Главная
 

VOA: Украина - Россия. Вопрос о стратегическом сотрудничестве

28 августа 2013, 09:43
0
53
VOA: Украина - Россия. Вопрос о стратегическом сотрудничестве
Фото: АР
Россия попытается отыграть ситуацию, считает эксперт

В Кремле считают, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет к непростым отношениям между Украиной и Россией, - пишет Тарас Бурнос в статье для Российской службы Голоса Америки.

Украина перестанет быть стратегическим партнером для России, в случае, если официальный Киев добьется подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью телеканалу Россия 24, сообщает 27 августа Украинское национальное информационное агентство.

"Подписывая Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз. Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, потому что она исчезает как международный партнер, как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой сфере она должна будет согласовывать с Европейским Союзом", – отметил Сергей Глазьев.

Российский чиновник считает, что в случае подписания Соглашения, "Украина добровольно отдает свой суверенитет Брюсселю, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях, отказываясь, по существу, от участия в Таможенном Союзе".

Украина добровольно отдает свой суверенитет Брюсселю, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях, отказываясь, по существу, от участия в Таможенном Союзе

"Мы не понимаем <...>… это катастрофа для Украины, это большой удар для нас. Мы всеми силами хотели бы этого избежать. Но мы читаем текст Соглашения (об ассоциации с Евросоюзом. – Т.Б.), и видим, что там написано", – подчеркнул Сергей Глазьев.

Однако украинский народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что Украина останется стратегическим партнером России, несмотря ни на какие заявления чиновников.

"Я думаю, что вряд ли чиновники любого уровня определяют стратегическое партнерство. Наверное, определяет его история наших отношений с Россией и другими соседними государствами. Мы переживали все эти невзгоды, эти временные недопонимания… и все равно эти отношения будут стратегическими. Почему? Потому что базируются почти на одной религиозной основе, я имею в виду православии, это фундаментально, семейные связи", – сказал Владимир Олейник, слова которого 27 августа приводит информационное агентство Интерфакс-Украина.

По мнению Владимира Олейника, Украину не нужно преднамеренно "подталкивать к какому-то одному варианту" в развитии внешней политики. "У нас есть выбор, наш стратегический, надеемся, доброжелательный сосед и партнер взаимовыгодный – это Россия, а наш дом – это Европа… Мы призываем наших российских партнеров с уважением отнестись к выбору Украины, точно так же, как и мы никогда не навязывали России ее внешний или внутренний курс развития государства", – подчеркнул украинский политик.

О невозможном сближении

Напомним, что это не первое за последние дни заявление официальных лиц России, в котором говорится о возможных последствиях для Украины подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По итогам переговоров премьер-министров России и Украины 26 августа, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о невозможности одновременного ассоциированного членства Украины с Евросоюзом и евразийским Таможенным союзом.

"Мы считаем, что на тех условиях, которые дальше внутри зашиты в это Соглашение (об ассоциации с Евросоюзом – Т.Б.), с нами создать единый Таможенный союз... будет невозможно", – заявил первый вице-премьер-министр Игорь Шувалов журналистам.

Исходя из существующих примеров высказываний и ситуации в экономике, следует сказать, что между странами нет стратегических отношений

Игорь Шувалов не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз. "От создания специальных механизмов таможенного контроля до механизмов введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают таможенную границу на госгранице России, и применять, таким образом, полное таможенное оформление, единый таможенный тариф, который сейчас не применяется ко всем таможенным товарам",  –пояснил вице-премьер-министр Игорь Шувалов, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По мнению директора Центра политического анализа "Стратагема" Юрия Романенко, уже сейчас можно говорить о том, что отношения между Украиной и Россией не отвечают духу стратегического партнерства.

"Если сегодня между Украиной и Россией есть стратегические отношения, то как выглядят нестратегические отношения в принципе? <…> Исходя из существующих примеров высказываний и ситуации в экономике, следует сказать, что между странами нет стратегических отношений", – заявил Юрий Романенко Русской службе Голоса Америки. 

Всепроникающая торговля

По его словам, и после вильнюсского саммита российский рынок будет оставаться интересным для украинских экспортеров. Причем, по мнению Юрия Романенко, в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом российская сторона может найти выгоды для себя.

"Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, у России появится мотивация развивать экономические взаимосвязи с Украиной, чтобы интенсивнее проникать на европейский рынок через доступ российских товаров на рынок Украины. Эмоции уйдут – останется естественный экономический интерес, который будет определять отношения между нашими странами", – говорит Юрий Романенко.

Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, у России появится мотивация развивать экономические взаимосвязи с Украиной, чтобы интенсивнее проникать на европейский рынок через доступ российских товаров на рынок Украины

В тоже время эксперт считает, что после саммита в Вильнюсе на российском рынке останется ряд секторов, для которых участие Украины будет критически важным. "Украина поставляет компоненты для космической отрасли России, турбины для боевых кораблей и гидроэлектростанций, ТЭЦ, участвует в модернизации российских ракетных стратегических сил. <…> В политической плоскости, конечно, Россия наоборот попытается отыграть ситуацию – привести к власти на выборах президента Украины в 2015 году более лояльный политический режим и переиграть ситуацию в рамках новой формы взаимоотношений", – говорит Юрий Романенко.

Он считает, что в силу определенных причин Россия за последние двадцать лет не смогла сформировать в Украине сеть политических институтов, защищающих ее интересы. И поэтому сегодня, говорит Юрий Романенко, в Украине сложился "естественный консенсус между элитами и простыми украинцами", ориентированный больше на евроинтеграцию, чем на развитие евразийских отношений.

"Если брать соотношение сил в пользу Таможенного союза или Европейского Союза, то большая часть украинцев склонна к тому, чтобы приближаться к ЕС. А та, которая выступает за сближение на евразийском пространстве, не имеет особых мотиваций для сопротивления процессам евроинтеграции", – считает Юрий Романенко.

Немотивированные "угрозы"

Доктор экономических наук, бывший народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников считает, что нынешние высказывания российских политиков следует воспринимать в "контексте мер политического воздействия на Украину".

"Эти "угрозы" вряд ли чем-то реально мотивированы. Все-таки Украина и Россия – соседние государства, имеющие общую границу, достаточно серьезный товарооборот и другие факторы, которые позволяют сохранять стратегическое партнерство независимо от того, какие внешнеполитические устремления у России или Украины", – говорит Алексей Плотников Русской службе Голоса Америки.

В тоже время эксперт считает, что если у российской стороны появится желание разорвать стратегическое партнерство с Украиной, этому никто не сможет помешать.

Украина и Россия – соседние государства, имеющие общую границу, достаточно серьезный товарооборот и другие факторы, которые позволяют сохранять стратегическое партнерство независимо от того, какие внешнеполитические устремления у России или Украины

"Стратегическое партнерство – это, скорее всего, категория политико-экономического характера, чем какого-то конкретного параметра. Если это произойдет, страны будут менее дружественными, будут более прохладными экономические отношения. Я не думаю, что это выгодно той же российской стороне", – отмечает Алексей Плотников.

В тоже время он считает, что падение товарооборота между странами, о чем в июле 2013 говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев, не является следствием ухудшения взаимоотношений между странами.

"Украина развивает торговлю на других рынках, снижение товарооборота с Россией, это не показатели ухудшения экономических отношений. Украина осваивает новые рынки Азии, Европы, Америки. С логической точки зрения я не вижу объективных преград для этого", – считает Алексей Плотников.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях