Главная
 

РГ: Рада рвется в Европу

Российская газета, 3 сентября 2013, 09:31
0
33
РГ: Рада рвется в Европу
Фото: Корреспондент
Желание подписать ассоциацию с ЕС - единственное, что сегодня объединяет большинство украинских депутатов

Во вторник начинает работу Верховная Рада Украины. Парламентарии, вернувшиеся из отпусков, намерены в первую очередь принимать законы, способствующие подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сегодня это единственное, что объединяет и правящую Партию регионов, и оппозицию, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

О том, что Рада сфокусируется в первую очередь на законах, приближающих чаемую Киевом евроинтеграцию, накануне заявил спикер украинского парламента Владимир Рыбак. Он внес в повестку семь законопроектов, принятия которых требует Брюссель. В частности речь идет об изменении статуса прокуроров и судей, законе об адвокатуре и некоторых других. Также парламенту предстоит назначить новые выборы по семи избирательным округам, где на последних парламентских выборах не удалось определить победителя и поэтому сегодня в парламенте "некомплект". Как ни странно, этот вопрос тоже волнует европейских кураторов Украины и считается "евроинтеграционным". На открытие сессии намерен прийти и президент Украины Виктор Янукович, уже почти год не посещавший здание Рады из-за хамских выходок непримиримой оппозиции.

Важно не содержание законов - революционных изменений там нет, - а некий ритуал, декларации, отчетность, которую следует сдать до саммита восточно-европейского партнерства в ноябре, показать европейцам серьезность своих намерений

Нужно пояснить, что строго определенного списка "евроинтеграционных" законов не существует, как нет и специальной группы, занимающейся их разработкой. Так, под маркой приведения украинского законодательства к европейским стандартам принимался ранее и новый уголовно-процессуальный кодекс, закон о защите персональных данных, проект закона об общественном телевидении и создание единого общедоступного реестра коррупционных преступлений. Само понятие появилось после того, как в минувшем феврале Европейская комиссия определила для Киева 11 общих критериев-рекомендаций, по результатам мониторинга которых будет приниматься решение о подписании ассоциации.  Помимо прочего, в списке: проблема избирательного правосудия (под этим пунктом в Европе понимают ситуацию с Юлией Тимошенко, хотя ее фамилия прямо уже не упоминается), несовершенство судебной и избирательной системы (а именно: у Украины до сих пор нет избирательного кодекса), борьба с коррупцией и даже соблюдение прав сексуальных меньшинств. К слову, список критериев также носит неофициальный характер - non-paper, хотя и был обнародован в украинских СМИ.

"Это такая политико-бюрократическая игра. Европа в обмен на ассоциацию высказывает Украине свои общие пожелания, но в ультимативной форме.  Наши политики стараются соответствовать этим пожеланиям: меняют законы, проявляют активность и лояльность. Сейчас едва ли не любой закон можно привязать к евроинтеграции, важно в преамбуле упомянуть "европейские стандарты".  Потому что важно не содержание законов - революционных изменений там нет, - а некий ритуал, декларации, отчетность, которую следует сдать до саммита восточно-европейского партнерства в ноябре, показать европейцам серьезность своих намерений", - пояснил РГ суть происходящего процесса директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

В списке: проблема избирательного правосудия (под этим пунктом в Европе понимают ситуацию с Юлией Тимошенко, хотя ее фамилия прямо уже не упоминается), несовершенство судебной и избирательной системы (а именно: у Украины до сих пор нет избирательного кодекса), борьба с коррупцией и даже соблюдение прав сексуальных меньшинств.

Желание подписать ассоциацию с ЕС - единственное, что сегодня объединяет большинство украинских депутатов - от Партии регионов до националистов, за исключением немногочисленной фракции коммунистов, выступающих за сближение с Таможенным союзом. Поэтому все, что касается евроинтеграции, по мнению эксперта, будет приниматься подавляющим большинством.   

Впрочем, эта идиллия шаткая - во всем остальном интересы власти и оппозиции расходятся. Список спорных моментов широк - от назначения выборов в Киеве, до отмены "языкового закона".  То есть, поводов для блокады трибуны у украинских парламентариев больше, чем для плодотворной работы. За исключением, конечно, вопросов евроинтеграции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: законыРадаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях