Главная
 

Ющенко вынуждают на компромиссы с олигархами

23 марта 2001, 14:33
0
6

"Ради подписания договора о поддержке политики правительства, украинский премьер Виктор Ющенко готов на компромиссы с фракциями олигархов, которые составляют костяк парламентского большинства", пишет журналист российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Рычаги влияния". "В частности, глава кабинета может рассмотреть "некоторые кандидатуры на отдельные министерские стулья".

Еще в конце прошлой недели у г-на Ющенко было другое мнение о кадровых перестановках: он заявлял, что с ним не удастся говорить языком ультиматумов. 19 марта премьер вылетел на встречу с президентом в Крым, чтобы убедить его поддержать проект политического соглашения. В соответствии с ним кабмину переподчинялось бы большинство органов исполнительной власти, включая силовые министерства (сейчас управление ими -- прерогатива президента). О том, что премьер рассчитывал на одобрение этой программы Леонидом Кучмой и уход одиозных фигур, свидетельствует появившаяся в конце недели неофициальная информация о возможной отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко, а также слухи об отставках генпрокурора Потебенько и главы администрации президента Литвина.

Однако премьер получил удар ниже пояса: 19 марта, как раз во время его поездки в Крым, был арестован его бывший зам по Национальному банку, а затем глава страховой компании «Оранта» Владимир Бондарь. Его подозревают в махинациях со средствами МВФ в 1996--1997 годах, когда НБУ возглавлял нынешний премьер. По данным парламентской комиссии Виктора Суслова, которая занималась расследованием этого дела, через коммерческие банки и офшоры тогда было пропущено около 580 млн долл. западных кредитов. И хотя американская компания PricewaterhouseCoopers, которая проводила аудит, не подтвердила расхищения кредитных средств, на Украине делу не дают утихнуть из политических соображений, чтобы иметь рычаги политического давления на премьера. Вещдоков на Ющенко у следствия нет -- по признанию Суслова, экс-глава НБУ не поставил подписи ни на одном сомнительном документе, г-н Бондарь, за которым водятся подобные грехи, вряд ли захочет отдуваться один за всех начальников.

В политических кулуарах считают, что за «делом НБУ» стоит группировка Медведчука, нынешнего вице-спикера Рады, который не скрывает президентских амбиций. Усиление позиций Медведчука в правительстве -- единственном органе власти, где он не имеет должного влияния, -- увеличивают его шансы занять расшатанное скандалом президентское кресло. Не так давно Медведчук выдвинул ультиматум правительству -- или оно будет коалиционным, или пойдет в отставку. И хотя на днях вице-спикер заявил, что его фракция СДПУ(о) не претендует на министерские портфели, после ареста Бондаря позиция может измениться. У групп влияния появился эффективный рычаг для давления на Ющенко. Да и Леонид Кучма, судя по всему, не намерен пока делиться своими полномочиями с премьером. Кстати, в среду он назвал сообщения об отставках Кравченко и Литвина «совершенным вздором».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях