Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Майдана.net

21 июля 2006, 21:40
0
9

Вити помирились, Юля глубоко устала, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

В четверг, 20 июля, каждый из трех украинских политиков, по мановению руки которых по всей стране появляются палаточные городки, а депутаты Верховной Рады заводят сирены, сталкиваются лбами у президиума, кричат "Ганьба!" и творят прочие безобразия (про Наталью Витренко речь, разумеется, не идет), что-либо сделали. Президент Виктор Ющенко и в недавнем прошлом оппозиционный лидер, а ныне главный кандидат на премьерство Виктор Янукович встретились и поговорили о насущном, а Юлия Тимошенко, в прошлом премьер, а ныне - оппозиционный лидер, выступила перед украинцами по республиканскому телевидению. И то, и другое событие было крайне интересным.

Встречи былых соперников по президентским выборам 2004 года публика ждала с особым нетерпением. По всем прогнозам, это рандеву обещало быть историческим, хотя в последнее время на Украине что ни день, то какое-нибудь "историческое" событие обязательно имеет место. Но тут, действительно, сомневаться не приходилось - Ющенко впервые встречался с Януковичем после того, как тот взвалил на свои плечи сладкое бремя лидера парламентского большинства, можно сказать, без пяти минут главы правительства. До этого антикризисная коалиция в Верховной Раде повторно представила президенту кандидатуру главного украинского "регионала" на пост премьера. Сделала она это единогласно и, как признали даже в пропрезидентской фракции "Наша Украина", в полном соответствии с регламентом парламента и Конституцией страны.

Вообще отношения у Партии регионов и "Нашей Украины" складываются прелюбопытные. Сторонники президента Ющенко безропотно разобрали посты в парламентских комитетах и не стали, подобно Александру Турчинову из БЮТ, отказываться от поста вице-спикера. Несмотря на неоднократные заявления о том, что "нашеукраинцы" поголовно перейдут в оппозицию, двое депутатов фракции уже примкнули к триумвирату Партии регионов, Соцпартии и коммунистов, и не исключено, что за ними потянутся другие.

По крайней мере, многие эксперты считают, что тому же Петру Порошенко (кстати, свалившему всю вину за раскол "оранжевой" коалиции на понятно кого - Юлию Владимировну) самое место в компании олигархов, коих среди "регионалов" не счесть. Конечно, есть среди "нашеукраинцев" и такие неоднозначные персонажи, как Борис Тарасюк, возможно, последние дни возглавляющий украинский МИД, но в данном случае его персона погоды в отношениях между партиями не делает.

В то же время Партия регионов, по словам депутата от фракции "регионалов" Владимира Зубанова, хочет видеть среди членов будущего правительства "нашеукраинцев" Юрия Еханурова, Арсения Яценюка и Анатолия Кинаха. "Этих трех профессионалов необходимо использовать, поскольку они имеют большой опыт работы в правительстве и знают ситуацию на сегодняшний день", - считает депутат.

Но вернемся к встрече двух Викторов, в союзе которых, как убежден видный "регионал" Евгений Кушнарев, лежит залог благополучия всея Украины.

Витя + Витя = ?

По итогам встречи Ющенко отмолчался, зато Януковича журналисты достали. Несмотря на то, что он так и не ответил на главный вопрос - внесет ли президент кандидатуру лидера "регионалов" на пост премьера, журналиста извлекли из слов Виктора Федоровича и даже из его поведения много интересного.

Так, например, многие заметили, что Янукович вышел из секретариата президента утомленным и раздраженным. "Наш разговор сводился к общим вопросам", - сообщил Янукович, добавив, что речь шла о стабилизации политической ситуации, работе парламента, создании действенной системы власти, взаимодействии ветвей власти, отношениях между парламентом и правительством. "Я увидел в глазах президента большое желание объединить страну, и мне этого достаточно", - поделился впечатлениями скромный претендент на премьерство.

Пусть Янукович и не смог твердо заверить прессу, что Ющенко предложит его в премьеры, однако возможность выдвижения другой кандидатуры он исключил категорически. Так же, как и возможность роспуска парламента. Таких вопросов, убежден лидер Партии регионов, в повестке дня не стоит. На вопрос журналистов, чем же все-таки закончились переговоры, Янукович ответил: "Миром". И это уже радует.

Однако по мнению члена фракции БЮТ Андрея Шкиля (и не только его), ни о каком премьерстве Януковича речи на встрече с президентом не шло. Депутат уверен, что собеседники пытались найти устраивающую обе стороны кандидатуру, к коим Владимир Федорович, при всем к нему уважении, не относится ни разу. Шкиль полагает, что Ющенко внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины другую кандидатуру премьер-министра по согласованию с Партией регионов. "То есть кандидатуру, которая напрямую не ассоциируется с фальсификатором выборов, дважды судимым Януковичем. Это может быть Азаров, Клюев, Чорновил, Пискун, Кивалов. У них есть много честных людей. Поиск такой взаимоприемлемой кандидатуры стал причиной встречи Ющенко и Януковича", - уточнил депутат, объяснив именно таким поворотом событий невнятные ответы лидера "регионалов" на вопросы журналистов.

Конечно, депутат от БЮТ, что вообще характерно для этого блока, может выдавать желаемое за действительное (между прочим, в пятницу Янукович передал в секретариат президента все документы относительно своей кандидатуры, в том числе биографию и декларацию о доходах), но нет сомнений в том, что Ющенко действительно всеми силами пытается сейчас найти любую приемлемую замену Януковичу. Слишком уж многое разделяет этих двух политиков. И согласись президент на кандидатуру своего бывшего соперника по выборам, многие украинцы, во главе, разумеется, с Тимошенко, начнут кричать на каждом углу об очередном предательстве, игнорируя тот факт, что Ющенко если и пойдет на такую жертву, то только ради стабильности в обществе и прекращения многомесячной анархии во властных структурах, а не из-за каких-то иллюзорных политических выгод.

Каникулы Тимошенко

А вот Юлия Владимировна в прошедший четверг сказала такое, во что не поверить невозможно. Неутомимая революционерка, хозяйственница, да и просто эффектная женщина призналась, что "глубоко устала" от политики. Кто бы сомневался? Будучи избранной в 1996 году в Верховную Раду, Тимошенко с тех пор ни разу не покидала политической сцены Украины, взяв на себя перспективную, но крайне утомительную роль примы.

"Сегодня все люди чувствуют усталость от политики. Я нормальный человек, я тоже устала, причем устала глубоко. Я не помню, когда последний раз отдыхала", - сказала лидер БЮТ в эфире "5 канала". Но покой Юлии Владимировне только снился, поскольку Тимошенко чувствует себя, по собственному признанию, часовым на страже чего-то абстрактного, но, судя по всему, крайне важного. "Это как те часовые, которые во время войны стерегли уже разрушенные и разграбленные дома", - пояснила Леди Ю.

В подтверждение того, что вахту ей придется нести еще бог знает сколько, Тимошенко прокомментировала ситуацию с выдвижением Виктора Януковича на пост премьера, на котором (еще совсем недавно) она видела себя: "Я знаю, что многие уже предали все. Я не верю, что президент такой шаг сделает".

Тимошенко также заявила, что не будет звать людей на Майдан, поскольку считает, что люди уже выразили доверие политикам на президентских выборах (заметьте, не парламентских, словно Юлия Владимировна живет реалиями конца 2004 года, как бы забыв о том, что с тех пор утекло немало времени, и за это время многие упомянутые ею политики себя полностью дискредитировали) и дали им полномочия, чтобы они решили существующий политический кризис.

Что касается палаток БЮТ, которые появились на главной площади страны, то, по словам Тимошенко, они являются сугубо информационными - их обитатели разъясняют всем желающим, почему президент имеет право распустить парламент.

И впрямь, в БЮТ упорно надеются на то, что 25 июля президент возьмет да и объявит о роспуске Верховной Рады. А пока Юлия Тимошенко будет отдыхать от политики. А Украина будет отдыхать от ее бурного темперамента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях