Главная
 

НГ: Виктор Янукович желает занять два стула

5 сентября 2013, 10:18
0
38
НГ: Виктор Янукович желает занять два стула
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович не видит преград для подписания соглашения с ЕС

Владимир Путин объяснил, почему у Украины возникнут проблемы после подписания соглашения с Евросоюзом, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак встретится завтра с руководством Европарламента в Литве. А в ближайшие дни парламент страны может принять последние законы, необходимые для подписания в ноябре соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС. На позицию европейской стороны влияет как негативная реакция России, так и нерешенность вопроса с освобождением Юлии Тимошенко. Первый фактор подталкивает ЕС к сближению с Украиной, второй, наоборот, ставит под сомнение возможность подписания соглашения. Поэтому между Киевом и Брюсселем начинается последний и самый важный этап переговоров об условиях интеграции.

На позицию европейской стороны влияет как негативная реакция России, так и нерешенность вопроса с освобождением Юлии Тимошенко

Законы, которые предстоит принять Верховной Раде, связаны с реформами системы правосудия и прокуратуры, принятием нового законодательства о выборах, борьбой с коррупцией и даже с защитой прав сексуальных меньшинств. Каждый документ по тем или иным причинам вызывает споры среди депутатов, но в целом оппозиция и власть настроены на то, чтобы выполнить все требования ЕС. Президент Виктор Янукович на днях в интервью национальным телеканалам сказал: "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены".

На голосование отводится две недели: на 18 сентября кабинет министров Украины запланировал специальное заседание, в ходе которого будет рассмотрен текст соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер Николай Азаров пояснил, что ранее текст был опубликован, и теперь правительство вместе с приглашенными представителями ЕС подведут итог общественного обсуждения.

Президент Янукович в том же интервью заявил о необходимости провести всенародный референдум, однако сотрудники президентской администрации уточнили, что в ближайшее время ничего подобного не планируется. Референдум будет проводиться в случае, если встанет вопрос о вступлении в ЕС, а сейчас речь идет только об ассоциированном членстве.

Законы, которые предстоит принять Верховной Раде, связаны с реформами системы правосудия и прокуратуры, принятием нового законодательства о выборах, борьбой с коррупцией и даже с защитой прав сексуальных меньшинств

 Украинская Компартия считает, что и этот вопрос требует одобрения народа. Лидер коммунистов Петр Симоненко инициировал сбор подписей для назначения даты референдума, который, по его мнению, следует провести до ноябрьского саммита ЕС. "Сегодня это ключевой вопрос. Мы, коммунисты, убеждены, что выбор Украины должен быть в векторе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза", – пояснил он. Начало сбора подписей планировалось на ближайшие дни, однако Окружной административный суд Киева запретил Компартии организовывать и проводить собрания граждан по вопросу о референдуме, а ЦИКу – направлять своего представителя на такие собрания. Ситуация прояснится на следующей неделе, когда состоится заседание суда по этому вопросу.

Как писала НГ, многочисленные социологические опросы, проведенные в Украине, свидетельствуют, что, выражая мнение о направлении внешнеполитической интеграции, общество разделилось примерно на две равные части. Социолог Евгений Копатько ранее отметил, что распределение ответов – за евроинтеграцию или за членство в евразийских структурах – зависит даже от формулировок самих вопросов. Но в целом украинцы считают оптимальным сочетание сотрудничества с обоими партнерами и выступают за то, чтобы евроинтеграция не навредила отношениям с Россией.

Судя по заявлениям российского руководства, это вряд ли возможно. Советник президента РФ Сергей Глазьев пояснил, что, подписав готовящееся соглашение с ЕС, Украина нарушит нормы базового украино-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Что евроинтеграция противоречит ряду положений других договоров в рамках СНГ, в частности, о членстве Украины в зоне свободной торговли. И что в итоге страна может потерять статус стратегического партнера РФ.

Украинцы считают оптимальным сочетание сотрудничества с обоими партнерами и выступают за то, чтобы евроинтеграция не навредила отношениям с Россией.

Вчера все украинские информагентства широко цитировали интервью президента Владимира Путина, в котором он подробно объяснял, чем вызвана негативная реакция российской стороны на евроинтеграционные планы Украины. Глава государства отметил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседнего государства, но прагматично оценивает будущие проблемы. "Когда обнуляются пошлины (в рамках ЗСТ между Украиной и ЕС. – НГ), появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики". Поэтому партнеры по СНГ вынуждены будут вводить торговые защитные барьеры. В итоге пострадает экономика Украины.

Экономист Александр Кошик сказал НГ, что события июля-августа, когда усиленные таможенные проверки на российской границе фактически парализовали поставки украинских товаров и нанесли серьезные убытки производителям, – это только предостережение. А введение постоянно действующих защитных мер станет ощутимым и даже сокрушительным ударом по целым отраслям украинской экономики. ЕС никак не компенсирует эти потери, уверен эксперт.

Все же эксперты допускают, что вопрос о возможных компенсациях будет обсуждаться и завтра в ходе встреч Владимира Рыбака с руководством Европарламента, и в октябре, когда в Киев приедет представительная делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. Ведь европейская сторона летом впервые вмешалась в украино-российские отношения, выступив в защиту Киева.

Европейская сторона летом впервые вмешалась в украино-российские отношения, выступив в защиту Киева

В обнародованном вчера агентством "Интерфакс-Украина" интервью министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что продолжение российского давления на Киев скажется на отношениях ЕС с Россией. "Европейцы признали, что действия со стороны России в экономической сфере связаны с намерением Украины стать ассоциированным членом ЕС. Таким образом, в Брюсселе расценили торговую войну не только как способ политического давления на Киев, но и как выпад против ЕС", – пояснил "НГ" эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он отметил, что ситуация дала толчок более активному сближению Украины и ЕС, но усомнился, что соглашение в ноябре будет подписано без освобождения Тимошенко: "Было бы преувеличением ожидать, что европейские политики пойдут на такой шаг, пока лидер украинской оппозиции, ставшая символом выборочного правосудия, остается в тюрьме".

Вчера у Тимошенко снова побывали сопредседатели специальной мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс. К моменту сдачи номера в печать не было информации о результатах встречи: менее чем через месяц миссия должна отчитаться перед Европарламентом о своей работе. В последние дни в СМИ попала информация о якобы принятом политическом решении об отправке Тимошенко на лечение в Германию. В МИД Украины эту информацию не подтвердили. Виктор Янукович в телеинтервью осторожно прокомментировал ситуацию, признав, что на сегодня закон не позволяет президенту принять подобное решение.

Сейчас ситуация излишне политизирована, а поэтому необходимо переводить ее в русло прагматичных деловых переговоров.

Если украинская власть решит проблему Тимошенко, то откроется путь к подписанию соглашения с ЕС. А возникающие сейчас осложнения с Россией тоже постепенно разрешатся, считают в Киеве. На днях замминистра иностранных дел Виктор Майко отметил: "Когда утихнут эмоции и дискуссии, станет понятно, что участие нашего государства в двух зонах свободной торговли одновременно будет выгодно для всех:  для Украины, для наших партнеров на Западе и на Востоке". Чиновник сказал, что сейчас ситуация излишне политизирована, а поэтому необходимо переводить ее в русло прагматичных деловых переговоров.

Переговоры премьеров Азарова и Медведева ранее планировались на конец сентября – начало октября. Об этом в июле сообщил глава украинского правительства: "Мы договорились, что заседание межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которая действует под председательством президентов Украины и России, мы проведем в конце сентября – начале октября. А до этого времени мы дадим поручение соответствующим министерствам и ведомствам по всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали, подготовить проекты решений и максимально согласовать позиции".   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях