Главная
 

RFI: Contra spem spero. Без надежды надеюсь - мотто 10-го Всемирного конгресса украинцев

22 августа 2013, 11:03
0
76
RFI: Contra spem spero. Без надежды надеюсь - мотто 10-го Всемирного конгресса украинцев
Фото: Фото zaxid.net
Шествие участников Конгресса

Во Львове в Национальном университете Львовская политехника продолжает работу открывшийся вчера 10-й Всемирный конгресс украинцев, на который съехались представители украинских организаций из 33 стран мира, объединяющих около 20 миллионов украинцев в диаспоре, - говорит Борис Клименко на RFI.

Несмотря на то, что в украинских школах не преподают латынь, многие украинцы именно со школьной скамьи знают несколько латинских выражений, поскольку они входят в названия произведений классиков украинской литературы. У нынешнего юбилейного Всемирного конгресса украинцев в качестве мотто взяты слова "Contra spem spero" - по-украински "без надії сподіваюсь", "без надежды надеюсь" - из названия стихотворения Леси Украинки, столетие со дня смерти которой отмечается в этом году.

Конгресс, как обычно, обсуждает проблемы украинцев в мире и нынешнюю политическую ситуацию в Украине

Филологи считают, что Леся Украинка создала свое название по модели Овидия, который говорил "Dum spiro, spero" - пока живу, надеюсь. В отличие от несколько фаталистического смысла выражения Овидия, в её утверждении есть подтверждение всей её жизненной позиции, превращающей стоическую жертву Сизифа в героическую:

Я на гору круту крем'яную
Буду камінь важкий підіймать
І, несучи вагу ту страшную,
Буду пісню веселу співать.

Я на крутую кремнистую гору // Буду нести тяжелый камень // И, неся этот страшный вес, // Буду песню веселую петь.

Конгресс, как обычно, обсуждает проблемы украинцев в мире и нынешнюю политическую ситуацию в Украине, однако главным в его работе является 80-летие крупнейшей национальной катастрофы – Голодомора 32-33 годов прошлого столетия.

В день открытия конгресса более тысячи его участников и горожан Львова прошли от Львовской политехники к памятнику Тарасу Шевченко и приняли участие в панихиде по жертвам Голодомора. Участники шествия несли по пять колосков пшеницы, перевязанных черной ленточкой, напоминая о сталинском законе о "пяти колосках", согласно которому, унесшему со скошенного поля несколько колосков грозило тюремное заключение или расстрел.

Отсутствие на конгрессе президента, премьер-министра или спикера парламента вызвало вполне ожидаемую реакцию

Отсутствие на конгрессе президента, премьер-министра или спикера парламента вызвало вполне ожидаемую реакцию. Первый заместитель президента Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Ярослава Хортяни сказала по этому поводу: "Президенты и премьеры приходят и уходят. Мы жили и без них. Конечно, хорошо было бы, если бы власть, называющая себя украинской, присутствовала на таком собрании. Не знаю ни одной диаспоры, где бы власть такое мероприятие проигнорировала. Но мы живем в украинских реалиях", - отметила Ярослава Хортяни.

Государственную власть представлял один из самых молодых членов правительства - вице-премьер-министр Александр Вилкул. По мнению некоторых аналитиков, вхожих в высшие круги, он – один из претендентов на пост премьер-министра. Может быть, именно поэтому его обращение к делегатам конгресса было выдержано в таких проевропейских тонах: "В ноябре украинцы ожидают подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Необходимо создать международную сеть общественной поддержки евроинтеграции Украины. И неоценимую услугу в этом сможет предоставить именно украинская диаспора".

Отметив сложность пути украинцев к осознанию себя единым народом, к созданию своей государственности, Александр Вилкул не мог не сделать реверанс в сторону представителей диаспоры: "И, слава Богу, мы живем уже 22 года в единой соборной независимой стране. Украина состоялась как независимое государство. В том числе, и усилиями украинской диаспоры. Пора состояться Украине как европейскому государству".

Государственную власть представлял один из самых молодых членов правительства - вице-премьер-министр Александр Вилкул

А вот эти его слова звучат уже как часть программы кандидата в президенты Украины: "Мы можем иметь разные политические взгляды, разные представления об идеальном будущем Украины. Но у нас есть общее видение того, каким должен быть следующий шаг нашего государства – подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. (…) Нужны совместные усилия украинцев всего мира для реализации европейской цели нашего народа".

Он знал, что его слова падут на благодатную почву. Ведь давно известно, что украинская диаспора всех довоенных, военных и послевоенных волн - против любого вида авторитаризма и любых форм межгосударственных объединений, которые угрожают Украине потерей независимости, в частности, таких как Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий недвусмысленно напомнил властям Украины: "Главным требованием ЕС является то, чтобы властные структуры Украины продемонстрировали, что возвращаются от авторитарного к демократическому способу правления. Если же властные структуры Украины упустят эту возможность, они будут вынуждены за это ответить перед украинским народом", сказал Евгений Чолий.

Даже если бы в Москве выпускали автомобили лучше, чем в Мюнхене, если бы дороги в Перми были лучше, чем в Лионе, если бы надои молока в Саратове были выше, чем под Амстердамом, если бы пенсии и зарплаты в Рязани были выше пражских, все равно опыт переполовинивания украинского народа в ходе советского эксперимента взывает к нам: прочь от Москвы

В работе Конгресса приняли участие лидеры всех ведущих оппозиционных сил. Особенно порадовал своим выступлением недавно помилованный президентом Украины Виктором Януковичем под давлением Европейского Союза бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, сказавший в своем выступлении: "Даже если бы в Москве выпускали автомобили лучше, чем в Мюнхене, если бы дороги в Перми были лучше, чем в Лионе, если бы надои молока в Саратове были выше, чем под Амстердамом, если бы пенсии и зарплаты в Рязани были выше пражских, все равно опыт переполовинивания украинского народа в ходе советского эксперимента взывает к нам: прочь от Москвы!", - заявил Юрий Луценко.

Поскольку он сам не будет баллотироваться в президенты в 2015-м году, его календарный план вполне может устроить будущего единого кандидата от оппозиции: декоммунизация сознания, деолигархизация политики и декриминализация экономики.

Юрий Луценко уверен: "Единый кандидат - единая команда - программа евроремонта - это алгоритм победы новой Украины". И, как всегда, он не смог не выдать бонмо: "Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году", - сказал Юрий Луценко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ГолодоморЛьвовЛуценкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияДиаспораАлександр ВилкулСвітовий конгрес українців
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях