Главная
 

Не воруйте и не судимы будете

23 марта 2001, 09:25
0
4

Российская газета "Сегодня", как и многие российские издания, посвящает свой материал иску Газпрома на Украину в Гаагский международный арбитражный суд. "В Киеве не понимают, зачем "Газпрому" понадобилось поднимать вопрос о перерасходе газа в первом полугодии 2000 года", пишет киевский корреспондент "Сегодня" Виктор Ядуха.

Обвинения в возобновившемся воровстве российского транзитного газа и угрозы судебного разбирательства по этому поводу, прозвучавшие на этой неделе со стороны руководства ОАО "Газпром" и лично Рема Вяхирева, вызвали недоумение украинской стороны. В Киеве не понимают, зачем "Газпрому" понадобилось поднимать вопрос о перерасходе газа в первом полугодии 2000 года, если Украина еще минувшей весной официально признала этот факт и заключила с Россией соглашение, по которому этот и все последующие "переборы" включаются в украинский государственный долг по специально разработанной схеме.

В среду председатель правления национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов заявил по этому поводу, что газа на Украине в настоящее время достаточно для удовлетворения ее текущих нужд, и подтвердил, что несанкционированных отборов транзитного газа на Украине не было с мая 2000 года. В четверг в пресс-службе НАК "Нефтегаз Украины" корреспонденту "Сегодня" сообщили, что начальник юридического департамента компании находится в Москве и официальное толкование событий украинская сторона даст после его возвращения. Однако, по мнению неофициальных источников в "Нефтегазе", причины обвинений кроются внутри самого "Газпрома". В НАК обращают внимание на неоднократно менявшееся отношение Вяхирева к перерасходу газа на Украине на протяжении нескольких лет: от благодушного попустительства до громогласных обличений.

Специалисты "Нефтегаза" считают, что аргументированные выводы о перерасходе газа можно сделать лишь после того, как будут тщательно сверены документы о поступлении газа на Украину через ее восточную границу, о потреблении транзитного газа внутри страны и об объемах экспорта газа через границу на западе. Кроме того, как заявили "Сегодня" источники в НАК, нужно учесть объемы газа, экспортируемые самим "Газпромом", компанией "Итера" и Туркменистаном, а также газ, добываемый на Украине. Все это поступает "в одну трубу" и смешивается, после чего отделить газпромовское топливо от газа, например, "Итеры" невозможно, и остается только сверять объемы. Как объясняют в "Нефтегазе", этого еще никто не делал.

ТЕГИ: машиныуборкалыжикиевляне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях