Главная
 

FT: Ющенко обдумывает новые выборы, чтобы помешать возвращению соперника

24 июля 2006, 11:00
0
2

Самый серьезный после "оранжевой революции" украинский политический кризис продолжается: президент Виктор Ющенко обдумывает возможность роспуска парламента, чтобы не допустить к власти Виктора Януковича, своего соперника, склоняющегося к Москве, пишет авторитетное английское издание Financial Times.

У Ющенко, отменившего в пятницу визит в Москву из-за усугубления политических проблем, есть еще один мрачный вариант - согласиться на компромисс с коалицией, поддерживающей кандидатуру Януковича и стремящейся к более близким связям с Россией.

В конце прошлой недели, после переговоров с Ющенко, Янукович выглядел спокойным и уверенным. "Я увидел в глазах президента большое желание объединить усилия", - заявил он.

Янукович, бывший премьер-министр, надеется совершить экстраординарное возвращение после того, как в 2004 году проиграл президентские выборы Ющенко, рейтинги которого в последние месяцы упали.

Возвращение Януковича к власти вызовет вопросы о том, сумеет ли Ющенко продвинуть планы присоединения к НАТО и, в конечном итоге, к ЕС.

В преддверии мартовских парламентских выборов политический лагерь Януковича обещал возродить крепкие связи с Россией и поддержать постепенную интеграцию в ЕС, однако выступал против плана Ющенко по вступлению в НАТО в ближайшие сроки. Партия Януковича набрала более 30% голосов избирателей - больше, чем любая другая партия.

Коалиция, поддерживающая Ющенко, разрушилась в начале этого месяца, когда социалисты выступили за присоединение к конкурирующей группе, состоящей из Партии регионов Януковича и коммунистов. Альянс, который добился триумфа после "оранжевой революции", начал распадаться еще тогда, когда Юлию Тимошенко сняли с поста премьер-министра осенью из-за расхождений с Ющенко.

Конституционные изменения, утвержденные в этом году, передали ключевые полномочия президента парламенту. Сейчас в обязанности парламента входит формирование правительства, а президент обязан представить на рассмотрение парламента кандидата от коалиции, которая включает парламентское большинство, в течение 15 дней после получения представления.

Кандидатура Януковича была официально представлена президенту 18 июля, и Ющенко должен представить ее парламенту до начала августа. Однако Ющенко также может распустить парламент, если к 25 июля, или спустя 60 дней после того, как свои полномочия сложило предыдущее правительство, не будет сформировано новое правительство.

Президент предупредил, что не позволит препятствовать его программе по проведению рыночных реформ и интеграции с Западом. Он также призвал законодателей привести к присяге новых судей Конституционного суда, который не функционирует с осени. Если не будет функционирующего Конституционного суда, который сможет интерпретировать новые и по-прежнему размытые политические правила, эскалация политического конфликта может вылиться в еще более серьезный конституционный кризис.

Тимошенко, контролирующая второй крупнейший блок в парламенте, названный ее именем и получивший 20% голосов, призвала Ющенко провести повторные выборы. Она пригрозила перейти в жесткую оппозицию президенту, если его блок "Наша Украина", финишировавший в марте третьим с 13% голосов, объединится с Януковичем.

По ее словам, компромиссное соглашение с Януковичем станет предательством "оранжевой революции", которая благодаря массовым уличным протестам привела Ющенко к власти путем проведения повторных выборов после того, как выяснилось, что предыдущий раунд был сфальсифицирован в пользу Януковича.

Приход к власти коалиции Януковича "может создать угрозу для инвестиционного климата в Украине и, возможно, для перспективы структурных реформ, - заявил в этом месяце австрийский Raiffeisen Zentralbank. - С другой стороны, новое правительство с Виктором Януковичем в качестве премьер-министра должно иметь лучшую позицию в переговорах с "Газпромом" по вопросам цены на газ".

Тимошенко хочет добиться пересмотра противоречивого январского соглашения, когда Украина согласилась платить за импорт российского газа почти в два раза больше прежней цены после того, как сокращение поставок привело к перебоям в экспорте в другие европейские страны.

Financial Times, первод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях