Главная
 

Rzeczpospolita: Стремительный дебют украинской компании

28 июля 2006, 14:59
0
1

Компания по производству сахара "Астарта" хочет разместить свои акции на польской бирже уже 11 августа, и планирует заработать на этом до 180 млн. польских злотых, пишет Rzeczpospolita, Польша.

На биржу попадут 28,5% капитала компании "Астарта Холдинг", зарегистрировавшейся в этом году в Амстердаме, которой принадлежат 100% акций компании "Астарта-Киев", одного из крупнейших производителей сахара в Украине. Остальные акции поделят между собой поровну председатель правления Виктор Иванчик и глава совета директоров компании Валерий Коротков.

Голландский холдинг был зарегистрирован исключительно с той целью, чтобы вывести компанию на Варшавскую биржу. Такой путь был выбран по той причине, что голландское законодательство благоприятствует инвесторам. Компания, акции которой представлены на бирже в одной из стран ЕС, может свободно выбрать для листинга любое государство Евросоюза. Голландская комиссия по ценным бумагам утвердила биржевой проспект компании "Астарта" два дня назад. Это дало компании "европейский паспорт", на основании которого польская комиссия по ценным бумагам и биржевой деятельности допустила акции на паркет варшавской биржи.

Запись на 7,6 млн. акций компании пройдет с 26 июля до 2 августа. Цены назначены в границах от 19 до 27 польских злотых за акцию, в результате чего общая стоимость акций составит 127,3 - 180,9 млн. злотых. Определение окончательной цены предложенных акций и их распределение состоится 2 августа. На 11 августа назначен дебют компании на бирже. Выпуск акций предназначен преимущественно для институциональных инвесторов.

Полученные на бирже деньги пойдут, прежде всего, на модернизацию сахарных заводов и внедрение новых технологий выращивания сахарной свеклы. Не исключается также приобретение одного или двух сахарных заводов в Украине.

В прошлом году на заводах холдинга было произведено 87,5 тонн сахара, на чем они заработали почти 39 млн. евро. В состав "Астарты" входят 5 сахарных заводов и 16 плантаций сахарной свеклы.

Доля компании на украинском рынке составляет 4,6%. Рынок там очень раздробленный, на нем работают 155 сахарных заводов. "Астарта" хочет принять участие в его консолидации и к 2010 г. увеличить свое участие на рынке до 10%.

"Проблема в том, что с февраля 2006 г. контракты на сахар упали в цене на 25%, и нет никакой уверенности, что появится тенденция к росту. Необходимо также принимать во внимание то, что политическая ситуация в Украине очень запутана, и неизвестно, как она может сложиться в будущем" - комментирует Петр Кучинский, главный аналитик консалтинговой компании Xelion Doradcy Finansowi. - Но этот дебют, при условии, что акции найдут покупателей, станет очень значимым. Варшавская биржа должна со временем стать финансовым центром всего региона, а любой успех начального предложения зарубежной компании станет отличной рекламой, привлекающей новые компании к выпуску акций".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях