Главная
 

РГ: Киев не готов отпустить Тимошенко

Российская газета, 5 сентября 2013, 09:48
0
37
РГ: Киев не готов отпустить Тимошенко
Фото: АР
На уровне МИД никаких вопросов передачи Тимошенко за рубеж не стоит

Появившиеся в немецкой прессе сообщения о том, что бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко уже подготовлена палата в берлинской клинике, в самой Украине не подтверждают, - пишут Павел Дульман и Анна Розэ в Российской газете.

О том, что Министерство иностранных дел Украины не ведет никаких переговоров по этому вопросу, заявил глава внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.  "Мне стало об этом известно из интернета. На уровне МИД никаких вопросов передачи Тимошенко за рубеж не стоит", - заявил он украинским журналистам.

Однако искренность министра можно поставить под сомнение.  О том, что переговоры о лечении Тимошенко за границей идут, в течение весны и лета неоднократно сообщали как европейские,  так и украинские политики.  Так, еще в июне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле во время визита в Киев заявил, что украинской власти сделано предложение, которое позволит развязать "проблему Тимошенко", а именно - она должна переехать на лечение в Германию.   Вскоре после этого лидер парламентской оппозиции Арсений Яценюк сообщил, что  "вопрос предоставления медицинской помощи Тимошенко за границей рассматривается на высоком уровне". Такое заявление он сделал со слов президента Виктора Януковича после личной встречи с ним. Вслед за Яценюком информацию об идущих переговорах с западными партнерами косвенно подтвердил и официальный представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. "Президент готов рассмотреть все варианты решения проблемы и вокруг этой темы идет диалог. В том числе и в формате общения с европейскими странами", - заявил народный депутат.

 О том, что переговоры о лечении Тимошенко за границей идут, в течение весны и лета неоднократно сообщали как европейские,  так и украинские политики.

Наконец, о том, что Юлия Тимошенко может выйти из заключения до конца сентября заявил не так давно в эфире польского радио и экс-президент страны Александр Квасьневский, сегодня возглавляющий мониторинговую миссию Европарламента на Украине. По словам Квасьневского, существует шанс, что статус Тимошенко изменится как раз в начале осени, когда Украине нужно будет отчитываться перед ЕС о проделанной работе по выполнению условий подписания договора об ассоциации. Заметим, что в числе обязательных требований к Киеву Евросоюз выдвигает устранение и исправление практики избирательного судопроизводства, жертвой которого Тимошенко считают в Брюсселе и Берлине.

Киевские политики и чиновники в свою очередь неоднократно заявляли, что при существующей законодательной базе отправка заключенной Тимошенко за границу невозможна. С другой стороны украинский омбудсмен Валерия Лутковская полагает, что Тимошенко может оказаться в германской клинике, если это будет обосновано межгосударственным соглашением,  которое парафируют парламенты двух стран.  "Однако любое соглашение не может приниматься в отношении только одного человека, а не целого круга людей. То есть, например, другое государство должно  принять на тех же основаниях и остальных заключенных, которые требуют аналогичного лечения", - заявила украинский омбудсмен.

Между тем

Как сообщил РГ официальный представитель больницы Шарите Уве Долдерер, в конце июня немецкие врачи обследовали Тимошенко в Украине. В связи с продолжительной болезнью и по причине очередного обострения они рекомендовали оперативное вмешательство. Госпожа Тимошенко отклоняет проведение операции в Украине. Предложение больницы Шарите принять бывшего премьера на проведение курса лечения, как и прежде, остается неизменным.

Госпожа Тимошенко отклоняет проведение операции в Украине

Представитель больницы решительно заявил: "Предполагаемые прочие действия нам в настоящее время неизвестны". О настоящем состоянии Тимошенко и протекании болезни в Шарите проинформировать отказались.

Официальный представитель германского МИДа Анна Шредер заверила РГ, что дипломатическому ведомству также ничего о готовящемся приеме Тимошенко неизвестно. Немецкая пресса, тем не менее, уже в августе сообщала о том, что правительство ФРГ неоднократно давало понять украинской стороне, что готово принять опального министра на лечение в Германии.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМИД УкраинылечениеШарите
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях