Главная
 

Ъ: В силу необходимости

27 июля 2006, 08:41
0
5

Вчера президент Виктор Ющенко провел несколько встреч, в которых принимали участие руководители силовых ведомств. Как стало известно изданию, на встречах обговаривались возможные действия силовиков в случае если политический кризис приведет к массовым беспорядкам, пишет журналист российского "Коммерсанта" Сергей Сидоренко.

После этого президент выступил с телевизионным интервью, в котором потребовал, чтобы коалиция отказалась от своего конституционного права определять кандидатуру главы МВД.

Силовая готовность

Переговоры главы государства с главами СБУ и МВД состоялись рано утром в секретариате президента (СП). Заранее они не анонсировались и прошли в закрытом режиме. Известно, что встречи проходили раздельно: вначале Виктор Ющенко встретился с главой СБУ Игорем Дрижчаным, а затем с главой МВД Юрием Луценко. "Целью встреч было проверить, является ли надлежащим контроль над общественно-политической ситуацией в стране",- сообщила пресс-служба президента.

Источники Ъ, близкие к участникам переговоров, уточнили тему беседы. Выяснилось, что глава государства обсуждал с силовиками возможные действия ведомств в условиях политического кризиса. Господин Ющенко призвал собеседников "принимать все меры", чтобы не допустить "нарушение правопорядка и конституционных норм". Примечательно, что инициатива обсуждения данной темы исходила от президента. По-видимому, в СП допускают возможность того, что политическое противостояние может стать причиной массовых беспорядков.

По итогам переговоров с Виктором Ющенко Игорь Дрижчаный сделал специальное заявление. Он предупредил об уголовной ответственности организаторов и участников тех политических акций, во время которых звучат призывы к "неконституционному формированию власти". "Заявления и призывы, которые звучат в последнее время, крайне опасны, поскольку они могут спровоцировать противоправные действия, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом",- отметил глава СБУ, добавив, что преступниками считаются не только те, кто нарушил закон, но и те, кто призывал к его нарушению или распространял агитационные материалы с такими призывами.

Вчера после полудня состоялись также переговоры Виктора Ющенко с и. о. премьер-министра Юрием Ехануровым, на которых присутствовал и. о. секретаря СНБО Владимир Горбулин. Согласно сообщению пресс-службы президента, собеседники "обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию в стране". Достоверно неизвестно, обсуждалась ли во время этой беседы возможность силового противостояния. Господин Горбулин отказался давать любые комментарии по поводу встречи.

Силовые амбиции

Вчера вечером Виктор Ющенко дал интервью четырем украинским телеканалам. Это интервью подтвердило, что президент считает актуальной возможность силового сценария - к этой теме он возвращался несколько раз. "Я бы не советовал идти по формуле силового варианта. Кто посеет ветер, тот пожнет бурю",- заявил господин Ющенко, обращаясь к лидерам политических сил. Глава государства также попросил политиков "не апеллировать сейчас к общественности и к улице, не убеждать себя в том, что после выборов все можно".

Отдельного внимания заслуживают слова президента о том, какой должна быть процедура назначения будущих руководителей силовых ведомств. Виктор Ющенко в ультимативной форме заявил о своих претензиях на право назначения главы МВД. Как известно, действующая Конституция предполагает, что кандидата на этот пост должна определять коалиция. "Я при любой коалиции буду требовать вывести силовой блок из дискуссии. Назначение министров внутренних дел, обороны, иностранных дел, генерального прокурора, руководителя Службы безопасности - это инициативы, которые должны исходить от президента",- заявил господин Ющенко.

Такое требование глава государства выдвинул впервые. Как уже сообщал Ъ, во время формирования коалиции демократических сил Виктор Ющенко соглашался с тем, что кандидатуру главы МВД определяет парламент. Это министерство попал в сферу ответственности "Нашей Украины" - ожидалось, что фракция предложит кандидатуру Юрия Луценко. Между тем, Партия регионов, которая составляет основу антикризисной коалиции, выступает против действующего министра. Можно предположить, что новое требование президента вызвано желанием президента сохранить пост главы МВД за господином Луценко. Хотя во время интервью Виктор Ющенко не стал называть фамилию предполагаемого кандидата на эту должность.

Силовой праздник

Вчера во второй половине дня состоялось еще одно мероприятие с участием Виктора Ющенко, Юрия Луценко и Игоря Дрижчаного. Президент провел встречу с главами облгосадминистраций, на которую пригласили руководителей силовых ведомств. Участники заседания рассказали Ъ, что приглашение в СП поступило к ним накануне вечером, при этом тема разговора с президентом оставалась неизвестна. Такая таинственность тотчас вызвала слухи, что президент задумывает силовой сценарий. Компартия даже распространила специальное заявление, в котором предположила, что "такие встречи свидетельствуют о возможной проработке силового варианта узурпации государственной власти президентом Ющенко". В связи с этим КПУ "призвала рядовых сотрудников спецслужб и военнослужащих не выполнять приказов, которые могут привести к гражданскому конфликту".

Корреспондент Ъ, присутствовавший на заседании, выяснил, что силовики тоже не знали цели мероприятия. "Я и сам не знаю, зачем я тут нужен. Меня позвали - я и пришел. И теперь сижу, теряюсь в догадках",- ответил Юрий Луценко на вопросы губернаторов, после чего на всякий случай добавил: "Будьте уверены: я не целюсь ни на чье место (губернаторское.-Ъ)". Уже во время совещания выяснилось, что на повестке дня вполне "мирные" вопросы. Дополнительное подтверждение тому - список приглашенных. Так, на встречу с губернаторами пришел режиссер Василий Вовкун, который занимается постановкой большинства официальных мероприятий с участием президента. Господин Вовкун обсуждал с чиновниками детали празднования 15-й годовщины независимости Украины.

Заседание открыл Виктор Ющенко, рассказав собравшимся о своем видении текущей политической обстановки. Он еще раз заявил, что он будет требовать, чтобы новое правительство сохранило преемственность экономического и политического курса развития государства. Прозвучало одно резонансное заявление - президент сказал, что "рассмотрит и внесет" в парламент кандидатуру, предложенную коалицией (то есть кандидатуру Виктора Януковича). Однако позже пресс-служба президента уточнила, что он оговорился, имея в виду, что он "примет решение" по кандидатуре премьера.

Участие силовиков было, скорее, номинальным. Юрий Луценко охотно шутил с соседями, рассказав им, в частности, о сегодняшнем митинге сторонников Партии регионов. "Ко мне в министерство сегодня пришел митинг - полторы тысячи человек. Стали перед входом и начали кричать: "Я-ну-кович". Я к ним вышел и честно сказал: "Ну нет у меня Януковича". Они обрадовались, покричали "милиция с народом" и пошли дальше. Видать, потеряли где-то своего лидера",- с улыбкой рассказывал он собравшимся. Позже собеседники Ъ в СП предположили, что силовиков пригласили на встречу "по старой привычке, как было заведено еще со времен Кучмы".

По завершении совещания главы облгосадминистраций вышли к журналистам и в один голос заявили, что не ощущают последствия политического кризиса в своих областях. "Я езжу по районам и должна сказать, что людей шокирует название "антикризисная коалиция". Почему шокирует - потому что люди никакого кризиса на сегодня не ощущают", - заявила киевский губернатор Вера Ульянченко. А полтавский губернатор Валерий Асадчев добавил, что в экономике наблюдается рост и сделал из этого вывод, что действующее правительство менять не следует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях