Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко получил право распустить Верховную раду

25 июля 2006, 07:38
0
2

Сегодня истекает срок, отведенный украинским законодательством парламентскому большинству на формирование правительства. Формально начиная с сегодняшнего дня президент Виктор Ющенко получает право распустить парламент и назначить новые выборы, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Михаил Зыгарь и Мустафа Найем.

Впрочем, пользоваться этим правом Виктор Ющенко, похоже, не намерен. Напротив, почти завершены переговоры о создании новой широкой коалиции с участием "Нашей Украины" и Партии регионов.

Два демарша

Вчера целый день в верховной раде ждали, что Виктор Ющенко внесет кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Более того, именно ради этого депутаты решили выйти на работу в понедельник, который должен был быть выходным днем. "Мы рассчитываем в понедельник получить представление от президента на утверждение Януковича премьер-министром",- открыто заявлял журналистам социалист Николай Рудьковский, ближайший соратник спикера верховной рады Александра Мороза. Напоминая о том, что все последние дни стороны вели активные переговоры, депутат утверждал, что "президент настроен на конструктив". Впрочем, на всякий случай он обмолвился также о возможности импичмента, если президент вдруг не внесет кандидатуру Виктора Януковича в срок.

Однако чаяния участников "антикризисной коалиции" так и не осуществились. Представления на Виктора Януковича из секретариата президента вчера так и не поступило. В свою очередь, никто из депутатов больше не поднимал вопроса об импичменте. Эта угроза, впрочем, может стать реальной только в том случае, если его поддержат больше 300 депутатов - то есть к нынешней коалиции присоединится либо фракция "Наша Украина", либо БЮТ. Ни та, ни другая фракции планов социалистов пока не поддерживала.

Альтернативную программу к внеочередному заседанию рады подготовил Блок Юлии Тимошенко. Лидер блока имени себя представила документ под названием "Волеизъявление депутатов фракции БЮТ". Его смысл сводился к тому, что все 125 депутатов фракции готовы сложить с себя депутатские полномочия. Пойти на такой шаг сторонники Юлии Тимошенко, по ее словам, готовы для того, чтобы дать Виктору Ющенко лишний повод распустить парламент и возможность не выдвигать кандидатуру Виктора Януковича.

Впрочем, по закону парламент распускается только в том случае, если полномочия слагает треть депутатов - то есть к демаршу БЮТ должны присоединиться члены еще какой-либо фракции. Сама Юлия Тимошенко активно призывала "Нашу Украину" также отказаться от мандатов и ускорить тем самым роспуск парламента. Однако в "Нашей Украине" ее энтузиазм не разделили. "Если они просят нас писать заявления о сложении полномочий, мы этого не будем делать",- заявил представитель пропрезидентской фракции Роман Зварыч.

Два кандидата

Представление какой-либо кандидатуры на пост премьера в верховную раду вчера не состоялось, потому что стороны все еще продолжают вести нервные переговоры о составе коалиции. "Наша Украина" еще не смирилась с тем, что правительство будет создано без ее участия, а Виктор Ющенко - с тем, что новым премьером станет его некогда заклятый враг Виктор Янукович. Сам лидер Партии регионов вчера открыто признал, что между его сторонниками и людьми президента идет оживленная торговля. Отвечая на вопрос о том, каким может быть распределение должностей в будущем правительстве, он сказал: "Вопрос не решен, поскольку "Наша Украина" еще не определилась относительно вхождения в коалицию. Если они войдут, то должности будут распределяться согласно количеству мандатов депутатов каждой фракции".

Как утверждают украинские СМИ, переговоры между "Нашей Украиной" и регионалами об объединении находятся уже на завершающей стадии. По информации источников на переговорах, президентский лагерь выдвинул несколько условий, в том числе исключение из коалиции фракции коммунистов, а также подбор на пост главы правительства любой другой кандидатуры, кроме Виктора Януковича. О том, что регионалы не исключают возможность "слить" своего лидера, говорит то, что в минувшее воскресенье переговоры о фигуре будущего премьера шли уже без участия Виктора Януковича. В переговорах участвовали лидеры фракций "Наша Украина" Роман Бессмертный и Соцпартии Василий Цушко, а Партию регионов на встрече представляли Раиса Богатырева, Николай Азаров и Андрей Клюев. Вчерашние же переговоры о создании новой коалиции также шли без кандидата в премьеры. После переговоров господин Клюев заявил, что "юридическая форма сотрудничества коалиции с НУ будет найдена уже в ближайшие дни". На вопрос корреспондента Ъ, существуют ли какие-то договоренности, на основе которых может быть достигнут компромисс, господин Клюев ответил утвердительно.

Уже сейчас прорабатываются варианты, кто может возглавить правительство широкой коалиции, если компромисс будет достигнут и "бело-голубые" откажутся от выдвижения Виктора Януковича. Две очевидные кандидатуры: действующий и. о. премьера Юрий Ехануров от "Нашей Украины" или глава предвыборного штаба Партии регионов Евгений Кушнарев.

То, что у Юрия Еханурова есть неплохие шансы остаться в кресле премьера, недавно подтвердил депутат от регионов Тарас Чорновил. "Ехануров - прекрасный член правительства. И он был бы, возможно, самым лучшим премьер-министром",- заявил господин Чорновил, возглавлявший предвыборный штаб Виктора Януковича во время выборов 2004 года. Он добавил также, что Юрий Ехануров был единственным человеком, ради которого Партия регионов готова была отказаться от кандидатуры Виктора Януковича на должность премьера при формировании широкой коалиции. "Мы готовы были выдвинуть его от своей фракции, поскольку мы считаем, что он адекватен этой должности",- сказал он.

Более того, в Партии регионов открыто называют фамилии членов "Нашей Украины", которые могли бы войти в новое правительство широкой коалиции. Помимо Юрия Еханурова это нынешний и. о. министра экономразвития Арсений Яценюк и бывший вице-премьер и секретарь совбеза Анатолий Кинах. Впрочем, сам Юрий Ехануров вчера о возможности своего участия в будущем правительстве высказался так: "Я не хотел бы присоединяться к правительству, в котором не буду премьером".

В свою очередь, Евгений Кушнарев позиционируется регионалами как альтернатива Виктору Януковичу, более приемлемая для президента и "Нашей Украины". Он является одним из самых активных агитаторов за принятие сторонников президента в правительственную коалицию. В минувшие выходные он даже начал придумывать название новой коалиции, если в нее вступит "Наша Украина". "Если нам удастся выйти на формат широкой коалиции, она получит другое название. Возможно, объединительная, а возможно, коалиция национального примирения",- размышлял господин Кушнарев.

В последнее время именно Евгений Кушнарев выступает с громкими заявлениями, целью которых явно является изменить предубеждение против Партии регионов в "оранжевом" лагере. Так, показательно, что в минувшую субботу он объявил, что "государственным языком в Украине должен быть один - украинский". Более того, он предложил снижать заработную плату тем госслужащим, которые не владеют украинским языком, и повышать ее для свободно говорящих на нем. Напомним, что одним из основных предвыборных лозунгов Партии регионов было предоставление русскому языку статуса второго государственного. Более того, сам господин Кушнарев в декабре 2004 года являлся одним из организаторов съезда депутатов местных советов Восточной Украины в Северодонецке. Участники съезда, среди которых был и мэр Москвы Юрий Лужков, требовали создания нового государства - Юго-Восточной республики со столицей в Харькове. Впоследствии генпрокуратура даже предъявила Евгению Кушнареву обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины и злоупотреблении служебным положением. Более того, в августе прошлого года он даже был задержан на 72 часа в рамках данного дела о "восточном сепаратизме".

Два плана

Пока продолжаются переговоры, обе стороны не стесняются демонстрировать, что не доверяют друг другу, и готовят запасные аэродромы и пути отступления. Так, вчера верховная рада приняла постановление о проведении специального пленарного заседания рады в случае ее роспуска президентом. "В случае инициирования президентом консультаций относительно досрочного прекращения полномочий верховной рады на пленарное заседание верховная рада соберется срочно, без созыва,- заявил Евгений Кушнарев.- Президент уже неоднократно заявлял, что он распустит парламент. Ну, нам же надо решить, как проститься друг с другом, как вещи собрать". Впрочем, в возможность того, что Виктор Ющенко действительно решится распустить парламент - а формально он может сделать это уже сегодня,- в Партии регионов не верят.

Виктор Ющенко со своей стороны стремится форсировать формирование конституционного суда. Именно этот орган в состоянии отменить политреформу, перераспределяющую полномочия между президентом и премьером, и вернуть Виктору Ющенко ускользающую от него власть. Утверждение новых судей конституционного суда является одним из важных условий в переговорах. Однако регионалы тоже упираются. "Конституционный суд будет создан только после рассмотрения вопроса об избрании премьера, так как при их присяге должен присутствовать премьер",- заявил вчера Виктор Янукович.

Так или иначе, все признают, что торговля близится к концу. Срок, отведенный президенту на представление кандидатуры нового премьера, истекает в начале следующей недели. Поэтому, чтобы суметь все же повлиять на расклад сил в будущем правительстве, ему нужно поторопиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях