Главная
 

Газета.Ru: Мандаты, Юлия!

Газета.Ru, 24 июля 2006, 13:45
0
17

В украинском парламенте подвисли 125 народных избранников: в понедельник депутаты Блока Юлии Тимошенко подписали документ о готовности отказаться от мандатов. Антиоранжевая коалиция не обращает на это внимания, пишет Илья Азар, Газета.Ru, Россия.

В понедельник на заседании фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) был зачитан документ под названием "Волеизъявление депутатов фракции БЮТ". В нем говорится, что все депутаты, кроме одного, согласны отказаться от мандатов депутатов Верховный рады Украины. Депутат Инга Вершинина, до выборов занимавшая должность гендиректора ООО "УАГ Пивдень-Хлиб", единственная из фракции "Волеизъявление" не подписала.

"Народные депутаты, избранные от Блока Юлии Тимошенко, осознавая угрозу реставрации на Украине коммуно-олигархической власти, и с целью предоставления президенту дополнительных конституционных оснований для назначения внеочередных выборов в Верховную раду утверждают готовность досрочно прекратить полномочия народных депутатов. Эту меру мы применяем, чтобы лишить так называемую антикризисную коалицию возможности заблокировать своими 226 голосами намерения патриотической части парламента помочь президенту объявить досрочные выборы в Верховную раду", - говорится в документе. Следует обратить внимание, что документ, принятый сторонниками Тимошенко, - только декларация и действительного выхода из pады пока не предусматривает. При помощи "Волеизъявления" БЮТ хочет лишний раз подтолкнуть Виктора Ющенко к роспуску pады.

Во фракции БЮТ признают, что сегодняшнее решение - лишь способ привлечь внимание. Директор Европейского института интеграции и развития и член фракции БЮТ Дмитрий Выдрин так прокомментировал "Газете.Ru" сегодняшнее событие: "Первая функция сложения мандатов - привлечь внимание к той безобразной ситуации, которая сложилась в парламенте, который не работает фактически уже третий месяц и состоит из сил, которые, видимо, никогда и ни при каких условиях не договорятся и не смогут сделать реальную коалицию". В БЮТ понимают, что выхода только депутатов блока из состава парламента недостаточно для того, чтобы в стране были назначены досрочные выборы.

По конституции Украины парламент полномочен до тех пор, пока в нем заседают не менее двух третей избранных народных депутатов. Всего Верховная рада Украины состоит из 450 мест, а выйти в нынешних условиях готовы только 125 членов БЮТ (кроме Вершининой от тимошенковцев ранее откололись еще четверо депутатов, перешедших в антикризисную коалицию). То есть для того чтобы у президента Украины появились законные, а не эмоциональные основания назначить досрочные выборы, к депутатам БЮТ должны присоединиться еще хотя бы 26 депутатов pады. Тимошенко и ее коллеги надеются на помощь бывших соседей по майдану и приняли на сегодняшнем заседании обращение к президентской фракции "Наша Украина".

"Мы призываем всех депутатов из фракции "Наша Украина" присоединиться к нашей инициативе сложить депутатские мандаты и таким образом доказать недееспособность нынешней Верховной рады. Сложение депутатских полномочий дает еще одно конституционное основание президенту назначить досрочные выборы и в результате народного волеизъявления Украины получить состав парламента, который реально отображает интересы граждан", - сказано в тексте обращения. При этом в БЮТ, похоже, не верят в то, что депутаты "Нашей Украины" готовы выйти из состава парламента.

Выдрин заявил по этому поводу "Газете.Ru": "Это проблема "Нашей Украины", а не наша. Это скажется на судьбе "Нашей Украины", и скажется очень скоро". В пресс-службе "Нашей Украины" пока не говорят о том, поддержат ли во фракции инициативу БЮТ.

БЮТ не забывает и о том, что для объявления досрочных выборов необходим также указ президента Украины. В своем заявлении фракция призвала "президента объединиться вокруг нашего общего стремления спасти Украину".

Согласно прогнозу Выдрина, БЮТ вскоре действительно откажется от мандатов, несмотря на позицию "Нашей Украины". "Я думаю, что реальный выход из парламента с большой вероятностью приведет к досрочным парламентским выборам, потому что даже если уйдут наши 125 человек, оставшиеся силы вряд ли смогут договориться, скорее всего, они будут разнесены теми внутренними противоречиями, которые есть", - сказал Выдрин. Выдрин готов не только тут же уйти из рады, но и не возвращаться в нее. "Я предложил всем силам выйти из парламента и подписать обязательство не участвовать в следующих выборах. Ясно, что старые политические элиты не способны к диалогу. Если найдется достаточное количество отчаянных людей, которые готовы впустить молодую кровь, то следующий парламент будет принципиально другой. Там не будет бизнеса, там будут люди, которые пришли заниматься профессиональной политикой, а не профессиональным взяточничеством", - говорит депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях