Главная
 

Chelsea FC: "Команда - прежде всего". Интервью Андрея Шевченко

24 июля 2006, 12:23
0
10

Новобранец "Челси" украинский форвард Андрей Шевченко дал подробное интервью журналу Chelsea Magazine, в котором рассказал о своих новых ощущениях, связанных с переходом в команду Романа Абрамовича.

Андрей Шевченко уже давно известен как один из лучших нападающих в мировом футболе. Когда он подписал контракт с "Челси", пресса не успела поднять вокруг этого шумиху, так как он вынужден был сразу же отправиться в стан украинской сборной, готовившейся к участию в Чемпионате мира. После подписания четырехлетнего контракта Шевченко дал лишь одно подробное интервью - оно перед вами. Он хотел особо подчеркнуть, что, несмотря на выдающиеся бомбардирские качества, его известность и личная слава всегда являются вторичными относительно команды.

(chelsea-fc.ru)

 
Каково это - быть игроком "Челси"?

Я очень счастлив быть здесь. Я чувствую облегчение, потому что эта история началась около трех лет назад, и я рад, что клуб не ослаблял своего внимания ко мне на протяжении столь долгого времени. Мне кажется, это демонстрирует уровень доверия клуба ко мне, и понимание того, что во мне нуждаются, очень согревает меня.

После семи лет, проведенных в "Милане", было тяжело покидать команду, или просто настало время перемен?

За всю свою карьеру я играл только в двух клубах -  "Милане" и киевском "Динамо". Я пробыл в Киеве с 9 и до 22 лет, а затем все время - в "Милане". Это было очень важное решение, однако иногда в жизни бывают моменты, когда ради блага своей семьи и успешной карьеры приходится что-то менять. Я выбрал правильный момент для того, чтобы присоединиться к такому великому клубу, как "Челси", и я предвкушаю выход на "Стэмфорд Бридж". Я надеюсь, что команда и клуб станут для меня второй семьей, как это было в Киеве и Милане.

Изменения в стиле жизни интересовали Вас так же, как и изменения в стиле футбола?

И то, и другое одинаково важно. Мне всегда нравился английский футбол, у него совсем другой стиль, нежели у итальянского, и меня никогда не покидало желание однажды сыграть за такую сильную команду, как "Челси". В Испании наиболее техничный футбол, в Англии - наиболее силовой. А итальянский футбол представляет собой смешение этих двух стилей, поэтому я готов ко всему. Я рад встретиться с новым испытанием. Кроме того, моя жена Кристен - американка, она говорит на английском, и мы хотели жить в таком мультикультурном городе, как Лондон. Если сложить все это вместе, получается потрясающий клуб и потрясающий город.

Через какое время Вы снова сможете дать интервью Chelsea Magazine, но на этот раз не прибегая к услугам итальянского переводчика?

(Отвечает по-английски) Я понимаю Ваш вопрос! Мне трудно говорить по-английски, но я понимаю, что говорите Вы. Моя жена говорит с сыном по-английски, и мы все хотим иметь возможность общаться на английском. Я надеюсь, у нас это получится месяца через три-четыре. Скоро я буду говорить на английском каждый день на тренировках; для меня очень важна возможность общаться с моими новыми товарищами по команде, тренерами, прессой и болельщиками по-английски. В моей семье говорят на английском, русском и итальянском, но даже два языка для маленького ребенка - это сложно, а три - уже совсем тяжело, но постепенно мы справимся. Моя жизнь теперь здесь, и я обязан быстро учиться.

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани сказал, что Ваш уход был подобен "трудному разводу" - Вы с этим согласны?

Я не думаю, что это был трудный развод. Очевидно, что это было очень важное решение, как для меня, так и для "Милана". Быть может, это был первый случай, когда игрок покинул клуб на пике своей карьеры, поэтому в каком-то смысле это ненормально. Я могу лишь поблагодарить Галлиани и президента Сильвио Берлускони, потому что они всегда очень хорошо со мной обходились. Также они поняли, что причина, по которой я ухожу, - это не деньги, это сочетание нового вызова и семейных причин.

Было ли прощание с болельщиками, которые Вас боготворили, самым сложным из всего?

Это было очень тяжело, ведь я знаю, что болельщики очень меня любят. У меня всегда были прекрасные отношения с ними, но я думаю, что большинство из них понимает причины, по которым я ушел, и я надеюсь, что меня будут помнить как хорошего игрока и хорошего человека. После последней игры прошлого сезона я получил тысячи электронных писем и текстовых посланий, в которых меня просили остаться, однако пришло время двигаться дальше. Болельщики навсегда останутся в моем сердце, так как я много отдал "Милану", а эти люди многое дали мне.

Какие у Вас впечатления от Жозе Моуриньо, которого вы видели по телевизору и с которым Вы встретились лично теперь?

Непросто составить впечатление о человеке, которого видел только по телевизору, но мне всегда говорили, что серьезный профессионал и приятный человек. Когда сегодня я встретился с ним, я получил этому подтверждение. Я был рад, когда именно мистер Моуриньо сказал некоторые слова, особенно потому, что эти слова были сказаны одним из лучших тренеров в мире. С ним очень интересно разговаривать. Я собираюсь своей игрой доказать, что он во мне не ошибается. Мы с ним долго разговаривали, и я почувствовал, что это особенный и очень умный человек, как и любой, кто знает так же много о футболе.

Вы используете один и тот же стиль?

Вы одеваетесь от Джорджио Армани, а пальто Жозе от Армани попало в объектив всеобщего внимания еще в его первый сезон в "Челси". Вы также участвовали в показах Армани в Италии в качестве модели. Надеюсь, это будет способствовать нашим взаимоотношениям! Но, если серьезно, я надеюсь, что у нас больше общего, чем только чувство стиля. Это может лишь оказывать благоприятное воздействие на наши личные и профессиональные отношения.

Как Вы считаете, получится ли у Вас сохранить свой выдающийся голевой рекорд за время Вашей карьеры в "Челси", ведь здесь так много прекрасных игроков на каждую позицию?

Голы забивают многие игроки, и есть не один результативный бомбардир. Я надеюсь забивать за "Челси" голы, которые будут приносить победы. Для меня команда всегда стоит на первом месте. Если команда побеждает, неважно, сколько мячей я забью. Надеюсь, что смогу быстро адаптироваться, однако это зависит и от того, как пройдут Чемпионат мира и предсезонные тренировки. Но уж что наверняка, так это то, что вложу все свои силы и всю свою душу в то, чтобы начать в наилучшей форме. За время моей карьеры я выигрывал множество чемпионатов и личных наград, однако я пришел к пониманию того, что наибольшее удовлетворение получаешь от успеха команды, а не от личных успехов. Я думаю о команде и о том, как сделать команду сильнее с помощью моих голов.

Это правда, что Вы назвали своего сына Джорданом потому, что любите баскетбол и суперзвезду "Чикаго Буллз" Майкла Джордана?

Майкл является спортивной легендой, и, выбирая имя "Джордан", нельзя об этом забыть. Однако я назвал так сына еще и по другим, личным причинам.

В детстве Вы были неплохим боксером, приходила когда-нибудь мысль заниматься этим в дальнейшем?

Я перепробовал много видов спорта - теннис, баскетбол, бокс - перед тем, как выбрал тот, в котором действительно преуспел. Я даже не могу вспомнить, насколько хорошо я боксировал, потому что попробовал многие виды спорта.

Вы когда-нибудь играли в "дартс"?

Да, не часто, когда был гораздо моложе. А почему Вы спрашиваете?

Потому что скоро Вы будете играть, так как на тренировочной базе все играют?

Отлично, я буду рад. Еще мне нравится бильярд, я знаю, что Вы здесь в него играете, однако у него всегда разные правила в зависимости от того, в какой стране играешь.

Кто в Украине самый знаменитый - Андрей Шевченко или прыгун с шестом Сергей Бубка?

Мы не считаемся, кто из нас более знаменит. Мы являемся послами украинского спорта во всем мире. Мы очень гордимся своей страной и делаем все от нас зависящее, чтобы прославить ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях