Главная
 

Газета.Ru: Буриданов президент

Газета.Ru, 31 июля 2006, 19:41
0
4

"В среду на Украине должен быть подписан "Универсал о национальном единстве". После этого Виктору Ющенко придется внести кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера или распустить парламент. Но велика вероятность того, что он не сделает ни того, ни другого", - пишут Илья Азар, Дмитрий Виноградов и Алия Самигуллина, журналисты российской Газеты.Ru.

Очередное заседание "круглого стола" и подписание "Универсала" должно было состояться еще в понедельник, но после встречи президента Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем стало ясно, что сегодня этого не произойдет.

После разговора с президентом Янукович заявил журналистам, что "Универсал национального единства" должен быть подписан во вторник всеми политическими силами на очередном заседании "круглого стола".

Стоит напомнить, что "Универсал" - это предложенный Ющенко вариант объединения большинства политических сил Украины. Против "Универсала" выступил только Блок Юлии Тимошенко, а остальные политики обсудили этот документ в рамках "круглого стола". В "Универсале" говорится о сохранении унитарного режима на Украине, продолжении и усовершенствовании конституционной реформы, о создании сбалансированной системы сдержек и противовесов между президентом, Радой и кабинетом министров. Его подписание оказалось под вопросом после того, как неприятие у Коммунистической партии Украины вызвал вопрос о вступлении Украины в НАТО. Впрочем, самые спорные вопросы, такие, как возможность вступления Украины в НАТО, интеграция в ЕС и языковая проблема, по словам Януковича, из "Универсала" были исключены. В таком виде документ, действительно, может быть подписан, но при отсутствии согласия по ключевым вопросам едва ли приведет к "национальному единству".

После подписания "Универсала", вероятно, будет сформирована широкая коалиция с участием "Нашей Украины".

Впрочем, вопрос о том, станет ли Янукович премьером, до сих пор не находит ответа. Сам потенциальный премьер заявил, что на эту тему с президентом не разговаривал.

"Об этом речь не шла, потому что есть представление председателя Верховной рады Украины, на которое президент должен ответить", - сказал лидер "регионалов". Чувствуя, что Ющенко может и не внести в парламент кандидатуру Януковича, свой ход сделала Партия регионов. Ее пресс-служба в понедельник распространила заявление, в котором не исключает возможности импичмента Ющенко в том случае, если он не внесет кандидатуру Януковича на пост премьера во вторник. Один из лидеров "регионалов" Евгений Кушнарев заявил, что не исключает "постановку на повестку дня достаточно радикальных предложений", если президент предпочтет распустить Раду.

Как не раз писала "Газета.Ru", у Ющенко есть два одинаково невыгодных ему пути разрешения сложившейся ситуации: распустить парламент или внести в него кандидатуру Януковича. Однако большинство экспертов и депутатов сходятся во мнении, что президент вполне может выбрать третий, патовый, вариант.

"Это результат коллизии в украинском законодательстве. Президент может внести или не внести кандидатуру премьера, предложенную большинством, и должен это сделать до 2 августа. Но никто не знает, что делать, если он не внесет кандидатуру - в украинском законодательстве этот вопрос не урегулирован. Конституционный суд мог бы выступить судьей, но его сейчас нет", - говорит член "Нашей Украины" Игорь Грынив. "Этот оригинальный способ рассматривается по предложению Владимира Горбулина (исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. - "Газета.Ru"). Он вполне в стиле Ющенко. С одной стороны, это антиконституционное действие, с другой стороны, нет механизма повлиять на президента, если он так поступит, - считает независимый политолог, руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Дело в том, что любое действие парламента в этой ситуации будет также антиконституционным. В конституции не прописано, что парламент может сам утвердить кандидатуру премьера, если президент ее не внес".

Директор Европейского института интеграции и развития и консультант Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин считает такой сценарий чуть более вероятным, чем остальные, "потому что он в духе нашего нерешительного президента, который находится под воздействием противоположных факторов". Депутат Партии регионов и доверенное лицо Януковича Степан Гаврыш такой сценарий называет "возможным, но бесперспективным". "Если Ющенко считает себя европейским демократом и верен демократическим принципам, с которыми он шел на выборы, он должен внести кандидатуру, предложенную парламентским большинством, - настаивает Гаврыш. - Конечно, это будет самое тяжелое решение, которое он примет в своей политической судьбе. Однако иначе он окажется в одном списке с БЮТ". "В любом случае Янукович сегодня приобрел колоссальное политическое влияние, которое усилится, если будут перевыборы", - пригрозил Гаврыш.

Правда, все комментаторы сходятся в мысли, что "патовая" ситуация придет только к новому витку конфликта.

"Этот вариант может привести к политическому взрыву, потому что нервы могут сдать и у Партии регионов, и у сторонников Ющенко, и после этого договариваться уже будет сложно", - предупреждает Игорь Грынив. "Такой шаг может даже быть сознательной провокацией парламента на ошибку, - предполагает Олесь Доний. - Это крайний вариант, который может означать сознательное усиление противодействия в сторону уличного противостояния". Поэтому, считают эксперты, поиск компромисса будет продолжаться до последнего момента. "Окончательное решение зависит от того, насколько гибким будет Янукович, - считает социалист Иосиф Винский. - Переговоры все еще продолжаются". "Сегодня даже Ющенко не знает, внесет ли он кандидатуру Януковича завтра", - иронизирует "регионал" Степан Гаврыш.

Советник президента Украины Борис Немцов считает, что "Янукович - довольно одиозный человек не только для Ющенко, но и для огромной части украинского народа". По его словам, сейчас "идет не торг, а Ющенко пытается найти компромисс", но "распускать парламент он не склонен". Немцов полагает, что "он до последнего будет пытаться найти решение, это в его стиле".

"Ющенко делает сложный выбор между "политическим" решением поддержать кандидатуру Януковича и "моральным" решением об ответственности перед избирателями, которые голосовали именно за него. И, соответственно, о роспуске парламента. Если сторона Ющенко будет понимать, что компромиссы со стороны Януковича довольно большие - Янукович уже смягчил свои позиции и по НАТО, и по русскому языку - а последний, в свою очередь, четко проартикулирует вещи, которые принципиальны для Ющенко, то Виктор Андреевич примет "политическое" решение и выдвинет кандидатуру Януковича. "Большинство аналитиков ожидают компромисса: подписания договора с обтекаемыми формулировками и выдвижения Януковича", - прогнозирует Олесь Доний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях