Главная
 

Financial Times: Газпром подал в суд на Украину за "украденный" газ

23 марта 2001, 12:00
0
9

"Российская газовая монополия "Газпром" возбудила против Украины дело в международном суде. "Газпром" утверждает, что эта страна ворует у него газ, который транспортируется по ее территории в Европу", пишет британское издание Financial Times. По мнению автора статьи Чарльза Кловера, это важный поворот событий в длительном конфликте Украины и России по поводу долгов за газ.

По украинским трубопроводам идет весь газ, который Россия продает Европе. Это 20-25% всего потребляемого Европой газа. Россия утверждает, что Украина должна ей свыше 2 млрд долларов за "несанкционированный" увод газа.

В среду Анатолий Подмишальский, заместитель главы "Газпрома", отвечающий за поставки газа, сообщил, что компания возбудила в международном суде дело, требуя выплаты компенсаций. Он не уточнил, в каком именно суде. По его словам, речь в иске идет лишь о 1,1 кубометрах газа, который Украина забрала в первой половине 2000 г., хотя общее количество взятого за тот период времени и неоплаченного газа составляет 8,6 млрд кубометров.

Украинские официальные лица сообщают разные данные о том, сколько "несанкционированного" газа забрала их страна в этом году. В июне президент Украины Леонид Кучма сказал, что Украина получила 13 млрд кубометров российского газа за первые пять месяцев года. Премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что страна использовала лишь тот газ, который должна была получить в качестве платы за транспортировку.

Подмишальский сообщил, что несанкционированный забор газа было прекращен в мае прошлого года в связи с окончанием зимы.

В течение многих лет разные премьер-министры Украины заключили ряд соглашений с "Газпромом" и его посредниками об импорте газа по ценам выше среднего уровня. В результате Украина испытывает постоянные проблемы с оплатой своих счетов за газ.

В прошлом году правительство Украины предоставило близкой к "Газпрому" группе "Итера" монопольное право на обеспечение украинской электроэнергетики газом по цене $40-$50 за 1000 кубометров, что эквивалентно $80-$90 бартера, которым Украина расплачивалась при предыдущих премьер-министрах. На украинских аукционах газ продается за $25-$30.

Большую часть платежей в газовом секторе украинское правительство переводило в "Итеру". Несмотря на это, в январе "Итера" резко сократила поставки газа, пытаясь таким образом заставить Украину расплатиться по долгам.

В декабре Россия и Украина подписали соглашение о том, что несанкционированный газ, забранный Украиной, будет оцениваться в $80 за кубометр, а долг за него будет переводиться в международные облигации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях