Главная
 

Ъ: Экономика отвязалась

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 07:55
0
6

Активный и решительный премьер-министр вроде Юлии Тимошенко - негативный фактор для украинской экономики. В то время как политическая нестабильность, несформированный кабинет и выборы - нет, пишет российский "КоммерсантЪ".

Украинская экономика предпочитает, чтобы правительство ею поменьше занималось, и не реагирует на парламентские передряги. Такие выводы можно сделать из динамики экономических показателей и конъюнктурных опросов.

Темпы роста украинского ВВП по итогам 2005 года оказались рекордно низкими - 2,6%. Не в последнюю очередь это было следствием того, что, по данным Укрстата, оборот розничной и оптовой торговли снизился на 8%. Эта цифра казалась экспертам странной - наблюдатели отмечали настоящий потребительский бум на Украине. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Ирины Пионтковской, это могло быть связано с неразберихой в налоговом учете при отмене льгот в свободных зонах.

Но эксперты банка ING полагают, что украинская статистика просто недостаточно хорошо учитывает сектор услуг и торговли. "Это недостаток общий для всех переходных экономик, так как эти сектора предоставляют больше возможностей для ухода от налогов,- говорит главный экономист ING по СНГ Юлия Цепляева.- На Украине в прошлом году он проявился особенно ярко". По расчетам ING, в действительности рост украинского ВВП составил в 2005 году 5-6%. Сейчас он, очевидно, еще больше, так как методология Укрстата не изменилась, а за первое полугодие, по его данным, экономика выросла на 5% (в июне - на 9,3%). И если в прошлом году экономический рост был обусловлен почти исключительно торговлей, то сейчас растет промышленность - за полугодие машиностроение прибавило 12,2%.

Украинские промышленники стали более оптимистичными. По данным опросов киевского Института экономических исследований, их индекс уверенности вырос в мае по сравнению с январем на 11 пунктов. Число предпринимателей, ожидающих изменений к лучшему, впервые за много месяцев превысило число тех, кто настроен пессимистично,- 22,1% против 19%. Согласно опросу агентства PRT, 74% бизнесменов уверены, что уже во второй половине нынешнего или в следующем году на Украине сложатся благоприятные условия для ведения бизнеса.

Примечательно, что все эти позитивные сдвиги в экономике и настроениях произошли в период повышенной политической нестабильности. При этом лишь 6% руководителей украинских предприятий заявили, что их беспокоят выборы. Гораздо более опасными для их бизнеса стали экономическая политика правительства (23%) и происшедшая в 2004 году смена власти, из-за которой резко изменились правила игры (20%). 59% опрошенных бизнесменов говорят, что возросший уровень открытости общества хорошо влияет на бизнес.

"Просто удивительно, насколько рынки стали равнодушны к политической ситуации",- говорит Юлия Цепляева. Украинская экономика развивается как бы сама по себе, не обращая внимания на политику, хотя раньше было по-другому. "Правовое поле в этом году не меняется,- говорит Ирина Пионтковская.- Политики слишком заняты, чтобы что-то менять. И такое самоустранение благотворно сказывается на экономике".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях