Главная
 

Gazeta Wyborcza: Мнение эксперта о политике Киева по отношению к Варшаве

28 июля 2006, 10:20
0
3

В случае назначения главой украинского правительства лидера "Партии регионов" Виктора Януковича, политика официального Киева по отношению к Варшаве не претерпит изменений - сказал в разговоре с агентством РАР украинский политолог Максим Стриха, пишет Ярослав Юнко, Gazeta Wyborcza, Польша.

В среду Gazeta Wyborcza написала, что в связи с приближающимися политическими изменениями в Киеве, польские власти рассматривают возможность изменения своей политики по отношению к Украине. "Контактов на правительственном уровне будет меньше. Все силы будут направлены на помощь в создании гражданского общества и демократических институтов", - сказано в газете.

"Президенту Украины Виктору Ющенко, вероятно, придется согласиться с кандидатурой В. Януковича на пост премьера, но я не думаю, что это вызовет изменения в нашей внешней политике", - отметил М. Стриха, напоминая, что главным актером на сцене отношений с другими странами продолжает оставаться глава государства.

Отвечая на вопрос о том, может ли изменение курса Варшавы в отношениях с Киевом, о котором говорит Gazeta Wyborcza, означать, что Польша будет воспринимать Украину наравне с Беларусью, эксперт сказал, что две эти страны нельзя сравнивать.

"Украинцы пользуются сегодня большой свободой, у нас демократически избранный президент, и поэтому нельзя сравнивать нас с режимом, правящим в Беларуси", - подчеркнул М. Стриха.

По мнению политолога, поляки не должны опасаться правления "Партии регионов", возглавляемой Януковичем, поскольку это "партия людей с очень прагматичным подходом к жизни".

"Они не хотят портить отношений с Польшей, если могут вести с ней дела", - подчеркнул он.

"Хоть я и не сторонник "Партии регионов", но все же во время встреч с польскими дипломатами я неоднократно говорил о том, что поддерживая оранжевые силы, Польша должна также позаботиться о хороших отношениях с бело-синими (цвет "Партии регионов Украины")", - сказал М. Стриха в беседе с агентством РАР.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях