Главная
 

Ъ: Верховная рада защитилась от роспуска задним числом

26 июля 2006, 09:04
0
5

Вчера вечером верховная рада Украины на специальном заседании отменила принятое в январе этого года решение рады предыдущего созыва об отставке правительства Юрия Еханурова. Тем самым депутаты лишили президента возможности распустить парламент, сославшись на то, что с начала года в стране так и не был сформирован новый кабинет, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Мустафа Найем и Павел Белов.

За отмену январского постановления, принятого прежней радой, проголосовали 239 из 303 депутатов. Разъясняя это решение, спикер Александр Мороз заявил о том, что рада отменяет свое постановление, которое на "момент его принятия было неконституционным". Между тем, по мнению наблюдателей в Киеве, вчерашнее решение рады стало еще одним шагом в продолжающейся "войне юристов", которую ведут сторонники и противники роспуска рады, сформированной после парламентских выборов марта этого года.

Напомним: согласно 90-й статье конституции Украины, президент имеет право распустить раду, если в течение 60 дней после отставки кабинета не сформировано новое правительство.

Ухватившись за эту норму конституции, сторонники роспуска парламента до вчерашнего дня утверждали, что такое право у главы государства появилось еще 25 июля, так как кабинет Юрия Еханурова находится в отставке еще с первого дня заседания нового парламента - 25 мая.

В антикризисной коалиции, не заинтересованной в досрочных выборах, на это отвечали, что 25 мая правительство не было отправлено в отставку, а всего лишь сложило полномочия. Из этого юристы антикризисной коалиции делали вывод, что 90-ю статью конституции в данном случае применять нельзя.

В ответ ряд членов "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко возражали, что кабинет Юрия Еханурова, дескать, был отправлен в отставку еще прошлым парламентом 10 января 2006 года. Таким образом, по их словам, у Виктора Ющенко, оказывается, было право распустить раду еще 10 марта. И вот вчера представители антикризисной коалиции отобрали у "Нашей Украины" и БЮТ последний аргумент, отменив предыдущее постановление парламента об отставке правительства.

Примечательно, что решение провести вечернее заседание верховной рады и пригласить на него президента Ющенко депутаты приняли вчера утром в связи с тем, что в ночь с понедельника на вторник истек 60-дневный срок, отведенный для формирования нового кабинета. Опасаясь, что президент Ющенко попытается воспользоваться своим конституционным правом распустить парламент, депутаты хотели узнать о его видении сложившейся ситуации и направили господину Ющенко письменное приглашение в раду (за это решение проголосовали 242 депутата). При этом лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что у "президента нет оснований для роспуска единственного дееспособного органа власти в стране".

Однако идею "заслушать президента" поддержали только фракции антикризисной коалиции, в то время как пропрезидентская "Наша Украина" выступила против. Лидер "нашеукраинцев" Роман Бессмертный заявил, что его фракция не видит необходимости в срочном порядке приглашать президента в раду. В итоге вчерашний день депутаты и политологи в Киеве провели в гаданиях на тему "едет - не едет". Накануне вечернего заседания рады стало известно, что оно все-таки пройдет без президента. Пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко сообщила, что в графике Виктора Ющенко "ни вчера, ни сегодня не было запланировано ни встреч, ни консультаций с лидерами депутатских фракций". По ее словам, президент Ющенко "сам демонстрирует европейскую парламентскую культуру" и ждет того же от депутатов. Между тем в ходе вечернего заседания спикер Мороз сообщил, что президент предложил провести обсуждение ситуации в стране в среду, в формате круглого стола с участием ведущих политических сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях