Главная
 

Die Welt: У Киева слишком много времени и денег

24 июля 2006, 11:20
0
6

250 млн долларов? Или все-таки 90 млн? В Киеве до сих пор гадают, сколько мог получить Александр Мороз за "смену ворот", пишет немецкое издание Die Welt.

В начале июля лидер социалистов неожиданно покинул лагерь "оранжевой" коалиции и переметнулся на сторону врага, экс-премьера и хорошего друга Москвы Виктора Януковича.

Это стало концом и без того шаткого союза Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В Киеве ходят упорные слухи о том, что эту сделку профинансировал олигарх из промосковской фракции Ринат Ахметов.

В конце концов, не столь важно, кто кому и сколько заплатил. В этом политическом хаосе на Украине ясно одно: у политиков в бывшей советской республике много времени и денег.

Через 4 месяца после парламентских выборов страна, в которой до сих пор не сформировано правительство, неуверенно шагает сквозь затянувшийся кризис. "С таким фактором, как время, нужно обращаться очень осторожно. Иначе Украина может оказаться во власти довольно опасных сил", - предупреждает человек, знающий страну как никто другой и, будучи посредником в решительные дни "оранжевой революции" зимой 2004 года, предупреждавший о наихудшем. Александр Квасьневский, бывший президент Польши.

В будущее он смотрит без особого оптимизма. "Вместо того чтобы думать над будущим Украины, политика теряет время и энергию в парламентских баталиях", - с огорчением констатировал Квасьневский несколько дней назад на конференции международной сети за Украину в Евросоюзе Yalta European Strategy.

Во вторник истекает очередной срок, отведенный на формирование правительства, и президент Ющенко может воспользоваться своим правом распустить парламент и назначить досрочные выборы. Но, скорее всего, Ющенко назначит еще один срок.

Переход Мороза в стан Партии регионов и коммунистов и образование пророссийской коалиции 17 июля позволили президенту выиграть еще немного времени, на сей раз до начала августа.

Ющенко, известный своей неспособностью принимать быстрые решения, не хочет рисковать, назначая досрочные выборы. Они еще больше дестабилизируют положение в стране. Согласно недавним опросам общественного мнения, около трети населения Украины настроены против новых выборов. Кроме того, согласно прогнозам, в случае выборов у партии Ющенко будет еще меньше шансов на победу, чем 4 месяца назад.

Становится все более очевидным, что в основную задачу Ющенко с самого начала не входил новый вариант "оранжевой" коалиции. Сначала он все же начал вести вялотекущие переговоры с бывшей главой правительства Юлией Тимошенко. По мнению наблюдателей в Киеве, президент пошел на эту уступку, испытывая на себе международное давление, а именно - верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и вице-президента США Дика Чейни.

На самом деле, Ющенко устроила бы "оранжево-голубая" коалиция, союз с пророссийской Партией регионов наследника Кучмы Виктора Януковича. Действующий премьер Юрий Ехануров открыто выступает за такой шаг: только так можно склеить глубокую трещину между Востоком и Западом, которая стала очевидной после парламентских выборов.

"После летних каникул, не позднее, коммунистов вытолкнут из коалиции, а на их место придет партия Ющенко", - предсказывает политолог Дмитрий Выдрин. Тем более что программа Ющенко до мельчайших деталей напоминает программу Януковича, в связи с чем компромисса будет достичь гораздо проще, чем с Тимошенко.

Промосковская партия тоже претерпела за последнее время изменения, ее сторонники все чаще выступают за сближение с НАТО и ЕС, вступление в ВТО и экономические реформы. Партия регионов против дальнейшей приватизации, главного требования Тимошенко.

"Прекрасная Юлия" остается таинственной незнакомкой в киевских интригах. Она опять мобилизовала своих сторонников, которые разбили палаточный лагерь на центральной площади Киева, на майдане. Депутаты ее партии постоянно блокируют трибуну парламента. "Методы Тимошенко далеки от демократических", - предупреждает авторитетный эксперт по Восточной Европе Андерс Аслунд в интервью Die Welt.

Но, как и многие другие украинские политики, Тимошенко располагает большим количеством времени. И денег.

Die Welt, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях