Главная
 

Gazeta Wyborcza: Качиньский говорил с Ющенко о ситуации в Украине

1 августа 2006, 14:56
0
7

Президент Лех Качиньский говорил в понедельник с президентом Украины Виктором Ющенко о ситуации в Украине и об усилиях по разрешению политического кризиса в этой стране - сказал агентству РАР заместитель государственного секретаря в Канцелярии президента Анджей Кравчик, пишет Gazeta Wyborcza, Польша.

Он отметил, что президент Украины сообщил президенту Л. Качиньскому о ходе переговоров, направленных на преодоление кризиса. "Виктор Ющенко представил концепцию "Универсала национального единства" и сообщил, что очень многое зависит от того, удастся ли завершить сегодняшние переговоры "круглого стола" подписанием "Универсала", - подчеркнул Анджей Кравчик.

"Универсал национального единства" - это документ, состоящий из 24-х пунктов, в котором идет речь, в частности, о создании правительства национального единства. Одним из путей выхода из политического кризиса - по мнению В. Ющенко - является присоединение пропрезидентской "Нашей Украины" к уже существующей коалиции "Партии регионов Украины", социалистов и коммунистов.

"Если бы подписание (Универсала) состоялось, то можно предполагать, что миссия формирования правительства была бы поручена (лидеру "Партии регионов") Виктору Януковичу", - сказал Кравчик. Он отметил, что - как считает В. Ющенко - принципы, заключающиеся в Универсале, "гарантируют сохранение демократического, прозападного курса Украины". Он добавил, что альтернативой созданию правительства стал бы роспуск парламента.

Ранее о разговоре между двумя президентами сообщила канцелярия главы украинского государства. По ее словам, президенты разговаривали, в частности, о возобновлении работы консультационного комитета двоих президентов.

Как сообщил Кравчик, речь идет о созданном Лехом Качиньским в пятницу Президентском польско-украинском комитете. Украинская сторона должна создать аналогичный комитет.

Кравчик сказал, что заданием обоих комитетов станет привлечение внимания к таким вопросам в польско-украинских отношениях, которые нуждаются  в "межнациональных" шагах, или в ускорении уже предпринятых действий.

"Мы надеемся, что встреча представителей комитетов могла бы состояться уже в конце августа", - сказал Кравчик. Он добавил, что вступительное условие - это завершение политического кризиса в Украине.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях