Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко усадил коалицию в универсал

28 июля 2006, 06:50
0
4

Вчера в Киеве состоялся круглый стол с участием лидеров всех основных политических сил Украины, пишут Сергей Сидоренко, Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ.

На нем стало ясно, что Виктор Ющенко согласен на присоединение пропрезидентской "Нашей Украины" к правительственной коалиции. Его сторонники, а также Партия регионов, Соцпартия и Компартия готовы подписать так называемый универсал национального единства, и это станет началом формирования нового кабинета. Вне "универсала", коалиции и правительства останется только Юлия Тимошенко.

Замкнутый круг

"Нам надо выйти из курса колебания, занять четкую позицию в этих важных для судьбы Украины перспективах. Отказаться от политического реванша и противостояния, подтвердить неизменность и необратимость внутреннего и внешнего курса Украины, отойти от личных амбиций",- президент Украины Виктор Ющенко старательно читал текст, подготовленный им к долгожданной встрече с депутатами. Его снимали все телекамеры, речь транслировали два телеканала.

По левую руку от президента сидел премьер Юрий Ехануров. Он то начинал читать что-то в своем блокноте, то тер глаза руками, а то и зевал, всячески стараясь пересилить сон. Справа от президента сидел спикер рады Александр Мороз. За ним - Виктор Янукович, который внимательно проглядывал, видимо, речь, которую ему предстояло произнести. Рядом с ним - Юлия Тимошенко. Она изучала собственное черно-белое платье в оборках и хмурилась.

Политики ждали этой встречи с президентом давно, но Виктор Ющенко усиленно прятался от депутатов. Парламентарии хотели видеть его у себя еще в понедельник - ради этого вышли на работу в свой обычный выходной. В тот день члены "антикризисной коалиции" рассчитывали, что президент внесет их кандидата, Виктора Януковича, на пост премьера. Потом был вторник, и снова ожидание, и президент снова не шел. Всякий раз он объяснял свое отсутствие новыми причинами: то занятостью, то регламентом работы рады.

В итоге Виктор Ющенко вызвал весь основной состав украинской политической сцены в свой секретариат на Банковой улице. Круглый стол был назначен на 16.00. Надо отметить, что особо важные персоны по отдельности посещали президента и раньше. Так, к примеру, Ринат Ахметов, депутат от Партии регионов и самый богатый человек на Украине, заезжал на Банковую несколько раз еще недавно. А Юлия Тимошенко прибыла в секретариат президента вчера утром, за несколько часов до начала круглого стола. Разговор продолжался два часа.

Тематика всех бесед, которые вел господин Ющенко, очевидна. Украинскому президенту очень не хочется вносить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера и таким образом капитулировать перед давним врагом. Он рассчитывает, что его блок "Наша Украина" все же присоединится к коалиции и займет в ней достойное место. По данным источников, близких к президенту, максимум, чего он желает, это пост премьера для "Нашей Украины" (тут он выступает за Юрия Еханурова или нынешнего министра экономики Арсения Яценюка). А в крайнем случае хочет получить посты первого вице-премьера для Петра Порошенко, министра юстиции - для Романа Зварыча и главы МВД - для Евгения Червоненко.

От Юлии Тимошенко Виктор Ющенко добивается уступок другого рода. Он понимает, что присоединение его сторонников из "Нашей Украины" к антикризисной коалиции обрушит их рейтинг и полностью подорвет доверие избирателей. А идеальным вариантом, видимо, было бы вовлечь Юлию Тимошенко в широкую совместную коалицию.

Круглый стол

Насколько успешными оказались старания Виктора Ющенко, стало ясно во время круглого стола. Даже то, как рассадили президентских гостей, шокировало наблюдателей. Виктор Янукович, к примеру, оказался рядом с Юлией Тимошенко. Обнаружив рядом идейного врага и давний объект насмешек, Юлия Тимошенко протянула ему с улыбкой руку. Лидер Партии регионов смутился и, казалось, долго не знал, что делать, но все-таки ее пожал.

Первым выступал Виктор Ющенко, который представил гостям документ под названием "универсал национального единства". По его мысли, изложенной довольно путано и пространно, подписывая этот документ, представители разных политических сил объединят Украину и положат конец расколу. "Некоторым политическим силам будет тяжело объяснять это электорату,- заявил Виктор Ющенко, очевидно, имея в виду присоединение к широкой коалиции и, очевидно, обращаясь в своим соратникам и к Юлии Тимошенко.- Но это возможно".

Вторым слово взял Александр Мороз. Он оказался одним из немногих, кто "универсал" прочел и даже покритиковал,- ему не понравился пункт о свободной продаже земли. Виктор Янукович в своем выступлении по обыкновению смешно оговаривался, но речь вел тоже о единении.

Очередь дошла до Юлии Тимошенко. Она замахала руками и говорить отказалась. Слово передали главе фракции "Нашей Украины" Роману Бессмертному. Господин Бессмертный тоже начал про единение, а потом перешел к нападкам на лидера социалистов Александра Мороза, сообщив, что самая большая проблема современной Украины - это "проблема 6 июля". Именно в этот день Александр Мороз, дескать, тайно вышел из "оранжевой" коалиции и открыто вошел в "антикризисную".

Когда господин Бессмертный закончил, Виктор Ющенко снова пытался передать слово госпоже Тимошенко. Но она опять замахала руками. Стало ясно, что она хочет говорить последней, чтобы поставить в дискуссии точку. Но это у нее не получилось. Выслушав социалиста Василия Цушко, Виктор Ющенко вновь стал настаивать, чтобы Юлия Тимошенко выступила, причем немедленно. И она заговорила: по своему обыкновению так, будто была на митинге, а не сидела за круглым столом. Несколько раз госпожа Тимошенко отпускала колкие шутки в адрес соседа слева Виктора Януковича. Тот всякий раз по-ученически начинал тянуть руку, но президент Ющенко жестами призывал его успокоиться. Повторного выступления лидера Партии регионов регламент не предусматривал.

Последним взял слово премьер-министр Юрий Ехануров. Он был единственным, кто заговорил о том, что волновало всех,- о новой правительственной коалиции. И даже предложил свой формат: "Наша Украина" присоединяется к коалиции, из нее изгоняют коммунистов, но чтобы те не обиделись, им оставляют те парламентские комитеты, которые они уже имеют. Образуемый альянс "Регионов", "Нашей Украины" и социалистов получает название коалиции национального единства.

Круговая порука

Тот факт, что Виктор Ющенко все же встретился с парламентариями-членами антикризисной коалиции, пусть и не в раде, а в своем секретариате, говорит, казалось бы, о том, что компромисс уже достигнут. Формирование нового правительства, в которое войдут и представители "Нашей Украины" и Партии регионов,- дело решенное, произойдет это в ближайшие дни. Собеседники Ъ в Партии регионов и в Соцпартии в один голос признали, что "универсал", предложенный Виктором Ющенко, был разработан в соавторстве участниками антикризисной коалиции и "Нашей Украиной". По словам пресс-секретаря Александра Мороза Натальи Мезенцевой, в документе речь идет о создании широкой коалиции на базе уже существующей антикризисной. По сути, он детализирует условия присоединения пропрезидентского блока "Наша Украина" к тройственному альянсу Партии регионов, социалистов и коммунистов. О вхождении в этот союз БЮТа речи уже не идет, потому что соратники Юлии Тимошенко не принимали участия в написании "универсала". Более того, четыре фракции, готовые создать широкую коалицию, условились в будущем не раскалывать фракцию БЮТ, а позволить ей в одиночку находиться в оппозиции.

Как заявила Ъ госпожа Мезенцева, принципиальное согласие о расширении коалиции за счет "Нашей Украины" достигнуто, поскольку переговорщики уже перешли к дележу правительственных портфелей. "В переделе должностей, главным образом, заинтересована "Наша Украина",- отметила Наталья Мезенцева.- Это ведь они вовремя не присоединились к нашей коалиции и остались за бортом. Теперь пытаются заполучить хоть какое-то влияние в будущем правительстве".

Советник Виктора Януковича Анна Герман заверила Ъ в том, что, как только будет подписан "универсал", президент внесет в парламент кандидатуру премьера. Им, по ее словам, может быть только Виктор Янукович. "В Киеве десятки тысяч людей не позволят нам привести никого другого. Да это наше право. Уступить - значит перечеркнуть доверие народа. Избирательную кампанию мы выиграли на Януковиче, он и сегодня самый популярный политик",- уверена госпожа Герман.

Таким образом, формирование правительства, похоже, подходит к концу. Виктор Ющенко уступил Виктору Януковичу, придумав для акта капитуляции новаторское название "универсал национального единства". Деления на "оранжевых" и "голубых" больше нет. Правда, это еще не означает, что нет деления, о котором так много говорили на круглом столе: по Днепру на Запад и Восток. Просто теперь западная часть целиком "отходит" к Юлии Тимошенко, заявившей: "Мы не войдем ни в какие широкие коалиции ни при каких обстоятельствах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях