Главная
 

IHT: Украина и НАТО

24 июля 2006, 15:00
0
6

The International Herald Tribune публикует ответы на комментарий Сергея Караганова Украина не должна стать членом НАТО.

Караганов правильно пишет, что Украина, как и любая другая страна, имеет право вступать в любой альянс, какой пожелает. Но желание Украины вступить в НАТО отражает стремление этой страны стать частью сообщества цивилизованных наций и стремление дистанцироваться от России, которая становится все менее демократической и все более деспотической.

Когда Караганов заявляет, что со вступлением в НАТО Украина "потеряет партнера" - имея в виду Россию, - "который, может быть, не всегда был легок и приятен, но никогда на деле не выступал против Киева", это лишний раз показывает, насколько плохо он знает историю.

Искусственно созданный Иосифом Сталиным голод 1932-33 годов, в результате которого погибли миллионы людей, в основном украинцы, и последовавшая за этим политика русификации, ну и, наконец, провалившаяся попытка Кремля взять под контроль результаты выборов 2004 года в Украине - вот лишь несколько примеров того, как Россия "выступала" против Украины.

Пронатовская фракция в Украине состоит из людей, понимающих, что единственная надежда Украины на успешное государственное становление - реализовать четкое отделение от России. Если со вступлением Украины в НАТО и будет создана некая "дуга нестабильности", то она будет создана Россией, где никак не могут примириться с мыслью о том, что западной части империи больше нет, что народы, который там живут, выбирают более перспективный и либеральный демократический путь.

Адрианна Мельнык, Нью-Йорк, The Orange Circle, директор по научной работе и связям с партнерами

-----------

Не знаю, когда Украина станет членом НАТО или Европейского Союза - да и станет ли вообще, - но в любом случае я уверен в том, что Сергей Караганов предъявляет против ее вступления как раз такие аргументы, которые как ничто другое мешают поиску путей в мирное и процветающее будущее на границах России.

Идеал, о котором говорит Караганов, а именно открытая граница с Россией, украинцев совершенно не обнадеживает. Они помнят многолетнюю историю экономического и политического давления, которое оказывала на украинский народ Россия. И если Украина хочет чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы строить с Россией связи, основанные на реальном сотрудничестве, ей необходимо выйти на некий уровень политической и экономической независимости, который можно получить путем интеграции, причем как с Западом, так и с Востоком.

Возможно, Югославия могла бы избежать трагического конфликта 90-х годов, если бы НАТО действовала достаточно быстро и навела бы порядок, пока коммунистическая структура не начала разваливаться.

Система отношений, построенная на господстве России, разваливается в течение уже более чем полутора десятков лет. После того, что случилось в Югославии, в НАТО и Европейском Союзе стали гораздо лучше понимать эту опасность. На самом деле они только помогли России тем, что принесли стабильность и демократию странам, которые в противном случае не чувствовали бы себя достаточно безопасно, чтобы рисковать и вступать в тесное сотрудничество с Москвой.

Позиция Караганова, отражающая мрачную систему координат, в которых он рисует себе НАТО - это позиция той эпохи, которая, к счастью, прошла. Он не учитывает, что Россия уже прошла большой путь в построении более открытых отношений с Западом. И вместо того, чтобы придумывать новые угрозы, он бы лучше попытался помочь России получить те немалые выгоды, которые сулит ей сотрудничество с такими организациями, как НАТО и Европейский Союз.

Джон Корнблюм, Берлин


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях