Главная
 

Ведомости: Ни мира, ни газа

21 июля 2006, 10:16
0
6

Сохранить СНГ или покончить с ним, будут решать сегодня лидеры стран - участниц Содружества на саммите в Москве, пишут Василий Кашин, Алексей Никольский и Анна Николаева, журналисты российских "Ведомостей".

Защитить СНГ попытается президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который везет на встречу с соседями план реформирования организации. Главной интригой саммита обещает стать отсутствие туркменбаши, не сумевшего договориться с Россией и Украиной о поставках газа.

Сегодня в Москве открывается неформальный саммит СНГ, на котором лидеры стран-участниц должны решить судьбу Содружества. В последнее время Украина и Грузия открыто заявляли о бесполезности организации. Год назад президент России Владимир Путин назвал СНГ формой "цивилизованного развода", но счел организацию "полезным клубом" для обсуждения гуманитарных и экономических проблем.

Главным защитником СНГ выступает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На саммит он везет программу реформирования содружества. По словам министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, "речь не идет о кардинальной реформе". "Вместо этого Назарбаев предложит сконцентрироваться на нескольких приоритетных направлениях — миграции, энергетике и транспорте", — заявил Токаев "Интерфаксу". "Вопросы реализации совместных транспортных проектов важны для Казахстана как крупного экспортера энергоносителей, а от контроля над миграционными процессами в Центральной Азии напрямую зависит безопасность страны", — объясняет логику Назарбаева депутат казахстанского парламента Тухтар Албакиров. Завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что Назарбаев предложит сделать СНГ похожим на Евразэс. Например, создать банк, аналогичный Евразийскому банку развития, учрежденному Россией и Казахстаном в январе 2006 г.

Приехать на саммит в Москву готовы не все лидеры стран СНГ. В среду на встрече с российским послом на Украине Виктором Черномырдиным президент Виктор Ющенко заявил, что не может определиться из-за политического кризиса в стране. "Но все идет к тому, что Ющенко, скорее всего, приедет", — утверждает источник в Кремле. Украинский политолог, депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко" Дмитрий Выдрин полагает, что уже во время визита в Москву Ющенко может представить Путину новую структуру правительства Украины во главе с Виктором Януковичем.

Проигнорировать саммит окончательно решил лишь президент Туркмении Сапармурат Ниязов. "Это мероприятие не совпало с его рабочим графиком", — объясняет кремлевский чиновник. Но источник, близкий к администрации президента, уверен, что каприз туркменбаши объясняется тем, что Туркмения не смогла договориться с Россией и Украиной о поставках газа.

Сейчас Туркмения экспортирует в Россию газ, который потом перепродается через посредника Rosukrenergo на Украину по цене $95 за 1000 кубометров. Месяц назад Туркмения заявила о планах повысить с сентября цену с $65 до $100 за 1000 кубометров. Удорожание туркменского газа до $100 приведет, по оценкам экспертов, к повышению цены на газ для Украины до $140-150. Пока Туркменистану не удалось согласовать новые цены с Россией и Украиной.

Зато грузинский президент Михаил Саакашвили, в пух и прах рассорившийся с Путиным, решил приехать на саммит и даже рассчитывает на двустороннюю встречу с российским лидером. От этой беседы, по признанию Саакашвили, будет зависеть его окончательное решение о сохранении российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Во вторник грузинский парламент обязал грузинское правительство добиться вывода российских миротворцев из конфликтных регионов. Но в Москве сочли такое предложение "юридически несостоятельным".

Замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе заявил вчера, что Саакашвили представит Путину план урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов, но "в нем не будет ничего нового". Суть грузинских предложений сводится к предоставлению Абхазии и Южной Осетии статуса автономий в составе Грузии, который может быть гарантирован Россией. Инициативы Саакашвили наверняка не будут поддержаны Путиным, уверен директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Тем не менее встречи всех глав СНГ полезны, считает эксперт: наладить двусторонние контакты стран, конфликтующих между собой, очень трудно, и необходимый обмен мнениями происходит только на подобных многосторонних саммитах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях