Главная
 

WSJ: Нигерийский проповедник спасает души киевлян

21 июля 2006, 13:38
0
22

Сандей Аделаджа сеет семена веры и демократии в стране, где не любят евангелистов, пишет Алан Каллисон, The Wall Street Journal, США.

Когда 12 лет тому назад Сандей Аделаджа впервые начал проводить молитвенные собрания в своей убогой киевской квартире, единственными их участниками были семь его товарищей-африканцев, которые, как и сам С. Аделаджа, оказались на мели после распада СССР. "Я уже было подумывал сдаться", - говорит Сандей, утверждающий, что Бог призвал его возродить христианство в славянском мире. 

Нигерийский евангелист начал совершать визиты в тюрьмы и вытрезвители Киева. И очень скоро наркоманы, алкоголики и мелкие воришки начали приходить к нему домой, чтобы, сидя на диване, слушать его проповеди. К ним присоединялись и члены их семей, надеющиеся, что Сандей выведет их родных на путь истинный.

Вскоре С. Аделаджа перенес воскресные богослужения из своей квартиры в обветшалый спорткомплекс на окраине украинской столицы. В последующие десять лет, в эпоху экономического обвала, вызванного распадом СССР, его церковь непрерывно росла. Сегодня Сандей, по его собственным словам, руководит крупнейшей религиозной общиной в Европе, которая в самом лишь Киеве насчитывает более чем 25,000 членов.

"Бог послал чернокожего возродить религию в России и всем Советском Союзе", - восклицал 39-летний С. Аделаджа во время недавней проповеди. "Многим тяжело это принять".

Многим трудно переварить и другую цель С. Аделаджы - насаждение в Восточной Европе демократии западного образца. Сегодня церковь С. Аделаджы имеет в своих рядах уже не только мелких преступников, наркоманов да алкоголиков, но и самого киевского мера, а также нескольких депутатов парламента, - и все они в свое время встали на сторону прозападной "оранжевой революции".

С. Аделаджа утверждает, что его проповеди уже помогли сбросить авторитарные режимы не только в Украине, но и в бывших советских республиках Грузии и Киргизстане. Его недруги говорят, что Сандей значительно преувеличивает свое влияние, однако Москва и ее союзники в регионе предпочитают не рисковать: по словам С. Аделаджы, его уже выслали из России и Беларуси, а в Армении даже объявили персоной нон грата.

Кремль всегда с подозрением относился к евангелическим церквям. В советские времена их рассматривали как опасные секты, могущие стать марионетками в руках западных правительств. Сегодня эти опасения опять оживают, и разбудила их, не в последнюю очередь,  "оранжевая революция", при помощи которой - как полагают в Москве - Запад планирует подготовить идеологическую почву для подобных же событий в самой России.

"Без сомнения, они являются орудием в руках США", - говорит Александр Крутов, член российского парламента, призывающий законодательно ограничить деятельность заезжих проповедников. Он называет церковь С. Аделаджы "враждебной силой, которую надо остановить".

С. Аделаджа не вписывается в привычный образ украинского священнослужителя. Воскресные богослужения начинаются с того, что на задымленной сцене танцуют, размахивая помпонами, девушки в красной униформе. Сам Аделаджа щеголяет в костюмах ярко-голубого, зеленого или же белоснежно белого цвета. Сегодня его проповеди могут смотреть по телевизору миллионы зрителей, которым он обещает избавление от семейных неурядиц и исцеление от множества недуг, начиная от рака и диабета и кончая обычными угрями. Проповеди завершаются исповедью бывших наркоманов и причастием из крекеров и виноградного сока.

Родившись в Нигерии, в семье верующих пресвитериан, С. Аделаджа прибыл в белорусскую столицу Минск в 1986 г., на стипендию советской коммунистической партии. Советская власть надеялась, что со временем Сандей вернется в Африку, чтобы распространять там идеи коммунизма. Однако, получив образование телевизионного журналиста, Сандей начал проповедовать и был выдворен из Беларуси.

Он перебрался в Киев, где начал проводить молитвенные собрания у себя на дому. Поначалу дела шли неважно. На первое собрание пришло лишь семеро африканцев, его товарищей по учебе. Они встречались два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, но кроме них больше никто не приходил. "Я начал понимать, в чем проблема: люди не хотели слушать чернокожего, разговаривающего о Боге. Это оскорбляло их национальные чувства", - говорит Сандей.

Вот тогда-то С. Аделаджа и решил поискать себе прихожан на задворках городской жизни. Он создавал группы взаимопомощи для наркоманов, алкоголиков и тех верующих, которые хотели обсудить семейные проблемы. Воспользовавшись опытом американских евангелистов, он помог своим прихожанам основать типографию и студию звукозаписи, а те из его последователей, кто имел собственный бизнес, по его просьбе проводили семинары для начинающих предпринимателей.

В помощь верующим С. Аделаджа написал множество книг, в том числе и "Как разбогатеть без слез". Сегодня возглавляемое Аделаджей "Посольство благословенного Царства Божия для всех народов" насчитывает сотни общин в 24 странах, включая Россию, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Теперь Сандей планирует построить в Киеве - городе, традиционно славящемся золотыми куполами православных церквей - громадный храм за $15 млн.

Недруги обвиняют его в том, что он присваивает пожертвования и завышает число общин, засчитывая в их число и частные молитвенные группы. Митрофан Юрчук, киевский архиепископ Русской православной церкви, говорит, что своим быстрым ростом церковь Аделаджи обязана западным деньгам - по словам С. Аделаджы, в самих только Соединенных Штатах имеется 22 общины "Посольства Божьего". "Они достигли успеха благодаря всевозможным западным приемам и подходам, которых мы раньше никогда не использовали", - говорит архиепископ.

Времена после распада СССР весьма благоприятствовали распространению разного рода сект, которые пытались заполнить возникший духовны вакуум, говорит архиепископ Митрофан. Члены одной из крупных сект, так называемого Белого Братства, подверглись массовым арестам после того, как их предводительница вознамерилась организовать собственную Голгофу перед главным киевским собором.

Противники С. Аделаджи требовали и его поставить на место. Так, в 1997 г. правительство направило комиссию психологов и медиков для наблюдения за ходом богослужений. Но комиссия в своем заключении оценила деятельность "Посольства Божьего" весьма позитивно - это заключение, оправленное в рамку, до сих пор висит на стене в кабинете С. Аделаджи.

Рядом, тоже в рамочке, висит благодарность, которую С. Аделаджа получил от президента Украины Виктора Ющенко за поддержку "оранжевой революции" 2004 г. Тогда "Посольство Божье" соорудило на площади Независимости палаточную церковь и предоставила жилье тысячам людей, приехавшим в Киев протестовать против фальсификации президентских выборов, результаты которых были подтасованы в пользу промосковского кандидата.

По словам С. Аделаджи, очередным ударом для Москвы стали мартовские выборы в органы местного самоуправления, в результате которых один из прихожан "Посольства" стал мэром Киева - города, который был оплотом православия еще с далекого 998 г., когда князь Владимир крестил его жителей в протекающей рядом реке Днепр.

Успех Леонида Черновецкого на выборах киевского мера частично обусловлен его церковной деятельностью: он координировал программу бесплатной раздачи продовольствия в бедных районах Киева.

Москва, которая косо смотрит на происходящие в Украине революционные эксперименты, отреагировала на избрание Л. Черновецкого весьма остро. Сам С. Аделаджа был приглашен для участия в популярном ток-шоу на российском телевидении, но когда он прилетел в Москву на съемки программы, пограничники в аэропорту заявили, что его виза аннулирована.

Программа "Пусть говорят" прошла без его участия, став трибуной для психологов и депутатов Думы, которые обвиняли нигерийского проповедника в зомбировании и незаконной врачебной практике. Участники передачи обнаружили у "Посольства Божьего" многие признаки сатанинского культа. Шоу завершилось на зловещей ноте - обсуждением нераскрытого убийства женщины-москвички, совершенного, предположительно, на почве сатанизма.

Сам же Аделаджа заявляет, что подобная антиреклама лишь помогает его церкви привлекать новых членов. "Россия пытается меня остановить, но уже слишком поздно", - говорит он. "Мое послание уже пришло в Россию, и теперь там тысячи людей, думающих так же, как я".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях