Главная
 

Леонида Кучму просят уйти, но ему нужны гарантии

23 марта 2001, 16:05
0
6

"В четверг Верховная рада Украины приняла несколько важных постановлений антипрезидентской направленности. Теперь не приходится говорить о том, что Леонида Кучму в парламенте поддерживает большинство. Даже в президентском окружении заговорили о вероятности его добровольной отставки", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

Для начала депутаты высказались против того, чтобы заслушать 10 апреля отчет о работе правительства. Тем самым сторонников Леонида Кучмы  лишили возможности объявить кабинету министров вотум недоверия. Затем было принято постановление о создании комиссии по расследованию событий 9 марта, которые оппозиция называет акциями протеста, а власть - массовыми беспорядками. Парламентарии одобрили также Бюджетный кодекс. Он позволяет городским и территориальным общинам меньше зависеть от своеволия губернаторов, назначаемых и увольняемых главой государства. И под занавес верховная рада приняла постановление о направлении на экспертизу в Конституционный суд законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины". Этот документ предполагает расширение полномочий парламента.

Президенту Украины становится все труднее контролировать ситуацию. Так, принятие вчерашних постановлений связано с фактическим развалом пропрезидентского большинства в парламенте. Недавно была создана партия "Регионы Украины", которая сразу же образовала одноименную фракцию в парламенте. Ее депутаты являются представителями большого бизнеса, интересы которого они и защищают. А актуальность инициативы украинских коммунистов о начале процедуры импичмента президента только возросла.

В этих условиях в президентских кругах возникают чуть ли не панические настроения. По сведениям Ъ, окружение главы государства уговаривает господина Кучму отказаться от власти ради сохранения национального согласия и продолжения политики экономических реформ. Против этого не возражают многие влиятельные силы в парламенте Украины. Так что вполне возможно, что в скором будущем Леониду Кучме будут предоставлены необходимые гарантии неприкосновенности, аналогичные тем, которые в свое время получил Борис Ельцин. А бизнесменам будет предложена амнистия капиталов, проект закона о которой в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте.

ТЕГИ: Оболонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях