Главная
 

Ъ: Медленное угасание СНГ

21 июля 2006, 11:55
0
5

Медленное угасание СНГ не могло не вызвать и постепенную утрату интереса к его саммитам, пишет Сергей Строкань, "КоммерсантЪ", РФ, в статье "Цена вопроса".

Ведь про СНГ всем давно было все ясно, разве не так? Но тогда зачем пытаться выпаривать кристаллики смысла из водянистых заявлений участников или искать глубинное значение в этих коллективных фотосессиях? Свыкшись с мыслью, что СНГ - лишь форма цивилизованного развода, публика в бывших советских республиках наблюдала за саммитами СНГ со все большим равнодушием.

Однако нынешняя неформальная встреча в Москве неожиданно может возбудить почти утраченный интерес к Содружеству. С чего бы это? В общении лидеров СНГ вновь появляется давно исчезнувшая интрига. Правда, оговоримся сразу: речь идет далеко не о всем Содружестве, в котором есть и такие диссидентствующие "члены", как Туркмения, Грузия, Украина и Молдавия, а также примкнувший к трем последним в объединении ГУАМ Азербайджан. Речь не о них, да и не о нынешнем председателе Содружества Казахстане, который берет и будет брать от СНГ ровно столько, сколько ему нужно. Речь о мини-Содружестве тех государств, которым через 15 лет после распада СССР, как выясняется, самостоятельно некуда идти. Поскольку в современном мире их особенно не ждут. Речь о Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Армении, для которых Содружество уже не форма цивилизованного развода, а брак по расчету, даже в каком-то смысле свет в окошке. И наконец, речь об источнике этого света - негаснущем солнце Содружества, вокруг которого призваны вращаться другие планеты. То есть о России.

Нынешняя встреча СНГ проходит сразу после саммита G8, и это не может не оказывать на нее огромное влияние. Как бы ни оценивать итоги саммита в Санкт-Петербурге, нельзя не признать, что Россия сумела не выпасть из элитного клуба, искусно сбив напор западных критиков российской демократии (другой вопрос, надолго ли). Но как бы то ни было, тщательно отрежиссированная церемония российского возвращения на мировую арену состоялась. Таким образом, после Санкт-Петербурга в лице России содружество мировых аутсайдеров обретает единственного члена, представляющего высший дивизион мировой политики. И эта уникальная ситуация, кажется, открывает новые возможности как для тех, кто жадно ловит лучи российского солнца, так и для самой России, утверждающей свое влияние на постсоветском пространстве.

Для государств СНГ, лидеры которых не выходят в большой свет мировой политики, наделенная глобальным статусом Москва окончательно становится старшим братом или заступником, способным в дальнейшем представлять и отстаивать их интересы в общении с центрами мировой силы. В этом смысле членство в Содружестве с Россией дает им едва ли не единственную надежду на интеграцию в цивилизованный мир (даже если эта надежда иллюзорна, это ничего не меняет). В свою очередь, Россия получает возможность перевести СНГ в новую, наиболее выгодную ей фазу его развития. Из содружества независимых государств начала 90-х годов прошлого века оно превращается в содружество зависимых государств образца 2006 года. И при этом оставляет свои двери открытыми для новых членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях