Главная
 

НГ: Киев готовит нефтяной ответ Москве

27 августа 2013, 13:03
0
33
НГ: Киев готовит нефтяной ответ Москве
Фото: rosneft.ru
Российских инвесторов проверят на соответствие украинским законам

Украинское правительство намерено проверить работу российской компании Роснефть, которая в конце прошлого года стала владельцем одного из крупнейших украинских нефтеперерабатывающих заводов – Лисичанского НПЗ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Предприятие, приостановившее работу еще весной 2012 года, простаивает до сих пор. Это вызывает вопросы у украинских чиновников. Но в Киеве не исключают, что за претензиями правительства кроется желание отомстить России за торговые и таможенные войны.

О намерении проверить, выполняет ли Роснефть инвестиционные обязательства, заявил на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "В контракте (государства с владельцем НПЗ. – НГ) было выписано, что это предприятие будет обеспечено работой, а люди будут обеспечены рабочими местами", – пояснил он. Ставицкий исключил возможность реприватизации Лисичанского НПЗ, но заявил о намерении потребовать от Роснефти выполнения взятых на себя обязательств.

Ставицкий исключил возможность реприватизации Лисичанского НПЗ, но заявил о намерении потребовать от Роснефти выполнения взятых на себя обязательств.

Нюанс в том, что обязательства, о которых говорит украинский министр, брали на себя предыдущие собственники: приватизация завода состоялась в конце 1990-х. Украинские эксперты отмечают, что с тех пор ситуация несколько раз менялась: владельцы продавали свои доли, на нефтяном рынке происходили слияния компаний. В итоге Лисичанский НПЗ перешел в собственность компании ТНК-ВР, которая и продала его Роснефти.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сказал НГ: "Столько лет у власти не было никаких претензий к собственникам этого завода. И вдруг появились – адресованные Роснефти, которая только-только получила предприятие и еще не успела даже запустить его работу". Эксперт напомнил, что производство было остановлено при прежнем владельце, а возобновление процесса требует времени. "Возможно, у власти есть какие-то вопросы относительно инвестиций в модернизацию предприятия. Но, думаю, в те времена, когда состоялась приватизация, этот раздел инвестиционных обязательств прописывался нечетко. И раньше всех устраивало технологическое состояние предприятия. В конце концов Лисичанский завод можно назвать самым современным из шести украинских НПЗ. Поэтому нападки Ставицкого в любом случае вызывают удивление", – сказал Корольчук.

Возможно, заявление украинского министра следует рассматривать в контексте общей ситуации на нефтяном рынке Украины, допустил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он напомнил, что в последнее время в стране работали только два НПЗ. "Гораздо ранее сложилась ситуация, при которой нефтепереработка стала нерентабельной. С одной стороны, высокие пошлины на импорт российской нефти для стран, не являющихся членами Таможенного союза. Плюс – себестоимость переработки. В итоге топливо украинского производства стоит дороже, чем импортное. С другой стороны, заменить российскую нефть, например, азербайджанской тоже невыгодно: оборудование украинских НПЗ предполагает глубину переработки на уровне 50–60%, а поэтому просто глупо поставлять легкую азербайджанскую нефть, качество которой позволяет дать 90%", – пояснил он. Землянский напомнил, что в таких условиях ТНК-ВР пыталась продержаться на толлинговых схемах: российская нефть без уплаты таможенных пошлин поступала в Украину, а все произведенные из нее нефтепродукты возвращались на российский рынок. Но и эта схема себя не оправдала.

Интерес к Лисичанскому НПЗ проявляли известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) молодого олигарха Сергея Курченко

Ситуация с каждым годом ухудшалась. В прошлом году Украина снизила объемы транзита нефти на 18,1%, а ее переработку на украинских заводах – на 49,5% по сравнению с 2011 годом. За первое полугодие текущего года вообще был побит рекорд: переработка сократилась до минимума за все 22 года украинской независимости – до 1,5 млн. тонн. Это на 43,1% меньше, чем за тот же период 2012 года.

Представители украинской власти с тревогой говорят о сокращении рабочих мест, снижении доходов госбюджета и об угрозе уничтожения нефтепереработки как отрасли.

"Роснефть" рискнула приобрести НПЗ в Украине, планируя совместную работу с партнерами, неофициально пояснил "НГ" источник в отраслевом ведомстве. "Одна из крупнейших российских компаний могла бы обеспечить поставки нефти, а ее переработкой на украинском заводе, как и реализацией готовых нефтепродуктов, могли бы заниматься местные структуры. Интерес к Лисичанскому НПЗ проявляли известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) молодого олигарха Сергея Курченко. Поскольку обе группы входят в состав окружения президента, конкурентная борьба ведется непублично. Возможно, отголоском этих сложных переговоров стало заявление министра Ставицкого", – предположил источник НГ.

Украинские эксперты сомневаются, что давление на Роснефть может ускорить завершение переговоров и запуск завода. И допускают, что правительство использовало повод, чтобы отомстить России за торговые и таможенные войны. "Не надо забывать, что руководитель Роснефти Игорь Сечин – человек из команды президента Владимира Путина", – сказал НГ тот же источник. Валентин Землянский согласился, что некие политические причины могли побудить Ставицкого сделать заявление, но выразил сомнение, что такой ответ будет воспринят адекватно.

В прошлом году Украина снизила объемы транзита нефти на 18,1%, а ее переработку на украинских заводах – на 49,5% по сравнению с 2011 годом.

На прошлой неделе было объявлено, что ситуация на границах, где за время усиленного таможенного контроля с российской стороны скопилось много украинских товаров, разрешена. Но в то же время возникли новые конфликтные ситуации. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о возможности выхода России из совместных с Украиной проектов в сфере самолетостроения.

Стороны также втянулись в споры относительно форматов будущего сотрудничества. Как писала НГ, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее сообщил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной – в случае, если Киев и Брюссель подпишут соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ). В ответ правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что отменить действие ЗСТ в одностороннем порядке невозможно.

Подводя итог последних сложных недель, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов признал, что евроинтеграция усложнит отношения Украины с Таможенным союзом: "Тут нужно выбирать. Подписывать ассоциацию с Европейским союзом и хотеть сохранения либерального торгового режима с Таможенным союзом невозможно. Тогда нужно готовиться к тому, что ТС постепенно может вводить методы контроля, которые он использует по отношению к продукции Евросоюза". Ответить Украине, похоже, нечем.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияФирташРоснефтьСергей КурченкоЛисичанський НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях