Главная
 

НГ: Украинский национализм набирает силу

21 августа 2013, 09:01
0
153
НГ: Украинский национализм набирает силу
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Националистические идеи завоевывают новых сторонников

Осенью 2013 года украинская оппозиция намерена вернуться к проведению акций Восстань, Украина!, которые должны закончиться с инаугурацией президента, - пишет Сергей Жильцов в статье для российской Независимой газеты.

Соответственно до начала 2015 года украинский избиратель будет находиться в фокусе внимания украинской оппозиции, которая в своей деятельности придерживается националистической идеологии. Наиболее откровенно националистические идеи пропагандирует Всеукраинское объединение Свобода, которое прочно занимает крайне правую радикально-националистическую нишу и обладает практически монопольным влиянием на часть украинского электората во всех областях страны.

За все годы независимого существования идеологической основой украинского государства был национализм. Однако ни разу политические партии, стоящие на позициях национализма, не получали такую свободу для пропаганды своих взглядов, какую имеет Свобода.

Ни разу политические партии, стоящие на позициях национализма, не получали такую свободу для пропаганды своих взглядов, какую имеет Свобода

Особенностью современного украинского национализма является то, что он опирается на теоретические разработки, сделанные еще в 1930–1940-х годах  XX  века. Принципы классического украинского национализма сформулировал политик и публицист Николай Михновский в 1900 году. Среди них предлагалось создание государства, в котором бы проживали только украинцы и провозглашалось превосходство украинского языка. Впоследствии принципы Михновского получили развитие в ряде работ теоретиков украинского национализма, что и стало базой для Организации украинских националистов (ОУН).

Новый этап украинского национализма начался во второй половине 1980-х годов. Политические процессы, которые разворачивались в этот период в СССР, позволили сторонникам украинского национализма выйти на поверхность. Первоначально движение носило культурно-исторический характер. Однако затем дискуссии переключились на роль России в развитии национальных окраин, причем российская политика выставлялась в негативном свете.

Представители национальных движений изображали Россию в качестве тюрьмы народов, забывая, что благодаря вхождению, а затем и нахождению в составе так называемой Российской империи сохранились многие народы, а по ряду экономических и социальных показателей советские республики стали опережать Россию. Отражением возросшего интереса к теоретическому наследию украинского национализма на рубеже 1980–1990-х годов служит издание на территории Украины десятков печатных изданий, посвященных его различным аспектам. Однако новые украинские националисты не потрудились изменить теоретические наработки классиков и адаптировать изложенные положения к изменяющейся в мире ситуации. В итоге украинскому населению были предложены идеи, которые были высказаны в принципиально иных условиях.

Особенностью современного украинского национализма является то, что он опирается на теоретические разработки, сделанные еще в 1930–1940-х годах  XX  века

В последующие годы независимого существования Украины национально-культурное возрождение было перенесено в область государственного строительства. В достаточно короткие сроки националистическая идеология стала фактически государственной идеологией. Упор делался на создание национального государства, со своей историей, одним государственным (украинским) языком. Русский язык был приравнен к языку национальных меньшинств, хотя на нем разговаривает около половины, если не более, населения страны. Кроме того, концепция построения национального государства предполагала выдвижение новых украинских "героев" взамен прежних, от советских времен, создание собственной истории украинской государственности. Без этого невозможно было провести ревизию советского прошлого и обеспечить разрыв культурно-исторических связей между Россией и Украиной.

Взятый на вооружение украинской оппозицией и не встречающий противодействия со стороны властей национализм как основа государственной идеологии имел мало общего с демократическими ценностями. Однако втиснутый в формальные институты государственной власти националистическая идеология прекрасно подходила для провоцирования конфликтов в украинском обществе и одновременно вела к обострению отношений с Россией. Впрочем, построение украинского государства в представлениях элиты западных областей не состоялось. Вопросы регионализма, сепаратизма и национализма периодически использовались основными политическими силами для решения собственных задач, но никогда не ставились в качестве приоритетной задачи. Более того, националистическая идеология зачастую служила и служит мощным инструментом защиты экономических интересов, которые имеют первостепенное значение для современной украинской элиты.

Новый этап развития украинского национализма начался с 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, что повлекло за собой серьезные изменения в расстановке политических сил на Украине. Полное забвение президентом предвыборных обещаний, данных электорату юго-восточных областей, отсутствие у властей собственной идеологии привело к потере значительной части его сторонников. Идея европейской интеграции, активно продвигаемая украинскими властями, отражает лишь направленность внешней политики, но не является идеологической концепцией, способной привлечь на сторону президента и партии регионов значительные слои населения. С другой стороны, запрос на украинскую политическую силу, стоящую на позициях национализма, в значительной мере был продиктован экономическими факторами. Падение промышленного производства, деградация сельского хозяйства, отсутствие средств для проведения экономических реформ, дефрагментация и регионализация экономического пространства привели к снижению жизненного уровня и росту социальной напряженности.

Новые украинские националисты не потрудились изменить теоретические наработки классиков и адаптировать изложенные положения к изменяющейся в мире ситуации

Данные процессы в полной мере использует Свобода, привлекая в свои ряды новых сторонников, утративших доверие к власти. Не случайно большое внимание Свобода уделяет работе с молодежью, которую привлекают простые рецепты  решения сложных проблем современного украинского общества. Свобода стремится предстать в глазах украинского населения основным защитником украинской государственности. Подобная политика ведет к увеличению радикально-националистического электората партии. Если не брать коммунистов, то Свобода является единственной партией, способной мобилизовать своих сторонников для проведения массовых акций на идеологической основе.

Отличительной чертой деятельности Свободы становится системная работа с электоратом на всей территории Украины. Информационная и финансовая поддержка со стороны крупного украинского капитала, который патронирует основные политические проекты, позволяет партии последовательно расширять сферу своего влияния, в том числе в восточных областях Украины, где Свобода смягчает националистическую риторику, делая акцент на вопросах защиты украинского языка и истории.

Таким образом, при отсутствии альтернативных предложений со стороны власти националистические идеи завоевывают новых сторонников. Примечательно, что деятельность "Свободы" не встречает никакого противодействия со стороны украинских властей. Это говорит о том, что президент и его окружение намерены использовать националистическую партию для удержания власти.

Подобные подходы порождают в украинском обществе внутренние конфликты, поскольку население разных регионов Украины придерживается диаметрально противоположных взглядов на историю развития страны, имеет разный менталитет и культуру.  

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: ОппозицияВыборынационализмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях