Главная
 

Lenta.Ru: Капризное детство

Lenta.ru, 3 сентября 2013, 09:12
0
24
Lenta.Ru: Капризное детство
Фото: Корреспондент
Рада давно уже превратилась в поле для политических баталий

3 сентября начинается осенне-зимняя сессия Верховной Рады Украины. Депутатам предстоит принять пакет законов, призванных закрепить курс страны на сотрудничество с Европой, - пишет Анна Козырева в российском издании Lenta.Ru.

Главные дискуссии, по мнению наблюдателей, будут происходить внутри парламентского большинства, где есть как сторонники, так и противники евроинтеграции. В целом же серьезных изменений в работе парламента, уже успевшего отличиться и драками, и блокированием трибуны, ожидать не стоит. Несколько обострит ситуацию приближение президентской избирательной кампании, которая фактически превратит Верховную Раду в рупор кандидатов на высший государственный пост.

Еще с прошлой сессии за депутатами остался долг - они не успели принять полный пакет документов, необходимых для подписания договора об ассоциации с ЕС. Соглашение, которое определит вектор украинской политики на ближайшие несколько лет, планируется заключить на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года. Евросоюз ранее определил 11 критериев, от выполнения которых зависит судьба евроинтеграции Украины.

Cерьезных изменений в работе парламента, уже успевшего отличиться и драками, и блокированием трибуны, ожидать не стоит

К началу сентября перечень негласно сократился (формально он остался прежним, однако в Брюсселе согласились на компромисс по большинству пунктов). Это подтвердил лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк после переговоров с комиссаром ЕС Штефаном Фюле. "Сегодня нам осталось выполнить три ключевых критерия. Первый - освобождение Юлии Тимошенко, второй - принятие закона о прокуратуре, третий - решение избирательных вопросов", - цитирует его слова Коммерсантъ-Украина. О том, что законопроекты, касающиеся реформы надзорного ведомства и избирательного права Рада рассмотрит сразу после каникул, на днях заявил спикер украинского парламента Владимир Рыбак.

Новый проект закона о прокуратуре еще не обнародован официально, однако в начале августа текст документа с идентичным названием появился в украинских СМИ. Один из членов рабочей группы, готовившей законопроект, подтвердил, что обнародованный текст соответствует тому, который в начале августа направили на согласование в Венецианскую комиссию (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы). Этот документ ликвидирует некоторые подразделения ведомства, в частности, транспортную и экологическую прокуратуру.

Кроме того, прокуратура лишается общего надзора за исполнением законов, а также полномочий проводить следствие по криминальным делам. Особо важные и коррупционные дела, согласно проекту закона, передадут новой структуре - национальному бюро расследований, о создании которого в июне обмолвился президент Виктор Янукович. "В документе убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор", - прокомментировал законодательную инициативу советник президента Андрей Портнов.

Прокуратура лишается общего надзора за исполнением законов, а также полномочий проводить следствие по криминальным делам.

Что касается избирательных вопросов, о которых упомянул Яценюк, то для ЕС они вряд ли будут иметь принципиальное значение. Безусловно, в Европе хотели бы видеть избирательное законодательство Украины где-то поблизости от своих стандартов. Особенно сильно это желание было после парламентских выборов осенью минувшего года, сопровождавшихся серией скандалов и взаимных обвинений в фальсификациях. Европарламент тогда предложил украинским властям принять единый Избирательный кодекс, чтобы избежать подобного в будущем. Но в Киеве решили с ним повременить, а в ЕС согласились довольствоваться малым - на ближайших заседаниях депутаты украинской Рады обсудят лишь рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся выборов. Среди прочего члены комиссии рекомендовали разрешить выдвижение в качестве кандидатов лиц с непогашенной судимостью, однако эта поправка вряд ли найдет поддержку правящего большинства в свете президентских амбиций бывшего премьера Юлии Тимошенко, отбывающей срок за превышение полномочий.

Помимо этого Раде придется решить "зависший" с прошлой осени вопрос о довыборах депутатов в проблемных округах, где из-за нарушений не смогли установить результаты парламентского голосования. В этом вопросе ЕС также дал слабину, согласившись закрыть глаза на проведение повторных выборов после вильнюсского саммита. В правящей Партии регионов предполагают, что они состоятся в начале 2014 года. Наконец, к началу третьей сессии остался нерешенным вопрос о дате выборов мэра Киева. Оппозиция на волне роста протестных настроений в украинской столице требовала провести голосование этим летом, но заручиться поддержкой большинства ей не удалось. "Регионалы" инициировали по этому поводу запрос в Конституционный суд, который постановил, что выборы должны состояться в октябре 2015 года. По мнению заместителя гендиректора Центра Разумкова Валерия Чалого, в Европе ситуацию с Киевом рассматривают в контексте необходимых перемен в избирательном законодательстве, поэтому отсрочка голосования может создать "ощутимые проблемы" украинскому руководству,

Члены комиссии рекомендовали разрешить выдвижение в качестве кандидатов лиц с непогашенной судимостью, однако эта поправка вряд ли найдет поддержку правящего большинства

Еще один проект закона, который призван подчеркнуть европейские устремления Украины и который обсудят в ближайшее время депутаты, касается запрета на дискриминацию. Он вводит наказание за нарушение прав гомосексуалов при приеме на работу. Впрочем, сами парламентарии к этому закону относятся скептически. "В нашей фракции была дискуссия, и мы категорически ставили вопросы, ведь мы в православной стране, мы не согласны с нашими европейскими коллегами относительно этого законопроекта", - заявил в эфире "5 канала" "регионал" Георгий Смитюх. По неподтвержденной информации, депутаты откажутся принять этот документ, сославшись на действующую конституцию Украины, в которой, дескать, уже содержится запрет на дискриминацию. Не исключено, что Европейский союз, для которого, как утверждает Штефан Фюле, "крайне важна Украина", согласится закрыть глаза и на это.

В целом рассмотрение "европейских" законов вряд ли вызовет серьезные конфликты среди украинских депутатов. В оппозиции уже заявили о намерении поддержать их. Неприятный сюрприз, правда, могут преподнести члены правящей Партии регионов, среди которых, как выяснилось, есть ярые противники евроинтеграции. Так "регионал" Вадим Колесниченко в конце прошлой сессии зарегистрировал в Раде законопроект о смене внешнеполитической стратегии Украины, предложив провести по этому поводу референдум. Похожие настроения выражают и коммунисты, традиционно поддерживающие правящую партию в основных вопросах.

Среди других законодательных инициатив, к которым депутаты могут обратиться в ходе третьей сессии, стоит отметить документ о реформе милиции (ее, как и в России, предложено переименовать в полицию) и "антипиратский" закон, позволяющий блокировать нелегальный контент в интернете по требованию правообладателей (от российского аналога он отличается тем, что блокировать предлагается не сайты целиком, а лишь нелегально размещенные файлы). Депутаты также могут рассмотреть поправки в закон "О трубопроводном транспорте", разрешающие приватизацию газотранспортной системы, что, в свою очередь, откроет путь к созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Соответствующий документ был внесен в Раду еще весной, но партия власти сняла проект с обсуждения, заявив, что его необходимо доработать.

Раде придется решить "зависший" с прошлой осени вопрос о довыборах депутатов в проблемных округах, где из-за нарушений не смогли установить результаты парламентского голосования

Удастся ли депутатам выполнить хотя бы программу-минимум, пока прогнозировать сложно. Вторая сессия Рады, завершившаяся 5 июля, наглядно продемонстрировала малую эффективность украинского парламента. Стоит хотя бы вспомнить доведенную оппозицией до совершенства практику блокирования трибуны - таким образом члены Батькивщины, "Свободы" и УДАРа минувшей зимой почти на три недели парализовали работу парламента, протестуя против "кнопкодавства" (голосования депутатами не только за себя, но и за своих коллег). Члены партии власти тогда также отличились. Воспользовавшись тем, что их оппоненты охраняли трибуну, 4 апреля они организовали выездное заседание на улице Банковой. Оппозиция позднее требовала аннулировать результаты этого заседания, однако ее мнение проигнорировали.

Всего за пять месяцев второй сессии депутаты, по данным Forbes.ua, приняли 82 законопроекта и из-за блокирования трибуны бездельничали 13 дней (притом что один день работы парламента, по данным издания, обходится бюджету в 2,3 миллиона гривен, то есть в 283 тысячи долларов). Запомнилась прошедшая сессия также выходками националистов, срывавших выступления своих коллег на русском языке, несколькими драками и даже пьянством на рабочем месте - во всем этом спикер Владимир Рыбак увидел признаки "парламентской незрелости". "Если сравнить цикл жизни Верховной Рады с жизнью человека, то вторую сессию нового созыва могу оценить как период капризного детства", - сказал он, комментируя результаты второй сессии. При этом Рыбак подчеркнул, что ситуацию можно изменить и что Рада "далеко не безнадежна".

Одни эксперты согласны с ним, уверяя, что парламент в настоящее время пытается вернуть себе статус "активной политической единицы", поэтому оценивать его эффективность по принятым законопроектам и количеству рабочих дней неверно. Другие же отмечают, что Верховная Рада давно уже превратилась в поле для политических баталий, а не место для обсуждения и принятия законодательных инициатив и что осенью парламент, скорее всего, ожидает новый виток противостояния. Это обусловлено несколькими факторами.

Удастся ли депутатам выполнить хотя бы программу-минимум, пока прогнозировать сложно. Вторая сессия Рады, завершившаяся 5 июля, наглядно продемонстрировала малую эффективность украинского парламента

Во-первых, если соглашение об ассоциации с ЕС все же будет подписано, Европа значительно усилит поддержку оппозиционных партий (это не коснется разве что"Свободы", которую в Европарламенте открыто критикуют за "расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды"). Одновременно ослабнет поддержка партии власти со стороны России. В то же время "регионалы" постараются упрочить свое положение, перетянув на свою сторону мажоритарщиков или нескольких "тушек". Новую волну перебежчиков, по мнению наблюдателей, следует ожидать сразу же после открытия парламентской сессии.

Во-вторых, не стоит забывать о приближающейся кампании по выборам президента, которые намечены на 2015 год. По словам спикера Рады, в парламенте есть как минимум пять кандидатов на высший государственный пост, которые, "безусловно, будут выступать и критиковать друг друга, а все вместе будут искать повод, чтобы критиковать власть". О возможном участии в выборах ранее заявляли лидер УДАРа Виталий Кличко и главный националист Украины Олег Тягнибок. Не исключено, что в кампании поучаствует также лидер Батькивщины Арсений Яценюк. Коммунистов в президентской гонке, скорее всего, представит лидер партии Петр Симоненко. О каком пятом кандидате вел речь Рыбак, пока неясно. Возможно, он имел в виду внефракционного депутата, лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, также заявлявшего о своих президентских амбициях.

Превращение украинского парламента в площадку для кандидатов предсказал и президент Виктор Янукович. "Ставить в основу работы Верховной Рады амбиции, продиктованные приближением президентских выборов, - безусловно, это неправильно", - заявил он на днях, пообещав использовать "творческий подход", чтобы не допустить подобного. Глава государства также отметил, что ни в одной стране мира нет такого шума, как в украинском парламенте, и призвал депутатов к сотрудничеству. Был ли услышан этот призыв, станет ясно сразу же - на открытии сессии, где, как ожидается, выступит Янукович. Спикер Рады уже обратился к депутатам с просьбой проявить толерантность и выслушать президента.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозициязаконыдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях