Главная
 

Lenta.Ru: Теплый коллектив и интересная работа

Lenta.ru, 22 августа 2013, 09:43
0
76
Lenta.Ru: Теплый коллектив и интересная работа
Фото: Фото пресс-службы Президента России
Сергей Глазьев может стать новым послом РФ в Украине

Сергею Глазьеву прочат место на передовой в будущей "войне" с Украиной, - пишет Петр Бологов в статье для российского издания Lenta.Ru.

После того как Россия начала "торговую войну" с Украиной и, что самое главное, устами кремлевских представителей анонсировала дальнейшее ужесточение таможенного режима на границе, стало понятно, что возникшие у украинских производителей трудности с экспортом - не просто очередной заскок главы Роспотребнадзора. В Кремле, похоже, всерьез вознамерились оградить украинцев от евроинтеграции, причем, раз уж не получилось пряником, то хотя бы кнутом. На этом фоне пошли разговоры про то, что посол РФ в Киеве Михаил Зурабов недостаточно бодр и агрессивен для воплощения в жизнь планов Кремля, поэтому его заменит советник Владимира Путина Сергей Глазьев.

Слухи о том, что именно бывший соратник генерала Александра Лебедя и один из инициаторов создания Конгресса русских общин будет направлен в Киев, бродят уже давно, и до сих пор никакой официальной реакции по этому поводу не было. С другой стороны, вряд ли кто-то будет комментировать слухи до официального объявления об отставке Зурабова, который даже в условиях нынешней российско-украинской конфронтации сидит в Киеве тише воды, ниже травы.

В Кремле, похоже, всерьез вознамерились оградить украинцев от евроинтеграции, причем, раз уж не получилось пряником, то хотя бы кнутом.

Стоит напомнить, что в качестве посла России на Украине Зурабов сменил Виктора Черномырдина, который был одной из самых харизматичных фигур на российском политическом небосклоне 90-х годов. Поэтому полноценной заменой ему сугубо кабинетный работник Зурабов так и не стал. Хотя, возможно, в Кремле особо и не рассчитывали на своего диппредставителя, полагая, что Виктор Янукович и его команда и без лишних подсказок будут вести свой корабль туда, куда надо Москве.

Но вышла осечка, из которых в последние годы, собственно, и состоит вся российская политика на Украине. Янукович повел себя как самостоятельный капитан и начал совершать такие маневры, что в Кремле поневоле крепко задумались. Долго, надо сказать, думали, раз лишь накануне предполагаемой смены курса - подписания уже этой осенью соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем - решились ударить по украинской экономике. Ну, а где экономика, там и Глазьев, чья официальная должность при Путине именуется "советник по вопросам региональной экономической интеграции".

О том, что Глазьев отправится на работу в Киев, написал в своем блоге, в частности, руководитель международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерий Максимов. Помимо должности посла Глазьев, по примеру своего предшественника, может занять и пост "спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений".

Слухи о том, что именно бывший соратник генерала Александра Лебедя и один из инициаторов создания Конгресса русских общин будет направлен в Киев, бродят уже давно, и до сих пор никакой официальной реакции по этому поводу не было

Максимов предположил, что именно на нынешнего президентского советника будет возложена задача как можно быстрее убедить украинское руководство в преимуществах восточного интеграционного вектора. Сам Глазьев тем временем все глубже погружается в украинскую тематику, став главным кремлевским глашатаем на данном направлении вместо Геннадия Онищенко, которого в Кремле держат за хорошего исполнителя, но, видимо, на пушечный выстрел не подпускают к решению геополитических вопросов.

К прогнозам Максимова, как, впрочем, любого другого эксперта, следует относиться осторожно, тем более что он прочит Глазьеву ни много ни мало пост главы МИД РФ в случае, если справится с украинским заданием. И все же стоит признать, что Кремлю, если он хочет, наконец, прервать череду неудач в попытке вмешаться во внутриукраинские дела, необходимо серьезно усиливать работу в Киеве. И возросшая за последние дни активность Глазьева лишь подтверждает предположения эксперта.

21 августа в интервью украинскому изданию Вести советник Владимира Путина заявил, что в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, а также может выйти из зоны свободной торговли с Незалежной. "Тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным", - пояснил Глазьев, дав понять, что временно приостановленная "торговая война" между Украиной и Россией разгорится с новой силой, причем в нее вступят еще и Белоруссия с Казахстаном.

Глазьев тем временем все глубже погружается в украинскую тематику, став главным кремлевским глашатаем на данном направлении вместо Геннадия Онищенко

Ранее Глазьев, объясняя мотивы Москвы, рассказывал, что соглашение о зоне свободной торговли, которое украинцы готовятся подписать с ЕС, может привести к увеличению реимпорта, так как предусматривает, что украинская сторона будет принимать европейские товары без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок, то есть практически без досмотра. В результате на рынке Украины появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые затем окажутся в России.

Украинское издание Зеркало недели приписывает Глазьеву также и авторство стратегического плана по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс. В этом документе, выуженном украинскими журналистами из недр Кремля, главной задачей объявляется "предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об Ассоциации", "формирование влиятельной сети пророссийских общественно- политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий", "нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов" и, наконец, "создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года".

Для достижения этих целей планируется работать с украинскими СМИ ("в настоящее время в СМИ доминирует антироссийская риторика, обильно сдобренная ложью, фальсификациями, разжиганием ненависти в отношении России"), депутатами и их спонсорами ("как правило, украинские парламентарии придерживаются гибкой позиции, ориентируясь на своих спонсоров и лидеров"), правительством ("основная часть украинского чиновничества давно и плотно обрабатывается западными спецслужбами, фондами, экспертами с целью их вовлечения и использования в западных интересах") и религиозными организациями ("с учетом специфики личности Януковича планирование работы по присоединению целесообразно вести, используя возможности украинского духовенства УПЦ Московского Патриархата").

Авторы стратегии обращают внимание на падение популярности Виктора Януковича, приводят цифры и аналитические выкладки

Авторы стратегии обращают внимание на падение популярности Виктора Януковича, приводят цифры и аналитические выкладки, но никаких откровений в документе не содержится - всю его фактическую составляющую можно извлечь из архива любого украинского СМИ за последние пару месяцев. Что же касается "пророссийских организаций", на которые уповают в Кремле, то в связи с ними украинские эксперты возвращаются к персоне Виктора Медведчука, которого в последние дни пресса упоминает едва ли не чаще, чем кто-либо еще из украинских политиков. Хотя на самом деле, если говорить именно о публичной политике, то Медведчука к ней отнести сложно - со СМИ кум Владимира Путина практически не контактирует, масштабных мероприятий не проводит, ограничиваясь неопределенными междусобойчиками в рамках деятельности своего Украинского выбора.

И пока украинская пресса пишет, что "торговую войну" придумали Глазьев и Медведчук, последний (через свою пресс-службу) отнекивается и пеняет СМИ на "грязные приемы", к которым прибегают "шарлатаны от массмедиа". Между тем, если связка Кремль-Медведчук на самом деле запущена в действие, то российское руководство на украинском фронте ждет очередной провал. По крайней мере, если верить украинским политологам, которые хором называют путинского кума "политическим покойником".

Если связка Кремль-Медведчук на самом деле запущена в действие, то российское руководство на украинском фронте ждет очередной провал

Пока эксперты упражняются в манипуляциях с кофейной гущей, украинская оппозиция перед лицом конкретного внешнего врага, - а действия России в "торговой войне" рассматриваются ею именно как "вражеские", - решила воззвать к патриотизму своего президента. Кажется, противники Януковича готовы смириться с существованием нынешнего режима, чтобы только в один прекрасный день не оказаться в рамках ТС. Получается, впервые за долгие годы перед украинцами, благодаря усилиям Кремля, замаячила перспектива хоть какой-то консолидации.

21 августа бывший глава МВД Украины Юрий Луценко, выступая на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове, заявил, что на фоне противостояния с Россией из-за дальнейшего движения на Запад взаимопонимание должны найти и "украинский патриот", и "межигорский гангстер" (имеется в виду президент Янукович, чья резиденция располагается в Межигорье под Киевом). Евроинтеграционный процесс, по словам Луценко, с одной стороны служит как "юридический стоп-кран для Российской империи", а с другой стороны обеспечивает Януковичу "крышу для семейного бизнеса от аппетитов Кремля".

Даже Юлия Тимошенко, молчание которой в последние дни многие расценивали как нежелание "наезжать" на своего давнего приятеля Путина, наконец, выступила из-за решетки с заявлением, в котором призвала своих сторонников на время забыть о ее собственной персоне и подумать о евроинтеграции. "Знайте, что для меня это не вопрос моей воли или неволи. Это вопрос существования нашего государства, ведь само приобщение к Европейскому Союзу будет гарантировать нашу независимость и оградит Украину от возвращения к новейшей империи", - говорится в обращении экс-премьера.

Словом, если Глазьев действительно получит назначение в Киев, его там будут ждать теплый коллектив и интересная работа.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияМедведчукТаможенный союзСоглашение об ассоциацииСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях