Главная
 

РГ: В Украине подорожали автомобили

Российская газета, 2 сентября 2013, 08:56
0
56
РГ: В Украине подорожали автомобили
Фото: Корреспондент
Перед 1 сентября резко увеличился поток иностранных подержанных автомобилей через западную границу Украины

С 1 сентября на Украине начал взиматься так называемый утилизационный сбор с ввозимых в страну автомобилей. Однако под давлением стран-членов ЕС правительство Украины уже объявило о пересмотре ставок "протекционистского" сбора, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Введенный под предлогом уменьшения нагрузки на окружающую среду Украины от подержанных автомобилей сбор будет взиматься с ввозимых автомобилей на границе и, как предполагается, поступит в Фонд охраны окружающей среды, курируемый Министерством экологии. Это же ведомство займется и непосредственно процессом утилизации старых автомобилей, которую предлагается осуществлять на базе существующих и создаваемых на средства фонда "мощностей".

Стоимость утилизации одного автомобиля в украинском правительстве, которое выступило инициатором введения сбора, определили в 5,5 тысячи гривен или около 700 долларов. Такова базовая ставка для нового легкового авто с объемом двигателя от 1 до 2 литров, то есть для самых ходовых и раскупаемых моделей. И ровно на эту цену увеличится теперь стоимость автомобиля на рынке. Для автобусов, грузовиков и другой техники ставка составит уже 11 тысяч гривен или 1400 долларов. Кроме базовых ставок вводятся и дифференцированная сетка коэффициентов, увязывающая величину сбора в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля. Исходя из этих коэффициентов ввоз коллекционных авто на территорию страны станет убыточным - цена на них, с учетом возраста и объема двигателя, увеличится едва ли не на 100 процентов.

Сбор будет взиматься с ввозимых автомобилей на границе и, как предполагается, поступит в Фонд охраны окружающей среды, курируемый Министерством экологии

Кроме автодилеров и импортеров сбор коснется и "отверточного" производства иностранных автомобилей собираемых на Украине: все иностранные комплектующие также получат "экологическую" надбавку к цене. От сбора фактически освобождены украинские производители - Запорожский и Львовский автозаводы - условия утилизации, предъявляемые к ним, легко выполнимы и не отразятся на цене продукции. Поэтому с самого начала введение сбора было названо протекционистским и вызвало возмущение торговых властей ЕС.

Серьезную озабоченность высказали и украинские дилеры, пророчащие резкое падение продаж автомобилей, в особенности "бюджетных" моделей, в том числе и продукции ВАЗ. При этом местные продавцы уже получили определенные сиюминутные плюсы от введения этого вмененного налога: на волне ажиотажа перед введением сбора статистика зафиксировала увеличение продаж автомобилей на 20 процентов - украинцы спешили купить транспорт до подорожания. Кроме того, перед 1 сентября резко увеличился поток иностранных подержанных автомобилей через западную границу Украины: так называемые "перегонщики" старались успеть ввезти на территорию подержанные немецкие иномарки, которые после введения сбора будут стоить как новые автомобили.

Введение сбора стало поводом для недовольства в Брюсселе официальным Киевом. Проблему "утильсбора" там даже увязали с перспективами Украины подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. "ЕС неоднократно заявлял, что этот закон не отвечает обязательствам Украины в рамках ВТО, и таким образом, несовместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены", - говорится в официальном заявлении представителя ЕС на Украине. Ультиматум дошел до адресата: Министерство экологии уже обнародовало поправки к закону об утилизационном сборе, которым будет отменена привязка ставки к объему двигателя и возрасту автомобиля.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: автомобилиИмпортутилизацияутилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях