Главная
 

Новая газета: Соседей не выбирают. Выбирают партнеров

28 августа 2013, 08:48
0
28
Новая газета: Соседей не выбирают. Выбирают партнеров
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Киев может обратится в Стокгольмский арбитражный суд

Назвать документы, регламентирующие российско-украинские отношения, более весомыми, чем бумага, на которой они напечатаны, язык не поворачивается, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Так было с момента создания суверенных государств и до последнего времени: непрозрачность принимаемых решений списывали на издержки братства, нарушение договоров, уже в час подписания обреченных на провал, оправдывали объективным характером взаимных причин.

Да, конфликты перманентно возникали. Осложнялись информационными перестрелками, шантажом, угрозами, как в территориальном споре вокруг косы Тузла в 2003-м, по поводу статуса Черноморского флота и Крыма или в ситуации с поставками газа в Украину в 2009-м, предвыборном году.

Очередные протоколы, скрепленные подписями и рукопожатиями, или устные заявления президентов и премьеров выглядели дымовой завесой.

Разрешали же противоречия преимущественно непонятным, непубличным образом. Очередные протоколы, скрепленные подписями и рукопожатиями, или устные заявления президентов и премьеров выглядели дымовой завесой. Суть - кто, почему, за сколько уступил, чем уступка обернется завтра - оставалась за ней. Зато тема создания Таможенного и Евразийского союзов, немыслимых без Украины, звучала даже (или звучала особенно настойчиво?) под аккомпанемент газовых труб. Однако стоило Украине показать, что она намерена выполнять собственные законы, в частности, Об основах внутренней и внешней политики и Об основах национальной безопасности, а также Указ президента Януковича Об утверждении стратегии интеграции в Европейский союз, как тональность изменилась. "То есть вы всерьез? - переспросили у Киева в Москве. - А последствия не пугают?"

Срочный и быстротечный визит премьера Николая Азарова и представительной делегации (вице-премьер Юрий Бойко, министр юстиции Елена Лукаш, посол Украины в РФ Владимир Ельченко, представители МИДа, минпромполитики и министерства доходов и сборов) в Горки-9 к Дмитрию Медведеву ничего не дал. Потому что разными оказались повестки. После августовской таможенной войны, которая теперь выглядела лишь прелюдией, Азаров хотел обсудить взаимоприемлемые варианты восстановления и наращивания двустороннего товарооборота. В конце концов, ведь никто не аннулировал ни Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный в 1997 году, ни Будапештский меморандум 1994 года О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, по которому страны-гаранты, в том числе Россия, обязались воздерживаться от экономического давления на Украину, ни десятки других документов, заключенных в рамках СНГ.

Но Медведева, как явствует из пресс-релиза, интересовали только юридические, организационные и экономические последствия подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Осенью текущего года РФ может прекратить поставки газа в Украину из-за недобора топлива в 2012 году и, соответственно, неоплаты счета в 7 миллиардов долларов

Официальный Киев до сих пор воздерживается от комментариев по поводу состоявшейся рабочей встречи. Не хочет скандала и битых горшков - в отличие от Москвы. Помнит об опыте стран Балтии и Грузии. Да и географических соседей не выбирают (в отличие от стратегических партнеров).

Зато фразу первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о дальнейшей бессмысленности переговоров относительно интеграции Украины "на два фронта" можно считать ключевой: мол, нечего делать вид, что впредь услышим друг друга… А его же разъяснение по поводу невозможности применять к украинским товарам единый таможенный тариф завершил вывод: "По сути это означает, что никакого Таможенного союза не будет".

Если верить советнику президента РФ Сергею Глазьеву (молва прочит его на должность посла в Украине вместо Михаила Зурабова), наказания последуют суровые: "Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина перестанет быть для нас стратегическим партнером, исчезнет как субъект международного права". Видать, передумал без пяти минут посол ехать в Киев, который "добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель".

Директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин полагает, что уже осенью текущего года РФ может прекратить поставки газа в Украину из-за недобора топлива в 2012 году и, соответственно, неоплаты счета в 7 миллиардов долларов. Это вызовет внутри страны массу проблем среди товаропроизводителей и обычных граждан, да и Европа не обрадуется - начнет мерзнуть на общих основаниях. Ряд экспертов сходятся во мнении: если до сих пор Киев не решался обращаться в Стокгольмский арбитражный суд по поводу пересмотра газового договора 2009 года, то теперь подобный шаг станет неизбежным. В конце концов, пора двигаться, а не имитировать движение.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях