на рассказы побывавших здесь болельщиков чемпионата Европы по футболу 2012 года, но и на интерес к украинской кондитерской продукции

Российский же чиновник – глава Роспотренбадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко – в отличие от туповатого уличного бойца, хорошо знает цену славы. Геростратовой! Он столько перепортил крови бывшим братским советским республикам, что его именем уже впору детишек пугать. Типа: "Ешь конфетки, это тетя из Украины привезла. А то придет Генка Онищенко, и отберет их у тебя!"

Есть, правда, и обратная сторона у личной позорной славы господина Онищенко – продвижение торговой марки Рошен на мировых рынках. Теперь приезжающие в Украину туристы будут ориентироваться не только на рассказы побывавших здесь болельщиков чемпионата Европы по футболу 2012 года, но и на интерес к украинской кондитерской продукции. Если из России ругают, значит, нужно попробовать.

Мы не можем не доверять мнению Кристиана Лессера, профессора университета Санкт-Галлена (Швейцария), высказанного им телеканалу БТБ, что проведение футбольного первенства Евро-2012 помогло привлечь в Украину туристов со всего мира и войти в составленный Всемирной туристической организацией перечень 12 самых популярных туристических стран. Вот будет фокус, если Всемирная организация здравоохранения не найдет в продукции Рошен (Roshen) никаких изъянов, а туристы будут массово закупать её для родственников и друзей!

Но, как уже предсказывалось, в запасе у российских властей оказался еще более действенный механизм, чем Онищенко. Нужно было только включить таможню на низкую передачу.

Как сообщало агентство УНИАН, в среду Федерация работодателей Украины заявила, что с нуля часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в профиль риска системы управления рисками все без исключения украинские предприятия-экспортеры, что фактически означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время – вплоть до недель и месяцев. По мнению Федерации работодателей, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

C нуля часов 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в профиль риска системы управления рисками все без исключения украинские предприятия-экспортеры, что фактически означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время – вплоть до недель и месяцев

Первыми забили тревогу украинские кондитеры. Согласно заявлению президента ассоциации Укркондпром Александра Балдынюка, крупнейшие украинские производители кондитерских изделий Украины после запрета на ввоз продукции корпораци Roshen начали испытывать сложности с поставками продукции на рынок Российской Федерации. По его словам, большинство украинских экспортеров столкнулись с трудностями в таможенном оформлении товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции (СТ-1). Товары и транспортные средства тщательно осматриваются, а оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля затягивают.

Издевательским изыском стало предложение сотрудников Федеральной таможенной службы России для упрощения процесса растаможки вносить на специальный счет "обеспечительный платеж" в сумме, равной таможенному тарифу на этот товар для европейских импортеров, хотя Украина имеет право на беспошлинный ввоз кондитерских изделий на рынок РФ.

За кондитерами подтянулись украинские птицеводы. Как сообщил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, "Россия ввела так называемые залоговые обязательства, то есть импортер должен оставить в виде залога для проверки сертификата сумму, которая составляет почти 80% от суммы контракта. Если такой залог оформляется, то тогда груз проходит территорию таможни, дальше разбираются с сертификатом и потом в течение месяца, если все в порядке, возвращаются деньги". Ранее украинские поставщики уже заявляли о введении Россией залогового сбора, но размер его оценивался значительно ниже – до 20% от стоимости контракта.

Остапу Бендеру, знавшему четыреста сравнительно честных способов отъема денег, и не снилась операция такой изящности: мало того, что твой товар будет работать на российскую экономику, так на нее поработают еще и твои денежки.

Россия ввела так называемые залоговые обязательства, то есть импортер должен оставить в виде залога для проверки сертификата сумму, которая составляет почти 80% от суммы контракта

Как сообщают украинские медиа, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд заявиляют о проблемах с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией. Агентство УНИАН передает слова Оксаны Пирожок, пресс-секретаря корпорации Оболонь – крупнейшего украинского производителя пива и безалкогольных напитков: "Стоят все украинские экспортеры. Нас тоже не пропускают". Исполнительный директор ассоциации Укрпиво Игорь Товкач сообщил УНИАН: "Кроме Оболони, практически никто не экспортирует свою продукцию в Россию... Оболонь действительно самый сильный экспортер, и компании такие задержки могут нанести определенный ущерб".

Разумеется, Украина будет защищаться. На заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое состоится в ближайшую пятницу в российском Суздале, украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Юрием Бойко поднимет вопрос о проблемах с прохождением ее товаров через российскую границу. По словам недавно назначенного представителя Украины при ЕЭК Виктора Суслова, "украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции по импорту", – сообщило агентство РИА Новости.

Пока же украинским правительством были приняты "косметические" меры в борьбе за свой экспорт в Россию. Для начала оно перераспределило средства, выделявшиеся для участия в международных выставках ярмарках: вместо обеспечения участия Украины в ежегодной российской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2013" они будут направлены на обеспечение её участия в международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя – 2014" в Германии и 82-й Измирской международной ярмарке в Турции.

Украинским правительством были приняты "косметические" меры в борьбе за свой экспорт в Россию

А главный госинспектор ветеринарной медицины Украины выдал ряд указов и распоряжений об усилении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за проведением профилактических мер против африканской чумы свиней, очаги которой в России с начала года возникли в 60 местах. Только с начала августа вспышки африканской чумы свиней зафиксированы на территории сразу пяти российских областей – Тамбовской, Смоленской, Волгоградской, Московской и Тульской. В связи с этим запрещен ввоз в Украину восприимчивых к АЧС животных, продукции и сырья из федеральных округов России и Беларуси, где зафиксировано заболевание.

Политическая партия УДАР, возглавляемая чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, призвала президента Украины Виктора Януковича к стойкости в очередном конфликте с Россией. В заявлении заместителя главы партии УДАР Виталия Ковальчука говорится, что очередной виток торговой войны России связан с приближением даты Вильнюсского саммита Европейского Союза, на котором Украина ожидает подписания Соглашения об ассоциации с ним. Отметив, что сложившаяся "ситуация в очередной раз доказывает, что Россия привыкла разговаривать со своими партнерами по СНГ на языке силы", Виталий Ковальчук заявил: "Мы считаем, что Президент и правительство, исходя из национальных интересов Украины, должны проявить стойкость и последовательность в отношениях с Россией. К сожалению, в значительной мере эта ситуация была спровоцирована и украинской властью, которая дала Москве основания полагать, что она сможет убедить команду Януковича отказаться от ассоциации с ЕС".

Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщается на сайте украинского Кабинета Министров. Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войны между Украиной и Россией в принципе не может быть речи и что безосновательными являются спекуляции вокруг того, что таможенные осложнения связаны с интеграционными процессами двух стран. "Николай Азаров и Дмитрий Медведев договорились, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб Украины и Российской Федерации, и будут в спокойном режиме работать до решения вопроса возвращения таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует взаимной торговле", – говорится в сообщении. Самым же смешным в нем является такое утверждение: "Главы правительств отметили, что цель – возвращение положительной динамики двустороннего товарооборота, которая несколько притормозила последнее время"! А зачем же нужно было Кремлю жать на тормоз?

Мы не знаем, каких результатов хотели добиться кремлевские политтехнологи, но зато знаем, что граждане Украины исключительно негативно отнеслись к очередному витку торговых воен

Мы не знаем, каких результатов хотели добиться кремлевские политтехнологи, но зато знаем, что граждане Украины исключительно негативно отнеслись к очередному витку торговых воен. На всех уровнях общества позитивно встречен призыв отказаться от покупок любой российской продукции. И кто бы мог подумать, что власти России добьются того, чтобы в дружественно настроенной к ней Украине под посольством Российской Федерации в Киеве проводилась антироссийская акция?! Активисты общественной организации Наступ (Наступление) провели акцию в виде перформанса: они разложили на столе продающиеся в Украине российские товары – пиво, минеральную воду, консервы, шоколад, стартовые пакеты мобильного оператора МТС – и, облив их зажигательной смесью, подожгли. "Это было символическая акция, чтобы все поняли, что в Украине есть люди, которые готовы отстаивать свои права. Это пока первая предупредительная акция. Мы хотим, чтобы Россия поняла, что украинцы умеют защищать свои интересы". "... нам надо готовиться к трехмесячной борьбе, чтобы помочь украинской власти подписать соглашение с Евросоюзом", – подчеркнул председатель организации Наступ Руслан Цекели.

О том, что юные защитники независимости Украины не ошибаются в своих оценках ситуации, свидетельствуют сказанные журналистам слова Сергея Глазьева, советника президента Российской Федерации: "Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", – сообщило агентство РИА "Новости". "Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС", – сообщил Сергей Глазьев.

И как тут не вспомнить предостережения украинских политиков из демократического лагеря во время добровольного отказа Украины от ядерного оружия в 1994 году, что нельзя верить обещаниям Москвы не применять к Украине никакого давления?!

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияТаможняэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях