Главная
 

НГ: У Ющенко есть время до среды

31 июля 2006, 12:36
0
3

Сегодня во второй половине дня в Киеве должен состояться очередной раунд инициированного президентом Виктором Ющенко круглого стола, на котором будет предпринята еще одна попытка согласовать текст "Универсала национального единства", пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

Однако последние заявления главных участников заседания - "Нашей Украины" и Партии регионов - свидетельствуют о том, что и эти переговоры могут завершиться провалом.

Демонстрацией несовместимости позиций участников круглого стола, их неспособности к компромиссам стало субботнее заседание, продлившееся почти до 4 утра. Текст "Универсала" из 24 пунктов включает в себя ряд положений, по которым мнения разных политических сил кардинально расходятся. Наиболее проблемными, по словам премьера Юрия Еханурова, являются вопросы, касающиеся федерализации и целостности Украины, признания статуса русского языка как государственного, курса на евроатлантическую интеграцию, а также сотрудничества Украины в рамках ЕЭП. Именно по этим позициям и идут сейчас основные споры.

На сегодня два участника переговорного процесса уже заявили о том, что не подпишут предложенный президентом "Универсал". В частности, Юлия Тимошенко считает этот документ лишь "красивой оберткой", в которую пытаются завернуть "нечто непристойное". Союз оранжевых и бело-голубых, по ее мнению, невозможен в принципе, поскольку эти силы исповедуют разные мировоззрения. Выступая перед участниками круглого стола, Тимошенко заявила: "Я против того, чтобы окончательно политика стала бизнесом, а бизнес - политикой. Сегодня так оно, к сожалению, и происходит, сегодня политику рассматривают как самый прибыльный бизнес". Коммунист Петр Симоненко также подтвердил, что текст "Универсала" в предложенном виде его партия не подпишет — исключительно по идейным соображениям.

Таким образом, президенту Ющенко придется общаться с оставшимися тремя политическими силами - регионалами, социалистами и нашеукраинцами. Учитывая резкую тональность заявлений лидеров Партии регионов и "Нашей Украины", которыми они успели обменяться в минувшие выходные, шансов на продолжительный, а тем более на плодотворный союз, призванный консолидировать страну, практически нет. "На сегодня поиски компромисса и формулы национального консенсуса до сих пор остаются неопределенными", - так в "Нашей Украине" оценили поведение своих политических оппонентов.

Регионалы в долгу не остались и заявили, что "политическая сила, получившая на выборах менее 14% голосов избирателей и имеющая лишь 80 мест в парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством". Они выразили возмущение, что в качестве шантажа используется тема роспуска парламента.

Поговаривают, что на расширенном заседании политсовета этой партии было принято решение уже с сегодняшнего дня начать подготовку к новым выборам. Возможно, это со стороны регионалов и предусмотрительно, ведь уже в среду, 2 августа, истекает срок представления президентом кандидатуры премьер-министра. Если это будет не Янукович, новых выборов Украине не избежать.

Впрочем, регионалы заявляют, что в решении вопроса о премьере могут обойтись и без Ющенко. Член президиума Партии регионов Тарас Чорновил не исключил возможности назначения премьером Виктора Януковича парламентским большинством без президентского представления. "Если дойдет до того, что Виктор Ющенко нарушит Конституцию, мы можем пойти на этот шаг", - сказал он. Просчитывают регионалы свои действия и на случай роспуска парламента и проведения новых выборов. По словам Чорновила, при таком развитии событий Партия регионов готова идти на новые выборы в блоке с социалистами и коммунистами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях