Главная
 

Tagesspiegel: Махинации с властью в Украине

21 июля 2006, 16:44
0
6

В Украине до сих пор нет премьера. Оппозиция покидает заседание парламента, говорится в статье Томаса Розера, Tagesspiegel, Германия.

Украинские парламентарии предусмотрительно продлили свои летние каникулы в связи с предстоящим избранием нового премьер-министра. А между тем все указывает на возвращение экс-премьера Виктора Януковича и его пророссийской Партии регионов на насиженные места в правительстве. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко планирует не допустить этого, в четверг вместе со своим оппозиционным блоком она в знак протеста покинула заседание. Она потребовала от президента Ющенко распустить парламент и назначить новые выборы. А пока Тимошенко и ее партия будут бойкотировать работу парламента.

Измученному электорату уже порядком поднадоели коалиционные махинации на Днепре. Опросы показывают, что все меньше избирателей хотят идти на выборы: спустя 1,5 года после так называемой "оранжевой революции" в Украине постепенно наступает отрезвление. Число тех, кто ожидает улучшения ситуации в стране, снизилось за последний год с 40% до 20%, а число пессимистов, наоборот, возросло с 18 до 53%. Политологи оценивают перетягивание каната вокруг новой коалиции как родовые муки при переходе от президентской к парламентской демократии. Однако, согласно проведенным исследованиям, "деструктивный" характер турбулентности может привести к еще более глубокому расколу внутри страны.

У сторонников "оранжевых" политических сил есть все поводы для недовольства. По результатам парламентских выборов, прошедших в марте, Блок Юлии Тимошенко, прежней революционной иконы, партии Ющенко "Наша Украина" и Социалистическая партия Украины имели все шансы на создание "оранжевой" коалиции. Но вместо того, чтобы решительно приступить к созданию правительственного союза, "Наша Украина" Ющенко затянула переговоры по созданию коалиции.

Сначала "Наша Украина" прилагала все усилия к тому, чтобы помешать Тимошенко занять пост премьер-министра. Одновременно с этим экономическое крыло партии заигрывало с "заклятым" врагом, Партией регионов, с целью создания коалиции. Под давлением этого крыла в конце июня лопнуло "новое издание" "оранжевой" коалиции. В лице Соцпартии окончательно сбитый с толку Ющенко потерял и младшего партнера. Ради поста спикера Верховной Рады лидер социалистов Александр Мороз перешел на другую сторону, обеспечив так называемой "антикризисной коалиции" во главе с Партией регионов и коммунистами большинство.

Ющенко продолжает угрожать досрочными выборами, однако козырей у него больше нет. Согласно опросам, его расколовшаяся "Наша Украина" потеряла с момента последних парламентских выборов уже около трети своих сторонников. Помимо Блока Юлии Тимошенко, шансы на победу в случае досрочных выборов есть только у Партии регионов.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях