Главная
 

Кучма обвиняет в убийстве Гонгадзе оппонентов

23 марта 2001, 12:46
0
6

Пленки, на которых, голос, похожий на президентский, заказывает убийство журналиста, разделили Украину, пишет Чарльз Кловер на страницах «Financial Times». Разгадывание "кассетного скандала" превратилась в национальную забаву украинцев. Так, генеральный прокурор Украины заявил, что за скандалом стоит Юлия Тимошенко, непримиримый оппонент г-на Кучмы. А политолог Владимир Малинкович напал на "западный след"…

Со времени появления в минувшем ноябре таинственных пленок, якобы, свидетельствующих о причастности президента Украины

Разгадывание "кассетного скандала" превратилась в национальную забаву украинцев

Леонида Кучмы к жуткому убийству оппозиционного журналиста, разгадывание "кассетного скандала" превратилась в национальную забаву украинцев. В шумных компаниях и в вечерних выпусках новостей главная тема обсуждений одна: мог ли охранник г-на Кучмы ежедневно на протяжении трех лет засовывать диктофон под президентский диван, или же убийство Гонгадзе – ловкая провокация русских при содействии ЦРУ.

И, пока тщательнейшим образом не обсосана каждая деталь этого запутанного дела, с ответом спешить не стоит – таковы, по крайней мере, правила этой игры.

Фактаж следующий: в минувшем сентябре, Георгий Гонгадзе, популярный журналист, возглавлявший украинский оппозиционный website www.pravda.com.ua, пропал. В ноябре, тело, соответствовавшее его ДНК, нашли в лесу под Киевом.

Позднее в том же месяце оппозиционные политики обнародовали кассетные записи, сделанные, якобы, одним из охранников г-на

Реакция Кучмы на обвинения только подлила масла в огонь
Кучмы, на которых голос, похожий на президентский, 
 приказывает министру внутренних дел "избавиться" от г-на Гонгадзе. Реакция г-на Кучмы на обвинения только подлила масла в огонь. Так, например он несколько раз кардинально менял свою точку зрения на то, как могли появиться эти записи.

Между тем, многих украинцев интересует не подтверждение причастности г-на Кучмы к убийству, а сам факт появления пленок – они полагают, что какие-то весьма могущественные силы задались целью смещения украинского президента. "Думаю, Гонгадзе убили те, кто сделал кассеты", - говорит Дмитрий Понамарчук пресс-секретарь НРУ.

В интервью «Financial Times» в прошлом месяце г-н Кучма

Кучма признал, что его офис прослушивался
признал, что его офис прослушивался, утверждая, однако, что записи смонтированы, и он не имеет ничего общего с убийством. Независимая экспертиза пленок западными лабораториями не дала четкого заключения.

Независимо от своего отношения к словам президента о его непричастности к убийству, многие в Киеве прислушиваются к аргументам г-на Кучмы о том, что его бывший охранник Николай Мельниченко не мог самостоятельно вести прослушивание в президентском кабинете.

Г-н Мельниченко скрывается вместе с семьей в одной их восточноевропейских стран, откуда время от времени дает интервью для прессы и появляется на украинском телевидении.

Тем временем, таинственная история стала еще более мрачной на этой неделе, когда в немецкой лаборатории пришли к выводу о том, что найденное тело могло не принадлежать Гонгадзе.

Имевшие место тесные контакты г-на Гонгадзе с американским посольство наводят на мысль о том, что убийцы знали о том, что гибель журналиста обязательно найдет отклик на Западе. Отсюда теория: дестабилизация ситуации в Украине может подтолкнуть взятого в осаду г-на Кучму к сближению с Россией.

Украинские власти уже попытались возложить вину за убийство на оппозицию. Генеральный прокурор Украины заявил, что за скандалом стоит Юлия Тимошенко, непримиримый оппонент г-на

Украинские власти уже попытались возложить вину за убийство на оппозицию

 Кучмы. В минувшем месяце бывшего вице-премьера арестовали по обвинению в коррупции, сама она, однако, утверждает, что арест – политически мотивированная акция. Куда большего воображения требует версия западного следа скандала: дескать, западные спецслужбы, обеспокоенные пророссийской политикой г-на Кучмы, вознамерились заменить его более прозападной фигурой.

У политолога Владимира Малинковича, бывшего диссидента, вызывают вопросы мотивы людей, обнародовавших записи Мельниченко. "Это все признаки тайной операции Запада," – утверждает он. По его словам, рупор нашумевших пленок – финансируемое администрацией США Радио «Свобода», бывший работодатель Малинковича.

Посольство США и Радио «Свобода» категорически отрицают свою причастность, называя теорию Малинковича "бредом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях