Главная
 

Огонек: Острая форма дружбы

27 августа 2013, 12:18
0
45
Огонек: Острая форма дружбы
Фото: Reuters
Такого противостояния между Украиной и Россией не было давно

Между Москвой и Киевом опять все непросто. С 14 августа почти на неделю был фактически перекрыт украинский импорт в Россию, - пишет Валерий Калныш в статье для российского журнала Огонек.

До 14 августа руководство Федерации работодателей Украины (ФРУ), организации, в которую входят предприятия, где работают 5 млн человек, вырабатывающих 70 процентов всего ВВП страны, не хотело верить, что поступавшие им в последние недели сигналы от предприятий разных отраслей могут стать звеньями одной цепи. К каждому такому обращению они относились внимательно и пытались чем-то помочь в каждом конкретном случае. Но со временем этих звеньев становилось все больше. Заводы, комбинаты, фирмы сетовали на проблемы, которые у них начали возникать при вывозе продукции за рубеж. Жаловались все - от производителей шоколада и канатов до поставщиков автомобилей и удобрений. Жаловались на одну страну - Россию.

Сообщения шли шквалом. Предприятие Креатив, один из украинских лидеров в производстве маргарина и подсолнечного масла, в письме, подписанном гендиректором Александром Бойко и адресованном председателю совета ФРУ Дмитрию Фирташу, сообщало, что с 9 августа "в связи со сформировавшейся ситуацией тотального таможенного контроля украинских товаров, импортируемых на территорию России" компания столкнулась с дополнительным контролем на таможне. Это, в свою очередь, привело к дополнительным затратам, срывам сроков поставки, продукция начала портиться. В компании отметили, что если раньше их товар проходил проверку за один-два дня, то, судя по действиям российских таможенников, теперь на это будет уходить неделя. "Срыв поставок по договорам угрожает нам не только потерей клиентов и репутации компании, но и большими штрафами",- подчеркивает господин Бойко.

В летний период текущего года мы столкнулись с ситуацией крайне внимательного отношения к нашей продукции, отправляемой на экспорт

Трудности с доставкой груза начали испытывать и производители соды и соли. Владислав Шмельков, председатель правления Крымского содового завода, написал генеральному директору ФРУ Руслану Ильичеву: "В летний период текущего года мы столкнулись с ситуацией крайне внимательного отношения к нашей продукции, отправляемой на экспорт. Об этом говорят как запросы из таможенных органов, так и письменные обращения покупателей о проблемных ситуациях при ввозе соды кальцинированной и соды в Россию".

Неделей раньше Руслан Ильичев получил еще одно письмо, с ГП "Артемсоль", предприятия, которое последние 130 лет занимается добычей соли. Проблемы, или, как выразился в своем письме его гендиректор Дмитрий Доценко, "определенные трудности" возникли у предприятия еще 27 июля. "На границе с РФ введены дополнительные меры предосторожности при таможенном оформлении на все вагоны с продукцией ГП Артемсоль, что влечет за собой: вскрытие вагонов, полную выгрузку товара, проверку груза, перевеску груза, погрузку его обратно. Это увеличивает плату за простой вагонов и соответственно срок их поставки потребителям",- отмечает господин Доценко.

С 00:00 14 августа в общий профиль риска системы управления рисками Федеральной службы России к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры

Время Ч настало для украинских экспортеров в ночь на 14 августа. "С 00:00 14 августа в общий профиль риска системы управления рисками Федеральной службы России к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры",- говорилось в пресс-релизе ФРУ.

Если совсем просто, теперь при пересечении границы сотрудник российской таможни имеет право полностью на законных основаниях, например пытаясь предотвратить попадание в Россию товаров, "подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей" (ст. 358 Таможенного кодекса РФ), устроить досмотр с пристрастием всему, что ввозится c Украины. Ранее в "списке 40", который начал действовать с июля этого года, уже были знаковые украинские предприятия, такие как производители кондитерской продукции Рошен и Конти, один из крупнейших украинских производителей автомобилей Богдан Моторс, ряд сталелитейных предприятий, в частности Днепроспецсталь, крупнейший в стране производитель метизной продукции Стальканат-Силур. После 14 августа список стал безразмерным. В ФРУ подчеркнули: теперь речь идет "о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, возможно, несколько недель или даже несколько месяцев". В федерации подсчитали: потери Украины от прекращения экспорта в Россию составят около 2,5 млрд долларов до конца года (предполагалось, что во втором полугодии на экспорте в РФ Украина заработает около 8,5 млрд долларов), это приведет к спаду производства и сокращению ВВП на 1,5 процента. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что рост ВВП Украины по итогам года составит 3 процента.

Цена вопроса

Нынешние события на Украине называют торговой войной. От подобных эпитетов воздерживается разве что премьер-министр Николай Азаров, которому по долгу службы надо не накалять обстановку, а ее разрешать. Из его заявлений следовало, что произошел лишь небольшой сбой в отношениях, вызванный тем, что российская таможенная система начала вводить новые правила, как это предусматривают законодательные акты Таможенного союза. Правда, это предположение совсем не стыкуется с заявлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, по словам которого у России к Украине к моменту импортной блокады оказался "конкретный длинный перечень претензий, находящийся в области законодательства в сфере защиты прав потребителей". "Если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной",- отметил он.

Разрешить ситуацию в представлении украинского премьера - это создать очередную комиссию, позвонить премьер-министру Дмитрию Медведеву и сообщить, что "мы полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов". Впрочем, Николай Азаров прекрасно понимает, что никакие комиссии ничего не решат и никаких спорных вопросов нет. Есть только один - принципиальный.

Нынешние события на Украине называют торговой войной. От подобных эпитетов воздерживается разве что премьер-министр Николай

Такого противостояния между Украиной и Россией не было давно. Точнее, четыре года,- со времен "газовой коллизии". В 2009 году топливный конфликт завершился подписанием нового контракта, который позже был признан на Украине вредящим национальной экономике, за что премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вела переговоры по газовым поставкам с премьер-министром Владимиром Путиным, села в тюрьму на 7 лет. Убытки от завышенной цены на газ составили, по подсчетам Николая Азарова, 15 млрд долларов. Если же посмотреть на контракт с точки зрения России, то она соответственно заработала на Украине эти 15 млрд.

После чего война может прекратиться сейчас? Ответ известен: Украина должна отказаться от идеи подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и вступить в Таможенный союз. Шантаж? Возможно. Попытка России защитить свой рынок? Определенно. Восстановление империи?.. Объяснений может быть много. Но то, что ситуация не разрешится, а, возможно, только усугубится с подписанием договора об ассоциации с ЕС, церемония которого намечена на ноябрь этого года в Вильнюсе, видимо, уже очевидно.

- Не надо драматизировать. Российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС,- заявил Интерфаксу советник президента России Сергей Глазьев.- Эта проверка на таможне носила разовый характер. Пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

То, что ситуация не разрешится, а, возможно, только усугубится с подписанием договора об ассоциации с ЕС, церемония которого намечена на ноябрь этого года в Вильнюсе, видимо, уже очевидно.

Сразу после того как противостояние перешло в открытую форму, авторитетный украинский еженедельник Зеркало недели опубликовал документ под названием "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс". По данным издания, его идеологами являются Сергей Глазьев и украинский политик Виктор Медведчук. Впрочем, господин Медведчук отказывается признавать свою причастность к "комплексу мер": "Желтая пресса не первый раз связывает мое имя с различными скандальными историями. А публиковать свои выдумки под видом "секретных документов" со ссылкой на непонятные источники - прием, к которому шарлатаны от массмедиа прибегали исконно".

Между тем в этом документе достаточно подробно описывается, что России необходимо сделать для того, чтобы Украина окончательно отказалась от евроинтеграции и попала в зону влияния Кремля. Так, в нем указывается: "Игнорирование Януковичем предложений со стороны российского руководства о присоединении к ТС объясняется страхом попасть в зависимость от России, навлечь на себя санкции со стороны США и ЕС, спровоцировать крупномасштабное движение протеста прозападной части населения. Во многом эти страхи нагнетаются близкими к Януковичу олигархами, которые весьма зависимы от своих западных партнеров и, возможно, спецслужб". В тексте также указываются ближайшие цели, которые российская власть должна поставить перед собой в отношениях с Украиной. Их четыре: предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об ассоциации; формирование влиятельной сети пророссийских общественно-политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП; нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов; создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года. "В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах",- резюмируется в документе.

Трудный выбор

Усложнившиеся отношения с Россией привели к странному эффекту. Такое было уже во время Евро-2012, когда спорившие до крика оппоненты вдруг разом выходили на майдан Незалежности и вместе смотрели на экранах футбол; когда в Киеве и по всей стране радовались не только за украинскую сборную, но и за шведскую, чьи фанаты (фанаты команды соперника - sic) жили на Трухановом острове. Жили спокойно. Полюса сближались. Люди входили в положение соседа. Просто были людьми, без всяких идеологических, политических добавок.

Так вот, помогать украинским предприятиям, несущим потери от российской таможни, вызвались банкиры. "При пессимистическом сценарии украинские экспортеры, как в свое время грузинские предприятия, должны будут активно искать новые рынки сбыта. В таких условиях нужны дополнительные оборотные средства, поэтому без новых кредитных средств не обойтись. Банки пойдут навстречу, понимая, что без этого многие предприятия-заемщики станут неплатежеспособными и в конечном счете увеличится проблемный портфель",- считает начальник управления рыночных и операционных рисков банка Финансы и Кредит Николай Войткив. "Если будет политическая воля Нацбанка и правительства, поддержка работающих на российский рынок предприятий может быть разработана и реализована, в частности, через программы специального временного кредитования, перекредитования, предоставление кредитов потребителям экспортной продукции",- считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

В Партии регионов, у которой, к слову, подписан договор о сотрудничестве с партией Единая Россия, считают действия РФ неприемлемыми

Консолидация произошла и на политическом уровне. Так, в Партии регионов, у которой, к слову, подписан договор о сотрудничестве с партией Единая Россия, считают действия РФ неприемлемыми. Народный депутат и один из спикеров партии Владимир Олийнык подчеркнул, что Украина "хочет развиваться по правилам рыночной экономики". "Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобрел от общения, объединения",- заявил господин Олийнык, подчеркнув, что у него создается впечатление, что "Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом".

Даже в партии Батькивщина, чей лидер Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, и виноват в этом, как утверждают в партии, именно Виктор Янукович, и те готовы помочь последнему в торговой войне с Россией. "Товарищи! Поддержим Януковича! Ему таки надо решиться на адекватное таможенное реагирование на российскую торговую войну. А все никак... Хватит размазывать кашу по тарелке! Где национальные интересы и достоинство?! Рыбаков таранят - утерлись, рынок закрыли - молчим... Решайтесь, Виктор Федорович, как ни странно, тут мы вас поддержим. А нет, так освободите площадку!" - написал на своей странице в Facebook народный депутат от Батькивщины Арсен Аваков.

Естественно, сложившаяся острая ситуация не могла не получить отклика и в Европе. В конце августа состоится экстренное заседание Комитета иностранных дел Европарламента, на котором будут рассматриваться два вопроса: положение на Украине и в Египте. С такой инициативой выступила глава комитета Элма Брок. "Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе".

Даже в партии Батькивщина, чей лидер Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, и виноват в этом, как утверждают в партии, именно Виктор Янукович, и те готовы помочь последнему в торговой войне с Россией

Впрочем, в состоянии торговой войны страны пробыли недолго. Уже в начале прошлой недели украинский Миндоходов и российская ФТС пришли к тому, что штатный режим проверки украинских товаров будет возвращен. "В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня (20 августа.- "О") дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята",- сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Миндоходов.

Все, однако, понимают: острота никуда не делась, а возобновленный "штатный режим" - всего лишь пауза. Текст соглашения об ассоциации с ЕС прошел этап межведомственных согласований и передан на рассмотрение главе украинского государства. Что случится, если Янукович его подпишет, Россия наглядно продемонстрировала. Интрига, однако...

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзСоглашение об ассоциацииянуков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях