Главная
 

Новые Известия: Гримасы многовекторности

Новые известия, 5 сентября 2013, 08:46
0
37
Новые Известия: Гримасы многовекторности
Фото: Reuters
Азаров объявил о готовности Украины присоединиться к одному из соглашений ТС

Украинский премьер-министр предложил Киеву присоединиться к одному из соглашений Таможенного союза, - пишет Геннадий Савченко в российских Новых Известиях.

Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о готовности его страны присоединиться к одному из соглашений Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он даже поручил профильным министерствам проработать этот вопрос. Депутаты от правящей Партии регионов немедленно заявили о готовности оказать всяческое содействие вступлению страны в новую международную организацию. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что руководство Украины действительно сделало свой выбор.

Азаров объявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению России, Белоруссии и Казахстана об устранении барьеров в торговле со странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Азаров объявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению России, Белоруссии и Казахстана об устранении барьеров в торговле со странами СНГ, которые не входят в Таможенный союз. Без этого, как сообщил глава кабинета, у Украины будут серьезные проблемы. Он привел конкретный пример: с 2014 года в Таможенном союзе вступают в силу три новых технических регламента, касающиеся железнодорожного транспорта. "Если вовремя не подготовиться, это может значительно усложнить подтверждение соответствия подвижного состава, произведенного в Украине, требованиям Таможенного союза, – предупредил г-н Азаров. – Поэтому уже сейчас министерство экономического развития вместе с министерством инфраструктуры должны работать над этим вопросом".

Присоединение к соглашению, о котором сказал украинский премьер, вовсе не означает вступление страны в Таможенный союз. Тем не менее многие на Украине восприняли инициативу Азарова как шаг именно в этом направлении и как, соответственно, отказ от курса на евроинтеграцию. Оппозиция, как водится, выступила с протестами, а депутат Верховной рады от Партии регионов Нестор Шуфрич объявил о намерении создать парламентскую группу в поддержку вступления страны в Таможенный союз.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, твердого большинства не имеют ни сторонники, ни противники присоединения Украины к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. Так, согласно данным, обнародованным социологической службой Research & Branding Group, 45% украинцев выступают за присоединение к Европейскому союзу, а 36% – за вступление в Таможенный союз. Стоит добавить, что программа Партии регионов допускает присоединение к двум этим объединениям одновременно.

45% украинцев выступают за присоединение к Европейскому союзу, а 36% – за вступление в Таможенный союз.

Курсу на попеременное (в зависимости от обстановки) сближение то с Россией, то с Евросоюзом Украина начала следовать еще со времен президентства Леонида Кучмы (при нем подобная политика именовалась многовекторностью). Собственно, и сейчас, как полагают многие эксперты, украинское руководство пытается действовать в русле многовекторности. Так, директор Центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что президент Виктор Янукович использует тему присоединения к Таможенному союзу для давления на Европейский союз. "Украина как бы демонстрирует Европе: не пойдете на уступки – уйдем к Москве", – считает он.

Речь идет об уступках, которые официальный Киев хочет добиться во время саммита, намеченного на 29–30 ноября в Вильнюсе, где должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Если о его подписании украинские власти и европейцы уже почти договорились, то более важное соглашение – о зоне свободной торговли с Евросоюзом – еще находится в стадии обсуждения. И пока не очень понятно, придут ли Киев и Брюссель к взаимовыгодному компромиссу. Кроме того, у нынешних властей Украины есть разногласия с Европой и политического плана. Европейцы недвусмысленно настаивают на освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное заключение. Готовности пойти на этот шаг украинские власти пока не демонстрируют.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: АзаровТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях