Главная
 

Отставка на фоне ультиматума правительству

23 марта 2001, 10:25
0
5

Украину уже несколько дней лихорадят слухи о том, что в отставку отправлен министр внутренних Юрий Кравченко. "Назначение нового, "чистого" в глазах общественности, прагматичного министра в период обострения конфронтации может означать консолидацию власти и ее готовность к решительным действиям. Последнее очень важно еще и потому, что смена силового министра происходит на фоне нового ультиматума правительству со стороны его олигархических противников", пишет в статье, опубликованной в российском издании "Время МН" Владимир Скачко.

Преемниками Кравченко источники называют сразу трех милицейских генералов: замминистра Михаила Корниенко, нынешнего начальника киевской милиции Юрия Смирнова и начальника днепропетровской милиции Геннадия Москаля.

Общим в биографии всех трех потенциальных претендентов является то, что все они - почти ровесники: им по 50 с небольшим лет, и все они работали в Крыму. В самом МВД и в администрации президента сведения о кадровых перестановках в министерстве не подтверждают и не опровергают, зато факт увольнения Кравченко подтвердил представитель президента в парламенте Роман Бессмертный. Еще более туманно слухи об отставке прокомментировал премьер Виктор Ющенко. Он заявил, что указа об отставке не видел, но насчет кадровых изменений "идут консультации".

Если вслед за председателем Службы безопасности Украины Леонидом Деркачем Кравченко отправлен в отставку указом президента, то это означает, что Леонид Кучма пошел на еще одну уступку оппозиции, требующей с начала "кассетного" скандала "головы" милицейского министра. Кучма, таким образом, лишился одного из самых верных помощников.

С другой стороны, назначение нового, "чистого" в глазах общественности, прагматичного министра в период обострения конфронтации может означать консолидацию власти и ее готовность к решительным действиям. Последнее очень важно еще и потому, что смена силового министра происходит на фоне нового ультиматума правительству со стороны его олигархических противников. Уже создана правительственно-парламентская рабочая группа, которая разрабатывает некий меморандум о принципах сотрудничества двух органов власти. Этот документ должен установить механизм и условия взаимоотношений между парламентским большинством и правительством, а также служить неким "пактом о ненападении" во время отчета правительства о своей работе за год. Две самые мощные антиправительственные фракции и группы в парламенте уже потребовали от правительства кадровых уступок. Группа "Возрождение регионов" во главе с самым близким к Кучме олигархом Александром Волковым заявила претензии на пять министерских кресел. Фракция объединенных социал-демократов, ведомая первым вице-спикером Виктором Медведчуком и еще одним олигархом - Григорием Суркисом, от постов министров отказалась, но потребовала смены губернаторов Закарпатской и Черновицкой областей, где сосредоточены интересы политического "дуэта". Представители этих фракций "по секрету" сообщили журналистам, что уже предварительно имеется 263 голоса за отставку правительства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях