Главная
 

ГАЗЕТА: Москаль и москвичи

31 июля 2006, 17:18
0
7

В Севастополе в День ВМФ начался очередной раунд переговоров российской и украинской рабочих групп по ситуации вокруг Черноморского флота, пишет Мадина Шавлохова, ГАЗЕТА, РФ.

Российскую группу возглавляет зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич, украинскую - полпред президента Украины в Крыму Геннадий Москаль.В ходе трехдневной работы стороны должны обсудить выполнение межгосударственных соглашений по статусу ЧФ, подписанных в 1997-1999 годах. По мнению россиян, украинцы нарушают некоторые пункты договоренностей. Прежде всего речь идет об инциденте в январе нынешнего года, когда сотрудники севастопольского филиала украинского предприятия "Госгидрография" захватили Ялтинский маяк - один из объектов, входящих в состав гидрографической службы ЧФ.

Другая претензия России - проведение совместных украинско-натовских учений Sea Breeze, которые, впрочем, в этом году были успешно заблокированы местным населением. Михаил Бабич сказал "Газете": "До сих пор не решены проблемы социального характера - не обеспечены жильем до 80% военнослужащих Черноморского флота, не определен статус их пребывания в Крыму (регистрация). Все это мы намерены обсудить с местными властями".

Примечательно, что накануне празднования Дня ВМФ в Крыму МИД Украины направил ноту своим российским коллегам с требованием во время военного парада в Севастополе поднять на кораблях Черноморского флота государственный флаг Украины "как страны временного пребывания". Полпред украинского президента Москаль считает, что шум вокруг российских баз поднимают маргиналы. "Что же касается языка, так в Крыму даже я на 99% говорю на русском языке", - заверяет он.

C 1991 года число боевых кораблей России сократилось в 1,6 раза (с 428 до 273), количество кораблей на боевой службе в море - в 7,5 раза (с 210 до 28). Численность личного состава ВМФ уменьшилась в 2,5 раза - с 424 тысяч до 169 тысяч человек. А Черноморский флот сейчас представляет собой небольшое оперативное соединение в составе одного ракетного крейсера "Москва", двух больших противолодочных и семи десантных кораблей, двух дизельных подлодок ("Алроса" и Б-380) и маленьких отрядов тральщиков и ракетных катеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях